jueves, 24 de octubre de 2013

BAVAROISE DE YOGUR SOBRE COMPOTA DE MANZANA Y PHYSALIS


En noviembre, el Hospital General Universitario de Elda, celebra su 30 Aniversario y Suny del blog "Olivas en la cocina" junto con María Dolores del blog "Cuinant" organizan un concurso de recetas sanas, ligeras y equilibradas.
Entre los actos que se van a realizar, hay uno dedicado a los pacientes, que consiste en ofrecerles un menú especial el día del Aniversario.
Nosotras hemos elaborado un postre dedicado con todo nuestro cariño a esos pacientes que se encuentran allí ingresados deseándoles una pronta recuperación.

Bavaroise de yogur sobre compota de manzana y physalis, es un postre que hacemos muy a menudo, porque es muy ligero y digestivo.
Al leer que se trataba de recetas dirigidas a personas enfermas, pensamos  que sus ingredientes tenían que ser lo más sanos posibles, yogur griego desnatado, agar-agar, estevia, una compota de manzana ligera y acompañando, unos physalis.


El physalis es un tipo de fruta originaria de América del Sur que actualmente se cultiva en zonas con temperaturas cálidas, entre las cuales está el sur de España.
Se caracteriza por ser una baya pequeña, redonda y carnosa, con la peculiaridad de que está cubierto por un capacho formado por sépalos que le protege contra insectos, pájaros...
Sólo lo habíamos encontrado como "simple" elemento decorativo en postres pero cuenta con excelentes cualidades nutricionales, alto contenido en fibra, vitaminas A, B y C, hierro...
Nos resulta ideal para mermeladas, probadlos que es bastante desconocido pero merece la pena.


Hemos recurrido en esta receta, al agar-agar, una alternativa vegetariana y natural a la gelatina animal o cola de pescado.
El agar-agar se utiliza en cocina para espesar y gelificar alimentos, dulces o salados, sin añadir sabor, color u olor.
Sus propiedades nutritivas son muy interesantes, ya que es un auténtico aliado de la salud, al tener un aporte calórico cero y un alto contenido en fibra soluble. Es rico en minerales, calcio, magnesio...
Os recomendamos comprarlo en polvo o en copos ya que es más fácil de usar en la cocina y además contienen mejor proporción de fibra natural.

Y como edulcorante, la estevia, un endulzante natural obtenido a partir de un arbusto.

Con esta receta participamos en el concurso "Recetas sanas, ligeras y equilibradas" para celebrar el 30 aniversario del Hospital General Universitario de Elda.


Vamos pues con la receta.

INGREDIENTES; (para 4 bavaroises)

- 3 yogures griegos desnatados (nosotras hemos utilizado de la marca TOTAL 0%)
- 250 ml. de leche desnatada
- 1 gr. ó una cucharadita rasa de café de agar-agar en polvo
- 3 sobres de estevia
- 2 manzanas
- canela para espolvorear
- physalis


ELABORACIÓN:

Ponemos la leche en una cazuela junto con dos sobres de estevia y el agar-agar, y dejamos hervir 3 minutos.
Mezclamos con los yogures griegos y movemos bien.
Vertemos la mezcla en moldes o flaneras e introducimos en el frigorífico hasta que este muy frío.
Preparamos la compota: cortamos en dados las manzanas, añadimos un sobre de estevia, movemos bien y cuando la manzana esté cocida y blandita, la trituramos o batimos según la textura que queramos que tenga.
Desmoldamos los yogures, acompañamos con la compota de manzana, los physalis y espolvoreamos con un poquito de canela.



Es un postre muy sencillo, apenas se tarda en elaborarlo y sienta de maravilla.
Que lo disfrutéis.

49 comentarios:

  1. cumple todo lo que pide el concurso y magnifica propuesta la que nos presentais,tiene una pinta que alegra la vista este bavaroise de yogur,si ganais seguro que alegrais la vida a los enfermos de este hospital¡
    Bss

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  2. Será una receta "para un hospital" pero si yo fuera uno de los enfermos me sentiría en un hotel de 5 cinco estrellas y me reconfortaría un montón.... Qué buena idea esta bavaroise!!!! (a ver si puedo participar yo también! voy superjusta y algunos retos aún por cumplir!!)

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  3. Ya lo creo que cumple todas las condiciones, es un postre sano, ligero y equilibrado pero además queda bonito en la mesa y es delicioso!! me ha gustado mucho esa mezcla de sabores tiene que esta buenisima! bicos

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  4. Madre de dios que ricura de postrre iii es sano,rico,delicado,jugoso vamos que no le falta de nada,me encanta la compota de manzana en casa la tomamos mucho sobre todo en esta epoca que hay manzanas,y este postre siendo para un concurso y estando yo en el jurado ganaba eso te lo aseguro iii te quedo con una presentación fabulosa.....Besss

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  5. Me encanta tanto la iniciativa como la receta. No puede ser más sana y más sabrosa, nada más alejado que los menús sosos y sin sustancia que sirven en éstos establecimientos hospitalarios. Me ha encantado vuestra aportación. Un besito y feliz jueves.

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  6. Mucha suerte con el concurso, la receta me parece estupenda! Un besazo

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  7. Suerte chicas porque habéis hecho un postre exquisito y si lo prueban los del hospital estoy segura que les vais alegrar su estancia con este postre . Muy bueno, bonita presentación y original.
    suerteeee!!!!

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  8. Con postres como éste, me pasaría la vida comiendo así de sano (de rico y de bonito!
    Un trabajo precioso (me encantan las fotos) y una causa más que chula. Bien por el Hospital Gral. Universitario de Elda.
    Bss

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  9. Con postres como éste, me pasaría la vida comiendo así de sano (de rico y de bonito!
    Un trabajo precioso (me encantan las fotos) y una causa más que chula. Bien por el Hospital Gral. Universitario de Elda.
    Bss

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  10. hola guapa te acabo de ver por mi blog y vengo a visitarte y a quedarme que receta mas rica nos encanta la bavaroise yo mañana tengo receta también pero de naranja ejjeje me encanta tu blog tienes unas fotos preciosas voy a darme una vuelta nos leemos bssss

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  11. Bueno chicas un postre original y sano.
    Seguro que si lo prueban en el hospital les encantará.
    Mucha suerte con el concurso, y la idea del hospital buenísima.
    Suerteeee !!!!!

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  12. Que rico, sencillo y muy sano! Me encanta! En casa de mis padres tenemos Physalis y nos encantan a todos, también a los perros jejeje. Un besote. La Caja de las Delicias

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  13. Qué maravilla de receta y qué sofisticación! mucha suerte para el concurso, os espero en el mío eh?
    Beso!
    Noelia

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  14. Vaya postre!!!!!!!!!! está genial !!! Y sano y riquísimo. Menuda pinta mas buena que tiene. Os deseo mucha suerte en el concurso. Un besazo !!!

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  15. Ummmmm me encanta!!!! Que buenísima pinta por favor, yo quiero que me guardéis un poquito ;)
    Enhorabuena chicas y gracias por compartirlo
    Muackkkk

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  16. con vuestro permiso me tomo una buena cucharada!...qué pinta, por favor!

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  17. Nunca he probado esas frutas, y de hecho, nunca las había visto en el super hasta el sábado pasado, en el Lidl. Esta receta es una buena ocasión para probarlas.
    Un beso.

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  18. chicas enorabuena creo que es un postre sani y ligero.Suerte en el concurso y seguro que a los enfermos del hospital les encantara y les sentara de maranilla

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  19. Pues yo me tomaría un postrecito de éste, aunque afortunadamente no esté malita,je,je. Nunca escuché nada sobre esta fruta que nos descubres.

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  20. Acho essa iniciativa muito interessante.
    Ficou uma sobremesa linda e bem leve.
    Bjs

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  21. Una prueba de que la comida para personas enfermas o convalecientes puede ser vistosa, apetecible, exquisita... Os habéis superado. Queda incorporada de inmediato a la lista de 'probar si o si'...

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  22. La iniciativa esta genial!!
    La receta se ve fenomenal.
    Un saludito

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  23. Un postre divinisimooooooo , sencillo y sano ademas de facil de preparar a mi tambien me gusta mas el agar agar que la gelatina .
    Mucha suerte en el concurso la receta y presentacion son de 10 points.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  24. Un postre muy suave, ligero y con pocas calorias, ideal para ese concurso. Mucha suerte. Bs.
    Julia y sus recetas.

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  25. Muchas felicidades, me parece un postre ideal para el fin al que va destinado !!!!
    La verdad, creo que los pacientes del hospital estarían felices si les pusieran algo así, que hay que ver lo tristes que son las comidas del hospital ¿verdad?

    Besotes y mucha suerte

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  26. Hi Laurel y Menta, very delectable dessert and it look extremely good. Lovely pictures.
    Thank you for sharing the recipe.

    Have a nice day.

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  27. guaaaaaaaaaaaaauuuuu vaya pintaza más rica!!! Me la apunto para probarla :)
    besos guapas

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  28. Alaaa!! Lo que no puedo creerme es que con la pinta que tiene además sea sano, jeje
    Fantástico como siempre.
    Un besote

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  29. Tal cual está la cosa, con lo malito que está el tema económico, lo mismo tendríamos que sustituir los physalis por unas uvas, por ejemplo. Oops, no, que tienen mucho azúcar y a los enfermos hay que cuidarles.

    Lo que está claro es que detalle en el buen gusto no os falta, como tampoco ingredientes 100% sanos y de disfrute de todo el mundo, sano o menos sano.

    Mucha suerte en el concurso.

    Besos.

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  30. Me faltaba un postre sano, apetitoso y vistoso, desde luego lo habéis conseguido.
    Buena iniciativa.
    Besazos.

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  31. No me estraña que lo comaís mucho en casa, tiene una pinta estupenda y parece de lo más ligero de comer. Besos!!

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  32. Me encantan las entradas donde aprendo cosas, el agar-agar nunca lo he probado pero me habeis convencido, esto me imagino que sustituye a la gelatina. Un postre fantástico, la compota con esta bavaroise de yogur, espero que ganeis por que rico y sano es.............besitos

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    Respuestas
    1. Hola Silvia, sí eso es, el agar agar es una gelatina vegetal, mucho más sana que la de animal o cola de caballo.

      Gracia por tu visita, que tengas un buen fin de semana

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  33. Delicioso y sano... suerte con tu propuesta!!!
    Besos.
    Raquel

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  34. uy esto ya mismo estoy yo probándolo, me ha gustado mucho, es muy sanito así que para la dieta me vendrá bien y me doy un capricho, una propuesta genial, los enfermos estarían encantados con este postre. La presentación preciosa. Besitos

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  35. ohhhhhh pero que delicia, y casi me la pierdo :( me encanta y la iniciativa mucho mejor porque cosas como estas hacen falta en los hospitales.
    un besote chicas y buen findeeeeeeeeee

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  36. Una pinta estupenda y unas fotos preciosas.

    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  37. Wow! Recetón!!! Es fabulosa esta receta, sí que debe de ser ligerita y saludable, además de estar buenísima!!

    Ya os sigo, muchisima suerte en el cocurso!!! Un besote!

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  38. Una receta espectacular!! Me da ganas de hincarle el diente yaaaaa!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  39. Simplemente espectacular, ya me imagino un bocado de esa bavaroise deshaciéndose en la boca y transmitiéndome sensaciones y sabores, una gozada de postre, y una presentación divina.
    Un besito muy muy grande

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  40. Es una aportación ideal, lo tiene todo, porque es fácil de preparar, es sana y a la vez es especial tanto por su presentaci´n como por la aportación “festiva” de los physalis. Creo que por ejemplo para un fin de fiesta navideño también puede ir fenomenal. Gracias como siempre por vuestras ideas.

    Besos grandes!

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  41. Ay chicas no saben lo que agradezco este postre tan sano y a la vez delicioso y con una presentación exquisita!!! La verdad es que no conocía los physalis pero ya mismo los voy a buscar en el supermercado a ver si me animo con esta receta!!

    Besos y suerte!!

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  42. Una forma diferente de comer yogurt...
    Sin duda en el Hospital estarian contentos con este postre en forma divertida.
    Saludos

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  43. una idea y una aportacion fantastica, como la receta! me ha encantado!

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  44. No he podido venir antes a ver vuestra aportación al concurso, porque todavía estoy recuperándome de la espalda.
    Me habéis dejado con la boca abierta, me parece un postre maravilloso. Desde luego si le presentas esta maravilla a un paciente se pondría enseguida bueno. Debe estar riquísimo!!!!
    Muchas suerte y gracias por participar.

    Un besazo cariñoso,

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  45. Que rico y que sano, tomo buena nota de esta receta también!!

    Un besote

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  46. Ojalá, este tipo de platos triunfe en los hospitales...son tan aburridas las comidas allí, que estaría genial que aunque solo sea de vez en cuando ofrecieran un plato como este...es una delicia!
    Un bico

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Sentimos no poder participar en cadenas y premios, pero agradecemos mucho que hayáis pensado en nosotras.