Estamos en temporada de uvas y vendimia y hemos aprovechado esta fruta para elaborar un bizcocho mezclando uva moscatel con chocolate.
Las uvas frescas suelen consumirse en crudo y como postre después de la comida. Pero, ¿Por qué no probarla en repostería?
La uva, en todas sus variantes no sólo en una fruta deliciosa, sino que existen muchas propiedades en ellas que benefician nuestra salud.
Es rica en antioxidantes, excelente para el corazón, diurética, laxante...
Es una fruta de la que podemos disfrutar sobre todo en otoño.
Se considera originaria del Cáucaso y Asia occidental.
Se cree que ya se recolectaba en el Paleolítico; fueron los griegos y los romanos los que desarrollaron en gran medida la vinicultura, introduciendo la vid en su colonias.
Vamos pues con la receta.
INGREDIENTES (Para 12 porciones):
- 500 gr. de uvas blancas
- 170 gr. de azúcar
- una pizca de canela molida
- una cucharada de almendra laminada
- 100 gr. de mantequilla ablandada
- azúcar avainillado
- 4 huevos
- 150 gr. de chocolate
- 150 gr. de harina
- 2 cucharaditas de levadura
- azúcar glass para espolvorear
ELABORACIÓN:
Lavamos las uvas y abriéndolas a la mitad, sacamos las pepitas. Mezclamos dos cucharadas de azúcar con la canela y la almendra laminada y lo esparcimos sobre las uvas.
Batimos la mantequilla ablandada con el resto del azúcar y el azúcar avainillado hasta obtener una consistencia espumosa.
Separamos los huevos en yemas y claras e incorporamos las yemas a la mezcla de mantequilla.
Derretimos el chocolate y lo incorporamos al resto.
Mezclamos la harina con la levadura y la tamizamos sobre la crema de mantequilla.
Montamos las claras a punto de nieve y las vamos incorporando poco a poco.
Vertemos la mitad de la masa en el molde engrasado, esparcimos la mezcla de uvas por encima y luego vertemos el resto de la masa.
Nosotras hemos repartido la mezcla en dos moldes pequeños, pero estas cantidades son para un molde tipo plum cake o redondo de unos 30 cm de diámetro.
Cocemos en el horno precalentado a 175ºC durante 40 minutos.
Lo dejamos enfriar sobre una rejilla y espolvoreamos con azúcar glass.
Es un bizcocho perfecto para un buen desayuno o merienda, aunque si lo ponéis de postre también va a tener mucho éxito.
Os quedará jugoso y húmedo gracias a las uvas que aportan un frescor increíble.
Que lo disfrutéis.
Uaaauuuu, que pinta mas deliciosa tiene!!
ResponderEliminarQué rico chicas, que mezcla la uva con chocolate tiene que estar riquísimo. Un postre muy original.
ResponderEliminary las fotos como siempre geniales.!!!Buena semana.
Pero este bizcochuelo ha de estar de muerte! Esta combinación es simplemente de 10; uva y chocolate!!!
ResponderEliminarUna fotos muy chulas :)
Bss
Impresionante bizcocho. Me encantan las uvas y el chocolate, y aunque la mezcla en principio me resulta un poco rara, estoy seguro que está riquísimo. Un beso y feliz semana.
ResponderEliminarla mezcla tiene q estar de lo mas rica!!! vaya delicia de bizcocho!!! me lo pido!!!
ResponderEliminarbuff qué original, por favor!..y qué pinta!!!...me encanta el toque de la uva
ResponderEliminarWow wow wow chicas! Qué pinta.. me gusta mucha la idea del bizcocho con uvas.. qué original.. :-)
ResponderEliminarUn beso chicas X
Johlene
Flavours&Frosting
Qué rico chicas ,un bizcocho muy original.
ResponderEliminarTiene qué estar riquísimo y las fotos como siempre
muy bonitas....
Que maravilha, tenho que experimentar!
ResponderEliminarCuriosa mezcla, chocolate con uvas, no se me hubiese ocurrido, habrá que probarlo. Abrazos.
ResponderEliminarmmmmhhh...! Ya me estoy imaginando el contraste de texturas en el bocado con uva... Tiene que ser toda una delicia, ideal para utilizar esta fruta de temporada, me lo apunto sin dudarlo.
ResponderEliminarHe probado bizcochos con manzana,pera,melocotón,cerezas,calabaza,calabacín,plátano....pero ¿uvas?, esto hay que probarlo ahora mismo, me llevo un pedacito.
ResponderEliminarDios mio se ve delicioso, parece un brownie, seguro que este bizcocho es una delicia.
ResponderEliminarUvas en un bizcocho ?? porque no, me encanta la combinación.
Besotes
Que pintaza! hoy conincidimos en bizcocho de choco, jaja, mira que me gustan, y con uvas aun no lo he probado, asique me lo guardo, que ademas es una fruta que nunca falta en casa porque me encanta. un besote
ResponderEliminarBuff! Ese bizcocho debe ser una delicia y algo digno de probar. Besos.
ResponderEliminarQué maravilla, las fotos lo dicen todo, tiene que ser una delicia comerse un buen trozo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQué húmedo, tiene una pinta fabulosa!!! debe ser un gustazo morder los granos de uva fresca, qué delicia!!!
ResponderEliminarMenuda pinta tan fantástica ...estos bizcochos son irresistibles ...me encanta con uvas ,besos
ResponderEliminarUna delicia, tiene que estar muy jugoso, y se ve esponjoso. Un bizcocho que esta de vicio.
ResponderEliminarQue bizcocho mas rico, las uvas le dan una jugosidad estupenda!! me encanta, tiene un aspecto estupendo. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Que racimo de uvas tan hermoso y que corte tan jugoso tiene el bizcocho. Gracias por la receta.
ResponderEliminarMmmm....pintaza!!!!
ResponderEliminarUmmm qué delicia!!!
ResponderEliminarMe imagino dar un mordisco y pillar una uva :D
Gracias por compartir.
Un besazo
Ayy chicas que bueno tiene que estar con uva que mezcla tan origina....Las fotos chulisimas
ResponderEliminarUna mezcla diferente y se ve delicioso. Un abrazo
ResponderEliminarMadre del amor hermoso que pintazaaaaaaaaaa tiene ese bizcoxo seguro que esta para rexupar todas las migas ,como siempre espectaculaaaaar no lo siguiente.
ResponderEliminarMaria si alguna vez vienes de nuevo a Orense no dejes de avisarme aunque yo no vivo en Orense si no el pueblo del cocinero de la xuntanza ,no hace falta te diga mas si lo leiste :-) ,si te apetece podemos quedar para conocernos .
Bicos mil y feliz semana wapas.
Que jugosito se le ve!!umm que rico!!besos
ResponderEliminardezazu.blogspot.com.es
Que maravilla de bizcocho !! menuda explosión de sabor, y yo que con tanta uva no sabia que hacer y ahora llegaron las lluvias y se estropearon todas y que pena¡¡ pero la receta ya queda apuntada me encanta...Besss
ResponderEliminarPues chicas, una combinación que no se me hubiera ocurrido, pero que tiene una pinta exclente. Además se aprecia en las fotos mu bien lo jugoso que os ha quedado. me gusta mucho, enhorabuena!!
ResponderEliminarQue cosa mas rica. Tengo que mirar a ver si mi parra aun las tiene. Hace unas semanas tuvimos un tiempo bastante extraño para esta zona y la daño, y con ella toda la cosecha de uvas que este año era grande.
ResponderEliminarFeliz semana
Pues me encanta esta propuesta!!!!! Uvas y chocolate, madre mía, qué delicia de combinación! Se me hace la boca agua sólo de ver las magníficas fotos y de imaginar la frescura de la uva en el interior del bizcocho, ñammmmm..... no me queda más remedio que probarlo :) Gracias chicas por esta magnífica receta!!!!!! Biquiñosssssssss
ResponderEliminarvaya corte ta esponjoso! tiene que estar de vicio!
ResponderEliminarUna pinta deliciosa chicas, voy a aprovechar que todavía me queda alguna uva en las parras de casa.
ResponderEliminarUn beso
Un bizcocho que tiene que saber a gloria me gusta, me quedo como seguidora besos
ResponderEliminarAchei interessante a combinação de uvas e chocolate.
ResponderEliminarO bolo além de lindo tem um interior delicioso
Adorei
boa semana
bjs
Elegante, original y deliciosa!!!
ResponderEliminarBesos.
sabes, yo soy poco de comer uvas. Bueno, o lo era. Porque la semana pasada las vi tan bonitas en la verdulería que me tiré a comprar un racimo y casi no llegan a casa, jajaja
ResponderEliminarAhora me encanta ver recetas con esta fruta, así que no pienso tardar mucho en hacer la tuya ;)
Salu2. Paula
Pues mira nunca habia probado uvas en un bizcocho, es que todo es combinable, pero con esas uvas no me extraña que te haya salido bueno, es espectacular el racimo, besitos
ResponderEliminarHola Chicas!!! Gracias por vuestra felicitación. Este bizcocho hay que hacerle la cata, no he probado las uvas en recetas dulces, en saladas si. Me parece una propuesta muy atractiva, bssss.
ResponderEliminarPues si que está para disfrutarlo, que rico que se ve, yo he usado las uvas pasas en los bizcochos pero nunca las frescas de temporada, pero seguro que quedan deliciosas, a las pruebas me remito, tiene un aspecto que dice cómeme, un beso de la dulce Ali
ResponderEliminar¡Qué pena que haya acabado la vendimia! (nótese el deje de ironía en la frase)
ResponderEliminarSi hubierámos tenido esta receta hace unos días la hubiéramos preparado, porque tiene una pinta exquisita.
Por cierto, que ya he hecho efectiva mi independencia: si queréis leerme estoy en http://laboticariadesquiciada.wordpress.com.
Un beso.
Un bizcocho de lujo sin ninguna duda! ;) Bss
ResponderEliminarHolaaaaa¡¡¡¡ vengo del blog de Milia no conocía tu blog y por ahora solo he visto esta entrada y es de lo mas bonito esas fotos y no digamos lo bueno que tiene que estar ese bizcocho. Por lo que veo eres Orensana paisana mia asi que ya me quedo por aqui bikiños
ResponderEliminar¡Que rico! Conozco alguien que sería éste su pastel favorito, mi marido, me guardo tu receta para cuando llegue su cumpleaños.
ResponderEliminarBesos.
Hola chicas sois unos genios en la cocina no se os resiste nada, casáis de todo y lo hacéis muy bien, en versión individual que me encanta, lo presentación fantástica y el corte...mejor no hablar!
ResponderEliminarY querida María, cuando vengáis a Orense, ya no tienes disculpa para visitar el castillo, os recomiendo que comáis allí tiene una excelente cocina y unos precios muy buenos...os gustará y yo disfrutaré mucho de vuestro post posterior.
El próximo también va de Orense (no se si sabes que yo soy medio orensana, mi padre era de Leiro) y también lleva una comida de fábula, en un lugar de ensueño y a un precio increible.
Y aquí mi amiga, tu paisana, es un amor de persona y una excepcional cocinera, disfrutaréis mucho con ella.
Dous bicos ben grandes
es la primera vez que veo un bizcocho que lleva uvas,me parece muy original y super apetitoso.
ResponderEliminarun abrazo,belen
Vaya combinacion, me encanta!! y no han mas que ver ese corte, fantastico!!! sois unas artistas!! biquiños!
ResponderEliminarQue maravilla de bizcocho, me encanta, tienen que estar realmente delicioso, con uvas, que original, no me quedo sin prepararlo!
ResponderEliminarUn abrazo!
Nunca he probado las uvas en reposteria, pero veo bien claro la delicia que tiene que ser este bizcocho esta espectacular, y seguro que es un bocado delicioso, me ha encantado. Mil besicos cielo
ResponderEliminarque esponjoso por favor, esta diciendo : COMEME!!!!
ResponderEliminarMadre mia que pinta!!! una mezcla de sabores estupenda.
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Mira que no soy mucho de uvas en los bizcochos, o al menos nunca hubiera pensado en incorporarlas, pero es el segundo pastel que veo con ellas. A vosotras os ha quedado bien jugoso y eso son dos puntos. Habrá que probarlo ehhhh. Así que ya sabeis las dos. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Una merienda realmente sabrosa, me encanta la uva y en tartaleta con crema pastelera me pirra... pero así.. ufff como tiene que estar!!!
ResponderEliminarBesos
Youtube: Monica-Saboreando las estrellas
Blog: Saboreando las estrellas
Este corte con las uvas te quedo muy bien.
ResponderEliminarUn saludito
Vaya pinta, pintaza que tiene. Y super original. Tiene que estar rico riquísimo. Un besazo.
ResponderEliminarOhhh dios mio que cosa mas rica se ve deliciosa y el corte de infarto me encanta
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Hi Laurel y Menta, wow... this is extremely delectable and delicious. I'm impressed with your photography skill. 2 thumbs up for both of you.
ResponderEliminarBest regards.
Como me gusta la fruta en los bizcochos, riquisimo!!
ResponderEliminarBss
Me gusta mezclar fruta y bizcochos pero nunca se me hubiese ocurrido esta rica mezcla que nos traéis . Se ve delicioso. Besos.
ResponderEliminarChicas! Permitidme tomar un trozo de este bizcocho pero...puedo quitar las uvas arrrrgg es que no me gustan nada nada! En nochevieja mi hermano y yo tomamos gajos de mandarina así que con eso os digo todo...
ResponderEliminar¡Caray, nunca he incorporado uvas a un bizcocho pero creo que he estado perdiendo el tiempo!!! La verdad es que ahora que lo veo, no sólo me parece una idea genial sino que no entiendo cómo nunca se me había ocurrido!! Lo dicho, ¡pintaza, chicas!!!
ResponderEliminarUn besiño,
Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")
Hola chicas!
ResponderEliminarAcabo de descubrir vuestro blog y me ha interesado muchísimo esta receta... Nunca se me habría ocurrido poner uvas en un bizcocho, qué gran idea!!
Yo he empezado un blog hace poco, os dejo la dirección por si os animáis a hacerme una visita... Es http://pastelite.blogspot.com
Un beso desde Bruselas!