El pan naan es el pan por excelencia en los restaurantes hindús.
Se consume principalmente en el centro y sur de Asia (India, Irán, Afganistán...).
En general, se puede decir que el naan se asemeja bastante al pan de pita, y al igual que éste, se hace usando levadura.
Se utiliza yogur para darle mayor volumen y grosor.
El pan Naan es un acompañamiento básico para muchos platos pero también se puede rellenar o cubrir con ingredientes como queso, carne...como si se tratara de una pizza.
También se puede aromatizar con curry, comino, romero...
Nosotras hemos seguido la receta del foro del pan para ayudarnos con este pan, la podéis ver aquí, pero en lugar de utilizar ghee (mantequilla clarificada) hemos puesto aceite de oliva.
Vamos pues con la receta.
INGREDIENTES:
- 100 ml. de agua templada
- 1 yogur natural sin azúcar
- 300 gr. de harina de trigo
- una pizca de sal
- 1 cucharadita de levadura seca de panadero
- 2 cucharaditas de aceite de oliva
ELABORACIÓN:
Mezclamos los ingredientes y amasamos unos 10 minutos hasta que nos quede una masa elástica y firme.
La ponemos en un bol aceitado y la cubrimos con film.
Dejamos levar hasta que doble su volumen, unas dos horas o dos horas y media aproximadamente.
Pasado el tiempo amasamos unos segundos con los nudillos para desgasar la masa.
Dividimos la masa en 6 u 8 porciones y les damos forma oval con el rodillo.
Los podemos hornear a 230ºC, mejor sobre piedra de horno, unos 8 minutos, o hacerlos en la plancha caliente minuto y medio por cada lado.
Nosotras lo hemos hecho en la sartén, y podéís ver como la zona donde se forman las burbujas está más dorada que el resto, en el horno, el color sería más uniforme, a vuestro gusto.
Los sacamos y reservamos envueltos en un paño para servir caliente.
Preparar pan naan no es nada complicado, sólo requiere tiempo de reposo.
Es un pan sencillo, ligero, suave, ideal para acompañar a un plato de crema de calabaza con curry, por ejemplo.
¿Os animáis a preparar este pan?
Que lo disfrutéis.