Otro mes y de nuevo participamos en el Reto Tía Alia. Y esta vez, con unas pastas de nombre imposible: pfeffernüsse. La verdad es que jamás habíamos oído hablar de ellas; pero no hay mal que por bien no venga: acabamos de conocer unas pastas deliciosas, tremendamente especiadas y que ganan en sabor con el paso de los días. No son muy jugosas, pero este defecto se compensa con el sabor tan original que tienen.
En resumen, un gran descubrimiento.
Esta vez, hemos hecho una versión bastante libre de la receta original: las cantidades de los ingredientes varían y hemos prescindido de algunos y hemos añadido otros.
En realidad, hay muchas variantes de pfeffernüsse pero, según hemos leído, todas tienen en común el uso de gran cantidad de especias. Y eso hemos hecho: la gran variedad que hemos utilizado para hacerlas, hace de ellas unas "galletas" muy especiales, lo que les aporta un sabor y un aroma muy intenso.
Como toque final, hemos espolvoreado sobre cada una pimienta rosa, más que nada para darles un toque de color, ya que estas pastas van cubiertas de azúcar glass.
Un último dato: las pfeffernüsse son de origen holandés aunque también se consumen mucho en Alemania, sobre todo durante la época navideña.
Para hacerlas, hemos echado un vistazo en la red y, junto a la receta de Tía Alia, nos hemos basado en varios blogs ingleses, sacando ideas de cada uno para elaborarlas.
Y aquí está nuestra versión.
INGREDIENTES:
- 225 gr. de harina
- 30 gr. de mantequilla
- 100 gr.de miel
- 50 gr. de azúcar moreno
- 50 gr. de almendra molida
- 100 gr. de chocolate negro rallado
- 1 huevo
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- una pizca de las siguientes especias: canela, clavo molido, nuez moscada,
pimienta negra, jengibre y cardamomo en polvo.
ELABORACIÓN:
Es muy sencilla: precalentamos el horno a 190º. Ponemos papel de hornear en la bandeja y reservamos.
En un cazo, mezclamos la miel, el azúcar y la mantequilla. Calentamos un poquito hasta que la miel y el azúcar se hayan derretido. Dejamos entibiar.
Mientras tanto, mezclamos la harina, la almendra molida, el bicarbonato y las especias y vertemos todo en el cazo ya tibio. Mezclamos todo muy bien.
Añadimos el huevo y el chocolate rallado.
Seguiremos mezclando todo bien hasta obtener una masa pegajosa que costará desprender de las paredes del cazo.
Para facilitar la manipulación de esta masa, humedecemos las manos y vamos cogiendo porciones de la misma. Hacemos unas bolitas del tamaño que queramos: nosotras, un poco más que el tamaño de una nuez (cuando se hornean, se "desparraman" y quedan más planas).
Según vamos haciendo las bolas, las vamos depositando sobre el papel de la bandeja de horno, dejando sitio entre ellas por la razón que os hemos dicho antes.
Horneamos unos 12 o 15 minutos (ya sabéis, depende del horno) y cuando veamos que están empezando a dorarse, las sacamos.
Ponemos en una rejilla.
Y antes de que se enfríen del todo, las rebozamos con azúcar glass.
Como detalle, más que nada decorativo, podemos espolvorear encima pimienta rosa triturada.
Y ésto es todo. Como os hemos dicho, resultan unas pastitas muy apetecibles y sabrosas. Con una taza de café o chocolate, deliciosas.
Que las disfrutéis.
Hola preciosas!
ResponderEliminarNo conocía éstas pastas, pero se ven deliciosas, además de bonitas!
Tengo que probarlas, que me he quedado intrigada, fantástica receta!
Un besito enorme y feliz semana
Te han salido muy bien.
ResponderEliminarYo no participo este mes, tuve un problema con la receta y claro, las cantidades no me convencian y entre esto y los tres puntos que tengo en la muñeca derecha... este mes lo he saltado.
Me encantan!! Os han quedado preciosas, y las fotos están muy muy bonitas!! La verdad es que las galletitas se las traían , jejeje!
ResponderEliminarUn besote!!!
Me chiflan las especias en las galletas pero éstas no las conocía así que me llevo tu interpretación de la receta porque tiene una pinta increíble.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Os quedaron preciosas y ese toque de pimienta rosa es genial.
ResponderEliminarYo tuve algún problema con la receta pero al final salieron.besinos
Os han quedado unas pfeffernusse divinas! Me ha encantado el toque de pimienta rosa; creo que el resultado es insuperable, chicas! Adoro las fotos; deben de estar de vicio :)
ResponderEliminarBss
Chicas que versión mas buena habéis hecho, me parecen unas galletas irresistibles, las especias me encantan, el chocolate y asi tan gorditas son ideales para mojar en un café con leche, me las apunto, un besote.
ResponderEliminarUn nombre impronunciable para unas ricas galletas. Besos!
ResponderEliminarAna
Nunca las he probado, y no se si habrá una que sean las originales 100%, pero estas a parte de ser preciosas, tienen pinta de estar de escándalo. La mezcla de especias que tienen me encantan, pero estoy viendo tantas versiones hoy ¡¡que no se cual poner en práctica!!
ResponderEliminarUn abrazo!
Preciosas!!! Ideales para hacerle a mi maridito, que le pone pimienta a todo! :)
ResponderEliminarBesos
¡Qué bonitas! Como siempre, una presentación impecable. Y están tan ricas...
ResponderEliminarQué bonitas y ricas! Me ha encantado el toque de pimienta rosa para decorar... queda precioso!!
ResponderEliminarbesos
¡¡Oh WOW!! Es todo lo que voy a decir......
ResponderEliminarFeliz semana.. Besitos xx
Ummmm.... ¡¡qué apetecibles se ven vuestras pastas!!
ResponderEliminarMe encanta cuando una receta te lleva a miles más hasta poder adaptarla a tu gusto... al final la hace más tuya, ¿verdad?
Esta me ha encantado... y es verdad que la pimienta rosa además de decorativa deja un gusto que intensifica muchísimo el sabor del dulce.
Un besuco gordo, Luz.
Que ricas..... me han encantado, como todo lo que lleva especias, que me fascinan... y preciosas, con la pimienta rosa por encima!
ResponderEliminarQue buenisima pinta!Nunca las he probado pero las hare! ;)
ResponderEliminarJo que pinta tienen tienen que estar deliciosas ¡que mezcla de sabores!las tengo que hacer me encanta.Suerte con el reto las fotos estupendas un besito
ResponderEliminarTienen que ser un manjar estas pastas tan preciosas de nombre impronunciable. Qué buena pinta!!!
ResponderEliminarNão conhecia mas fiquei fascinada com a receita. Resultou lindamente.
ResponderEliminarBeijos
Hi Laurel y Menta, wow... it look absolutely delightful. Beautiful presentation. :)
ResponderEliminarHave a nice day.
Si no fuera porque las has publicado tu, con ese nombre yo seguramente no me hubiese parado a ver la receta!! Jesús que nombrecito, impronunciable y casi imposible de escribir...pero la pinta que tienen es inmejorable, y el sabor si tu dices que es bueno me lo creo!! tendré que probarlas!! Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Mmmm !!!!! Qué buena pinta tienen esas pastas.
ResponderEliminarSi como decís nombre complicado pero ellas
muy apetecibles y sencillas de hacer,la presentación
muy bonita......
Anonadada me he quedado ¿nos hemos leido el pensamiento? las hemos hecho iguales jejeje....perfecta la pimienta rosa verdad?
ResponderEliminarBesos
Nieves
La pinta es estupenda, pero de verdad que el nombre es imposible!! Nunca había escuchado nada igual!! Besos!!
ResponderEliminarQue bonitas te quedaron y bonita presentacion nunca habia oido el nombre ni las conocia algo mas q aprender bsss
ResponderEliminarHoje já algumas receitas dessas lindas bolachas.
ResponderEliminarAdorei as suas ficaram lindas e tem um interior delicioso
Boa semana
bj
Primero decirte que las fotos son preciosas y que las galletas son impresionantes. Pero que ricas tienen que estar! Un besote. La Caja de las Delicias
ResponderEliminarque bueno por dios....................y que presentación tan bonita y currada.
ResponderEliminarDesde luego, el nombre es imposible de pronunciar, pero la vista lo dice todo. ¡Qué ricas deben de estar!
ResponderEliminarUn beso.
Te han quedado de capricho y qué deliciosos tienen que estar, de 10. Un abrazo y feliz semana, Clara.
ResponderEliminarTe han quedado preciosas, las probe hace añossss en Brujas y me gustaron. ¡ya tengo la receta!
ResponderEliminarBesitos
Youtube: Monica-Saboreando las estrellas
Blog: Saboreando las estrellas
No conocía estas pastas así que ya aprendí algo nuevo hoy. Ay, esa pizca de especias debe ser una maravilla y las fotos son impresionantes. Besos.
ResponderEliminarYa lo creo, chicas... ¡menudo nombrecito!!! Aunque el nombre da igual; ya las bautizaremos nosotras con algo que suene más a "cristiano"!! La verdad es que me chiflan las galletas especiadas y estas PFFFPPP.... vuestras se ven super apetecibles!!
ResponderEliminarUn besito,
Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")
Os han quedado realmente preciosas, de ver tantas hoy al final tendré que poner manos a la masa. Besos.
ResponderEliminarFeliz semana a vosotras también! Veo que habéis sido más valientes que yo y os habéis atrevido con la receta dulce... Tienen un aspecto precioso, y con lo bien que queda el chocolate con las especias... enhorabuena!
ResponderEliminarQue bonitas ficaram e o interior é uma maravilha, estão tão apetitosas.
ResponderEliminarBeijinhos
Hola mis preciosas amigas!!!!, que bueno volver a veros!!!!...casi tanto como a estas cositas tan redonditas y preciosas!!!!!
ResponderEliminarYo las hice hace dos navidades y me encantaron..son particulares, con tantas especias sorprenden..pero es normal, en los países del norte son adictos a las especias, verdad????
Las fotos son realmente bonitas mis niñas!!!!..da gusto volver con imágenes tan bellas y tentadoras!!!
Feliz semana lindas!!!!
Buenooooo volvemos a coincidir, que mejor manera para empezar el reto del 2014, ja, ja, ja...
ResponderEliminarOs han quedado espectaculares, las fotos son una pasada, y me ha gustado que le pusierais almendra, tienen que estar muy pero que muy buenos.
Un abrazo enorme.
Espectaculares estas preciosas galletas y de nombre impronunciable !!!
ResponderEliminarDesde luego he de reconocer que llaman poderosamente la atención , ese contraste de colores es divino, y además de ricas tienen que ser muy olorosas.
Felicidades, me encanta vuestra aportación !!!
Besotes
Que aspecto tan delicioso y que redonditas se ven!!! Son de diez.
ResponderEliminarBesos.
Divinsimaaaaaaaas no lo siguinete y seguro estan de muerte relentaaaaaaa , ya las he guardado en mi libreta de pendientes hay que ver como me tentais xiquillas , to y tooooooo lo que haceis me encanta .
ResponderEliminarReto mas que superado seguro que le encantara vuestra aportacion con los cambios que habeis echo.
Bicos mil wapas.
Hola Niñas, mirad yo apenas se hablar el castellano y un poco el valenciano, por lo tanto el nombre que lleva esas cositas tan preciosas que habéis preparado, pues como que no lo se pronunciar, eso si, la próxima vez me llamáis como catador oficial, ......saludos paco
ResponderEliminarQue cosa mas rica!!besos
ResponderEliminarMe han encantado! No las había visto así cubiertas de azúcar glas preciosas!
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarNo conocía esta receta, pero la he visto y de la manera que mostráis me he quedado prendada y con muchas ganas de probarla!!! Tiene una pinta estupenda!
elsecretoendulzado.blogspot.com.es
Besitos.
Tamara.
Estas galletas especiadas de nombre impronunciable me han dejado con la boca abierta. Tienen que estar divinas y sin duda el reto lo tenéis más que superado. La presentación es mágica y el toque de la pimienta rosa es de sobresaliente. Biquiños y muy buena semana. Ah! Me llevo la receta para probarla :)
ResponderEliminarTe han quedado unas galletas maravillosas... con el toque de pimienta me parece genial, me e han encantado las fotos preciosas
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belen
Hola chicas, como siempre os han quedado geniales, pero no me la llevo por la almendra. Otro reto que se me ha pasado y eso que lo tenía en mente. Feliz inicio de semana.
ResponderEliminarBesos
mira que me pensé hacer o no la receta dulce, pero ya solo el nombre me echó un poco para atrás, jejejeje aunque ahora viéndolas, lo mismo me animo más adelante!
ResponderEliminarEste mes me ha sido imposible participar en el reto, no creáis, que me quedo con mi pena, porque sólo el nombre me causaba un atractivo especial y ahora que veo las fantásticas galletitas que os habéis marcado... qué envidia chicas!!! Parece que no se os resiste nada, jajaja.
ResponderEliminarBesos
Yo tampoco había oído hablar nunca de ellas, y es una pena no haberlas probado hasta ahora, pero lo bueno se hace esperar. Os quedaron preciosas, ¿a que así con el azúcar glass quedan muy resultonas?. ^^
ResponderEliminarUn besote grande guapas!^^
Pues deben estar bien ricas, así gorditas y con tantas especias, que repasando he visto que me gustan todas !!!
ResponderEliminarAunque no sabría deciros, si lo que más me ha gustado ha sido la puesta en escena, sinceramente impresionante.
Besotesss
Un lujo de blog, de fotos, de recetas, en fin, enamorada me tenéis, miles de besos
ResponderEliminardespues de ver vuestras galletas se que tengo que hacerlas, quedaron preciosas y ese corte lo dice todo! tienen que estar de lujo! bicos
ResponderEliminarTe quedaron de lujooo, se ven exquisitas... para comenzar a comer y no parar, jajajjaj!!! Enhorabuena te quedaron fantásticas, besoss!!
ResponderEliminarYo si las conozco!!! Por aquí son muy típicos estos dulces!!! Te han quedado geniales!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
qué maravilla!,...no pueden tener mejor pinta!
ResponderEliminarenhorabuena por las fotografías, son obras de arte!..qué preciosidad!
Yo tampoco las conocía! Me gustan mucho las galletas especiadas, el toque de pimienta rosa me ha encantado.
ResponderEliminarUn beso!
No habrá algún concurso de fotografía "repostera" que pueda valorar el nivel artístico de vuestras fotos ??
ResponderEliminarpara seguidoras como yo, incapaces de dedicar tiempo a hacer vuestros dulces, es un placer alimentarme al menos con la belleza de vuestros reportajes, las fotos del post anterior, el de los bizcochos,, y éstas de ahora... merecen reconocimiento.
¿Donde comprais la pimienta rosa ?
ResponderEliminarHola Carmen, te agradecemos tu interés por estas deliciosas pastas y tu pregunta. Como, seguramente, vives donde vivimos nosotras, te diremos que la compramos en una tienda del Muelle de Marzana, tienda muy surtida de toda clase de especias y donde encontrarás todo lo necesario para aromatizar tus bizcochos... Seguro que la conoces... :) :)
EliminarUn abrazo.
Pues te han quedado unas pastas divinas, y con esas especias tienen que estar de muerte, creo que las has bordado, me ha encantado el plato morado de la foto, es mi color preferido y lo veo precioso. Mil besicos
ResponderEliminartienen una pinta deliciosa!!!! y es que haces unas fotos tan bonitas que hasta un plato de verduras hervidas lo haces ver delicioso jaja. el nombre de verdad que imposible!!
ResponderEliminarPues me estan entrando unas ganas de hacerlas...jajajaja! Yo es que soy más de salado y es por eso que tiro más para allá!
ResponderEliminarTomo nota de vuestra versión, que me ha encantado...ah....y preciosas fotos!!!
Un beso!
Gemma de Food&Cakes by GB
Gracias por poner qué especias habéis utilizado, porque me parecen unas galletas muy interesantes y os han quedado de lujo. Es genial este reto porque hay que investigar para poder participar, que las recetas de Tia Alia se las traen. Un beso y feliz Miércoles.
ResponderEliminarMuy muy apetecibles y bonitas!!!
ResponderEliminarNombre impronunciable para unas galletitas preciosas y seguro que deliciosas.
ResponderEliminarLas fotos son lo más, geniales.
Vaya pinta esas galletas y que buen contraste les debe dar la pimienta rosa!! Besos
ResponderEliminarPues si que es un poco difícil de pronunciar en nombre ;) Lo más importante es que tienen una pinta estupenda. Aparte del nombre lo que me llamo la atención es que llevan poquita mantequilla. Las fotos como siempre son maravillosas y super elegantes, me deleito un buen rato mirándolas.
ResponderEliminarUn biquiño
Que ricura y que acierto de receta!!! yo opté por la versión saladita de pastelitos de langostinos... pero no tardaré en preparar los pfeffernusse que nos propones. Lucen unas fotos preciosisimas..... Besosss,
ResponderEliminarQue originales no tenia el gusto de conocer estas pastas pero viendo como nos las presentas no creo que se me olviden.
ResponderEliminarSaludos
¡Qué pintaza tienen esas pastass!! Seguro están riquísimas.
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog y la verdad que tienes unas recetinas muy ricas, y unas fotografías con unos estilismos preciosos, asi que ¡te sigo! y así no me pierdo ninguna entradina ya :)
Las galletas no se como estan puesto que jamas las prove y nunca las habia visto antes!! pero viendo semejante fotos no me queda duda alguna del resultado¡¡ estarian super...Besss
ResponderEliminar¡vaya nobrecito!, pero que ricos se ven...
ResponderEliminarNombre impronunciable pero pinta deliciosaa!!holaa chicas que me paso de ciento en viento jijiji pero ya he vuelto ya si que soy me quedo y os visitare mas a menudo,a engordar la vista con vuestras delicias!
ResponderEliminarBesitos
Hola chicas! Qué tarde llego ya no quedará ni una, verdad? Tienen una pinta fabulosa, me encanta este tipo de pastorras secas y especiadas, no hay mejor acompañamiento para un café!!
ResponderEliminarQué buenas! no conocía estas pastas, viendo vuestra versión, me llevo la receta , me parecen deliciosas para el café, la merienda... Un besito
ResponderEliminarPero que buna pinta tienen!!! La verdad es que son ideales para el café de media tarde. Me he queddo con ganas de preparrlas, pero en esta ocasión me ha sido imposible llegar al reto.
ResponderEliminarUn beso,
Halaaaaa! Que buena pinta tienen estos pastelitos, ese corte es toda una invitación a darle un mordisco...me encantan chicas y con esos ingredientes solo pueden estar..deliciosos!
ResponderEliminarUn biquiño
Hola chicas, si me descuido un poco llego a comentaros una vez publicado el siguiente reto...jajaja.
ResponderEliminarCómo me gustan las fotos de vuestras pfefernusse, están preciosas. Creo que habéis acertado de pleno con ese toque de especias y con el espolvoreado de pimienta roja para rematar la faena.
Gracias por vuestra participación y hasta pronto!