jueves, 30 de enero de 2014

PAN NAAN, para Bake the World



Este mes en Bake the World viajamos hasta la India, con un pan plano que se elabora con harina de trigo blanca, pan naan.

El pan naan es el pan por excelencia en los restaurantes hindús.
Se consume principalmente en el centro y sur de Asia (India, Irán, Afganistán...).


En general, se puede decir que el naan se asemeja bastante al pan de pita, y al igual que éste, se hace usando levadura.

Se utiliza yogur para darle mayor volumen y grosor.

El pan Naan es un acompañamiento básico para muchos platos pero también se puede rellenar o cubrir con ingredientes como queso, carne...como si se tratara de una pizza.

También se puede aromatizar con curry, comino, romero...


Nosotras hemos seguido la receta del foro del pan para ayudarnos con este pan, la podéis ver aquí, pero en lugar de utilizar ghee (mantequilla clarificada) hemos puesto aceite de oliva.

Vamos pues con la receta.

INGREDIENTES:

- 100 ml. de agua templada
- 1 yogur natural sin azúcar
- 300 gr. de harina de trigo
- una pizca de sal
- 1 cucharadita de levadura seca de panadero
- 2 cucharaditas de aceite de oliva


ELABORACIÓN:

Mezclamos los ingredientes y amasamos unos 10 minutos hasta que nos quede una masa elástica y firme.

La ponemos en un bol aceitado y la cubrimos con film.

Dejamos levar hasta que doble su volumen, unas dos horas o dos horas y media aproximadamente.


Pasado el tiempo amasamos unos segundos con los nudillos para desgasar la masa.
Dividimos la masa en 6 u 8 porciones y les damos forma oval con el rodillo.

Los podemos hornear a 230ºC, mejor sobre piedra de horno, unos 8 minutos, o hacerlos en la plancha caliente minuto y medio por cada lado.
Nosotras lo hemos hecho en la sartén, y podéís ver como la zona donde se forman las burbujas está más dorada que el resto, en el horno, el color sería más uniforme, a vuestro gusto.

Los sacamos y reservamos envueltos en un paño para servir caliente.


Preparar pan naan no es nada complicado, sólo requiere tiempo de reposo.

Es un pan sencillo, ligero, suave, ideal para acompañar a un plato de crema de calabaza con curry, por ejemplo.

¿Os animáis a preparar este pan?


Que lo disfrutéis.

60 comentarios:

  1. Buenos días!! Oh me encanta pan naan, es muy famose en Sudáfrica porque ahí tenemos mucha gente Indú..
    Besotes XX

    ResponderEliminar
  2. Buenos días chicas! Que buena pinta vuestros panes, yo también preparé esa receta, pero al horno y me ha gustado muchísimo. Bss
    I Love Bugs

    ResponderEliminar
  3. Os han quedado perfectos. Qué pinta !! Y con la crema al curry tienen que estar bien ricos !!! Un besazo enorme !!!

    ResponderEliminar
  4. Qué bien os ha quedado chicas, y acompañarlo de la crema de calabaza me parece una idea estupenda!
    Aix qué ganas de darle un bocado!

    Besos!

    ResponderEliminar
  5. Qué buena idea acompañarlo con crema de calabaza!!! Os ha quedado de vicio chicas ;)
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Delicioso... Este mes estoy encantada con el pan del Bake the world, es riquísimo!!! Te ha quedado genial.

    ResponderEliminar
  7. Una idea genial la de ponerles un poquito de sésamo por encima, qué toque más rico.

    ResponderEliminar
  8. Qué buena pinta ese pan os ha quedado muy bien,
    y la idea de acompañarlo con la crema de calabaza
    muy buena!!!!!

    ResponderEliminar
  9. Es muy resultón verdad? Salvo el levado se hace fácil, y me encanta para acompañar la crema, riquísimo. Un beso.

    ResponderEliminar
  10. Un pan que lo acompañas de lo que quieras y sabe muy bien. Me gusta.

    ResponderEliminar
  11. Qué rico, ¿verdad?... A mí me ha sorprendido, la verdad... sí lo conocía, y lo había probado las veces que he ido a comer restaurantes indios... pero lo mismo que sí que había hecho pan de pita en casa... por ejemplo... este pan naan ni se me hubiera ocurrido hacerlo en casa hasta que las "jefas" de Bake the world nos lo han propuesto... un exitazo.
    Un abrazo grande, Luz.

    ResponderEliminar
  12. MMm os ha quedado genial y tiene una pinta muy rica y lo puedes acompañar con lo que quieras.
    Me encanta!!

    ResponderEliminar
  13. Hola,
    Creo que a todos nos ha encantado este mes el reto, eston panes son sencillisimos de hacer y están muuuy buenos.
    Te han quedado perfectos, los míos salieron un poco "deformes".

    Hasta el próximo reto.
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Delicioso!Anda que si pillaba yo a estas horas aunque sea un pedacito con el hambre que tengo mmmmmm me iba a poner las botas
    besitosss

    ResponderEliminar
  15. Bueno hoy tengo una leccion muy completa de este pan!! llevo ya unos pocos y cada uno de una manera, todos muy ricos y parecen fáciles de hacer. a ver si me animo!! Te ha quedado muy rico. Bs.
    Julia y sus recetas

    ResponderEliminar
  16. Nos ha encantado en casa, somos muy de este tipo de cocina, yo como tu dices lo aderecé con jengibre, curry y cominos, olía la cocina deliciosamente mientras se horneaban y nosotros lo acompañamos con un exquisito pollo que ya publicaré en el bolg mas adelante.
    Ésta crema de calabaza debes estar de muerte también.
    Besos
    Nieves

    ResponderEliminar
  17. ¡¡Qué imágenes más ricas!! os ha quedado estupendo, yo también he utilizado el aceite de oliva y nos ha gustado mucho.
    Un abrazo,
    nos vemos en el próximo pan.

    ResponderEliminar
  18. Que rica crema para acompañar este fantástico pan, yo los he horneado y a pesar de que no nos gusta mucho el curry creo que me voy a llevar un platico para untar mis panes ;)
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  19. Hola!! Qué rico os ha quedado...y con esa deliciosa crema..apetece un buen plato bien calentito.
    Preciosas fotos;)
    Besitos!!!

    ResponderEliminar
  20. Mdre que preciosidad de pan esta para comerlo a pares, aunque no lo conocia solo con verlo me cautivo y es que tiene que estar delicioso......Bessss

    ResponderEliminar
  21. Hola Chicas, os ha quedado estupendo este pan y las fotos, como de costumbre, me han encantado! os dejo un cariñoso abrazo a las dos y a ver que viaje nos depara el mes de febrero.

    ResponderEliminar
  22. Que fotos tan bonitas - el pan naan esta tan bueno y es tan sencillo que seguro que lo hago mas a menudo despues de este reto. Besos

    ResponderEliminar
  23. Me encanta como os ha quedado, no lo he podido publicar por gripe pero lo hice en el horno y no me convencio demasiado,unos secos y otros bien,los proximos en la paella. Besos.

    ResponderEliminar
  24. ¡Qué curioso, un pan plano y con yogur! Me ha encantado!
    besos

    ResponderEliminar
  25. ¡Hola, Chicas!! Yo soy fan total de este tipo de panes pero éste no lo he probado nunca; de hecho, me llama la atención ver el yogur como ingrediente... En fin, que se ven riquísimos!!

    Un besito,
    Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

    ResponderEliminar
  26. No lo conocía, pero tiene una pinta estupenda, me ha gustado me lo apunto.
    Bss
    ¡¡Mmm qué delicia!!

    ResponderEliminar
  27. Que pão bonito e perfeito, ficou fantástico uma delicia.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  28. chicas, os ha quedado un pan fantástico!!!
    besos

    ResponderEliminar
  29. Que bueno, te ha quedado de vicio. Yo lo he dejado mas gordo y me ha salido muy esponjoso.

    ResponderEliminar
  30. Un pan riquísimo y a vosotros os ha quedado estupendo!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  31. Os ha quedado fantástico, me apunto la receta.
    Besos

    ResponderEliminar
  32. una delicia me encanta este pan bsssss

    ResponderEliminar
  33. Hemos coincido en receta porque también he preparado la de El foro del pan y la verdad es que me ha gustado mucho. Me encanta la pinta que tienen vuestros panes y la idea de acompañarlo con esa deliciosa crema de calabaza es perfecta.

    Besitos,

    ResponderEliminar
  34. Hola Niñas, yo no conocía éste pan, la pinta la tiene muy buena......y si vosotras decís que está muy rico, vuestra palabra va a misa, aunque yo sólo pase por la puerta......y el atlétic perdió anoche....jolín..........saludos paco

    ResponderEliminar
  35. Gracias a estos retos vamos conociendo diferentes panes es una gozada!

    ResponderEliminar
  36. Qué bien os han quedado las fotos!!!! son preciosas!!! y me gusta el toque del pan naan en sartén!
    Ahora ya soy del "team"... estoy feliz de "jugar" con vosotros.
    Besitos!

    ResponderEliminar
  37. Pero qué bien les han quedado los panes!
    Es que todo lo que hacen es fantástico, está impresionante!
    Un besito enorme

    ResponderEliminar
  38. Os han quedado genial, me gusta vuestra versión, sencilla y perfecta para acompañar un montón de platos diferentes.
    Besos

    ResponderEliminar
  39. Otro pan que hemos conocido más de cerca, yo este no lo conocía más que por los libros, pero ya sabía que me iba a agustar, porque conozco otros panes de la zona que se hacen de forma parecida.
    Los vuestros han quedado estupendos, con esa crema tan bonita habrá sido un disfrute.
    Un biquiño

    ResponderEliminar
  40. Yo quiero un poco de las dos cosas !! Me encanta ese tipo de pan ...bueno ese y el de pita, y las tortitas mejicanas y un buen pan payes y las roquilletas ..bueno en realidad, el Pan y todo lo que tenga que ver con el me mola..¡Que voy a decir!! me parece estupendo que no hayas puesto el glee ese como se diga porque te ha quedado genial ademas Sinlactosa !! jajaj yupiiiiii asi que este finde me pongo al pan Indio ^+^ ya tengo algo que cocinar ves ?? jijiji Que envidia me dan tus fotos yo estoy haciendo un curso online con Luisa y soy la torpe del grupo ...pero últimamente tengo faena y claro a todo no llego !! encima yo que me estreso con facilidad y luego todo me afecta a mi tripa jijij En fin llorare mis penas en mi blog que para eso esta bueno para eso y para publicar recetas tan ricas como estas !! hay que ganas tengo de hacer el pan este ...se ve divino !! Un besazo Bea y feliz fin de semana ^+^
    Mila

    ResponderEliminar
  41. qué pinta con la cremita!!!! os han quedado estupendos!

    ResponderEliminar
  42. Por favor que delicia de pan y de crema, me encantan las dos cosas, activa las papilas degustativas nada mas ver esta presentación, es un auténtico placer pasearse por vuestro blog. Un besote

    ResponderEliminar
  43. Tiene una pinta espectacular y la decoración exquisita.

    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

    ResponderEliminar
  44. La próxima vez pruebo a hacerlos en sartén, sospecho que la diferencia no es sólo a la vista, también está en la textura, ¿verdad?

    ResponderEliminar
  45. Jope, menuda pinta que tienen tus naan, están diciendo comemé
    Un besazo

    ResponderEliminar
  46. No lo he probado nunca, pero con la pinta que tiene seguro que está rico rico!! y las fotos muy bonitas también, feliz finde!

    ResponderEliminar
  47. Este tipo de panes planos tipo torta no tienen desperdicio. Qué buenos quedaron, qué maravilla!!!

    ResponderEliminar
  48. Chicas os han quedado genialessss, da ganas de comerse un pedacito.
    Besos

    ResponderEliminar
  49. ¡Qué maravilla, me encanta la receta! Nunca lo he hecho y por mis problemas de salud, algunos de los que vende no los puedo consumir. Así que me guardo como oro en paño la entrada. ¡Gracias por la receta!
    Besos y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  50. Me gusta el formato casi mini que le habéis dado a vuestros panes, aunque lo que más me ha gustado es el aspecto en sí de los panes. Se nota que el punto que le da la sartén no se lo da el horno y bajo mi criterio, tienen un punto más genuino.

    Sea con una crema de calabaza al curry, o sea para degustar solos, pero eso sí: calentitos. ¡Qué ricos!

    Besos y feliz finde.

    ResponderEliminar
  51. yo me animo pero muchisimo, me vasta ver esas preciosas fotos a cada cual mas bonita y el pan me trae al recuerdo alguno semejante que hacia mi abuela en la sarten , bikiños

    ResponderEliminar
  52. El otro día estaba ojeando un libro de panes que compre de segunda mano y este me atrajo un montón!!! Te ha quedado impresionante

    Besitos


    Youtube: Monica-Saboreando las estrellas

    Blog: Saboreando las estrellas

    ResponderEliminar
  53. Con sencillisimos ingredientes hemos degustado y "devorado" un riquisimo Pan Naan. Como acompañamiento de esa crema de calabaza, ha sido todo un acierto.. Nos encontramos en el próximo reto. Besoss,

    ResponderEliminar
  54. Vengo de ver los de Joaquina y he FLIPADO y ahora veo estos vuestros y ... ufff que ansias me han entrado jajaja !!!

    Total que como le he dicho a Joaquina, mañana me pongo a hacerlos

    Besotes

    ResponderEliminar
  55. ¡Vaya pinta que tienen! Están de lujo. A ver qué nos encontramos en febrero.

    Un besazo,

    Anabel

    ResponderEliminar
  56. Veo que también habéis usado aceite de oliva! Y vaya pinta! Os ha quedado muy auténtico!! Y con esa cremita, ideal. Besos!

    ResponderEliminar
  57. ¡Hola! Acabo de descubrir tu blog y me quedo por aquí. Me encanta la cocina India, aquí donde yo vivo hay un sitio que los preparan buenísimos rellenos de miel y también de queso. Pero tengo que decir que lo que más me ha gustado ha sido la presentación. Preciosa.

    Un besito

    ResponderEliminar
  58. Hola, acabo de hacer tus maravillosos panes nadan y quiero saber como se conservan de un día para otro. Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Blanca, qué bien que te hayas animado!! De un día para otro los envuelves en papel de aluminio. Al sacarlos les das un golpecito de horno o de microondas y listos!! Un abrazo

      Eliminar
  59. Hola Blanca, qué bien que te hayas animado!! De un día para otro los envuelves en papel de aluminio. Al sacarlos les das un golpecito de horno o de microondas y listos!! Un abrazo

    ResponderEliminar

Te agradecemos que nos visites y que dejes tu comentario.

Sentimos no poder participar en cadenas y premios, pero agradecemos mucho que hayáis pensado en nosotras.