Cuando leáis los ingredientes de esta receta, no os llamarán especialmente la atención, por ser básicos. Pero hay uno especial al que queremos homenajear, la vainilla.
La vainilla, en esta receta, nos ha parecido la reina de las especias. Pero no cualquier vainilla.
En muchos postres utilizamos la vainilla para conseguir un sabor dulce y especial: en el mercado encontramos variedades como el azúcar avainillado, la esencia de vainilla y las vainas de vainilla.
Nosotras, en estos muffins hemos utilizado vainas de vainilla de Madagascar, de una categoría media ya que, de lo contrario, el precio se dispara mucho: después del azafrán es la especia más cara y la conclusión es que merece la pena y mucho.
Os queremos dejar este vídeo para que podáis ver, paso a paso, cómo usar la vaina de la vainilla y extraer todo su aroma.
Vamos pues con la receta.
INGREDIENTES: (para 12 unidades)
- 300 gr. de harina
- 1 cucharadita de levadura
- 1 cucharadita de sal
- 120 gr. de azúcar moreno
- 2 huevos
- 1 yogur natural
- 90 ml. aceite
- 2 vainas de vainilla de Madagascar
Para la cobertura
- 6 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de azúcar avainillado casero *
- 40 gr. de mantequilla
- almendra crocanti picada
ELABORACIÓN:
En un bol mezclamos los ingredientes secos: la harina tamizada, la levadura, el azúcar y la sal. Reservamos.
En otro recipiente añadimos los huevos, el yogur, el aceite, y la pulpa de las dos vainas de vainilla.
Hacemos un hueco en el bol de los ingredientes secos y depositamos la masa líquida, mezclamos suavemente. Para hacer estos muffins no batimos los huevos sino que solo mezclaremos los ingredientes con una espátula hasta formar una masa homogénea.
Repartimos la masa en las cápsulas, llenándolas hasta un centímetro del borde.
Introducimos en el horno que habremos precalentado a 190º C, durante 20-25 minutos.
Mientras están en el horno preparamos la cobertura: en un plato ponemos el azúcar, junto con el azúcar avainillado casero, la almendra crocanti picada y la mantequilla derretida y mezclamos bien.
Sacamos y dejamos sobre una rejilla.
Una vez que estén templados los muffins, los rebozamos en la mezcla de la cobertura que hemos elaborado y dejamos enfriar por completo.
*Consejo:
Para la cobertura hemos utilizado azúcar avainillado casero, ya que la mayoría de los que se comercializan están hechos a base de aroma artificial de vainilla y nada tiene que ver con los aromas naturales de las vainas de la vainilla.
La receta es muy sencilla, necesitamos:
- 2 vainas de vainilla
- azúcar blanco, también puede ser moreno, panela o glass.
- 1 bote hermético de cristal.
Cortamos 2 vainas de vainilla longitudinalmente y las troceamos.
Llenamos el bote con azúcar y añadimos las vainas, dejamos reposar unos 10 días antes de usar.
Estos muffins quedan tiernos, esponjosos y con esa cobertura que les da un punto crujiente muy especial. Pero destacamos sobre todo su profundo aroma de vainilla de "la buena" que nos ha fascinado.
Se logra un intenso sabor a vainilla tanto en el interior del muffin como en la cobertura.
Os animamos a probarlos, el olor tan dulce que deja flotando su horneado es una maravilla.
Que los disfrutéis.
Qué maravilla de muffins, y es que la vainilla me canta y la cobertura que habéis elegido le da un toque crujiente que las hace deliciosas. Enhorabuena. Un beso y feliz semana.
ResponderEliminarNo me extraña que triunfasen porque tienen una pinta estupenda!!!
ResponderEliminarA mí casi que me gusta más la vainilla que el azafrán ;)
A estos muffins les daré un tiento en cuanto pueda ponerme con ellos
besos
Tienen una pinta deliciosa, con ese toque crujiente mhhhhh que bueno!!
ResponderEliminarDespués de babear un ratito, tengo una pregunta... Dónde consigo vainilla de madagascar, es que tengo que hacer un invento y quiero probarla, porque la vainilla me pierde completamente. Y además tengo que hacer muffins si o si, eso si, cuando me quite los kilitos que tanto dulce me está regalando. Me encanta la cobertura crujiente que le habéis puesto.
ResponderEliminarUn besito
Hola Eli, la vainilla de Madagascar la puedes encontrar en el supermercado de El Corte Inglés o en la sección gourmet de éste.
EliminarTe dejo también una página donde sabemos que es muy rica y venden on line, http://vainillademadagascar.com/#welcome.
En cuanto hagas el invento, nos cuentas!!
un abrazo enorme
Pues muchas gracias, iré a El Corte Inglés, pero hasta el finde lo tengo crudo y si, ya os contaré mi invento ;)
EliminarUn besazo
Ricos por dentro y crujientes y mas ricos por fuera, y encima con vainilla que a mi también me parece la reina. Me encantan, cogería uno ahora mismo. Un besitos guapas.
ResponderEliminarme encanta el crujiente de cobertura q has puesto!!! tiene q estar de lo mas rico
ResponderEliminarBuena elección, yo hace poco que conozco esa vainilla y creo que merece la pena comprarla, la cobertura increíble le va genial. Abrazos.
ResponderEliminarQué buenos !! No me extrañan que hayan tenido tanto éxito. Se ven deliciosos. Un besote y feliz semana ;))
ResponderEliminarBufff pintón!!! y yo hoy he empezado la dieta... ¡porque vengo a veros!!??? madre mía, esta queda apuntada para dentro de dos semanas, por que el rollo de la cobertura me a encantado, esto la cachorra lo devora en dos días.
ResponderEliminarUn beso
Ews que son super bonitos ...esos envoltorios le dan glamour . Tengo unos cuantos de ese estilo y aun no los estrené . Preciosas fotos ...deliciosos muffins, besos
ResponderEliminarWowwwwwww me chiflan!!!
ResponderEliminarY esas capsulitas de carton más ideales imposible.
Enhorabuena chicas. Me apunto la receta que me ha encantado!!!
Besos mil
Ala!! que chulada de muffins!! son riquisimos y con ese envoltorio quedan de revista culinaria. Me han encantado. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Los ingrediente serán todo lo básicos que tú quieras, pero tienen una pinta de vicio. Con el crocanti por encima...mmmm
ResponderEliminarBuenísimos =)
Un beso dulce!
tremendos estos muffins y esta cobertura esta sublime, la vainilla de Madagascar es muy buena
ResponderEliminarBss
el contraste del muffin blandito con el crujiente de la cobertura tiene que estar fantástico.....otra receta tuya que me apunto.
ResponderEliminarChicas que pinta mas buena madre mia con vainilla que me encanta,tienen que estar de vicio.Bueno y las fotos de lujo que bien lo haceis todo ummmm
ResponderEliminarPor muy basicos que sean los ingredientes estas muffins tienen muy buena pinta y no parece nada fácil resistirse a ellas. A mi la vainilla me encanta y el toque crujiente que le habeis añadido me parece muy buena idea :)
ResponderEliminarBesoss
Ficaram lindos,adorei essa cobertura
ResponderEliminarAchei as formas lindas
Boa semana
bj
Qué delicia de muffins, y qué bonita presentación!! Seguro que están riquísimos con esa cobertura crujiente....
ResponderEliminarbesos y feliz lunes :)
Buenos días! Que muffins... parecen súper ricos.. :-) :-) A mi gusta mucho los cápsulas y la cajita.. estilo de vintage que me gusta mucho!! Un beso grande X
ResponderEliminarUmm,dulces y crujientes, que delicia!
ResponderEliminarLa boca agua que pinta mas deliciosa eres una artista!!besos
ResponderEliminarUM!!! a mi me parece que con ingredientes tan aparentemente sencillos es como más ricas salen las cosas!...a veces me empeño en hacer pruebas con cosas que no son tan "normales" y no siempre me convencen..así que estas maravillas cubiertas de esa capa de azúcar y crocanti seguro que me encantarían...nada más que verlos ya lo dice todo!!!! :)
ResponderEliminarmuchos cariñitos de vainilla!!!!!! muassssssssssssssss
Ayyyyyy qué regalo para la vista !!!
ResponderEliminarHoy me gusta todo de la entrada, los muffins, el aroma, los moldes, las fotos, la cajita ............sobran las palabras no ?....Pues eso, que me han encantado, vaya ;)
Besinos.
Con esa cobertura me estoy relamiendo ante el ordenador.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Uuummm.... Qué ricos los muffins,con esa cobertura.
ResponderEliminarY los moldes muy chulos, las fotos como siempre
muy bonitas!!!!!
me encanta el aroma de la vainilla, estos muffins tienen que estar tremendamente ricos y con esa cobertura crujiente, una delicia para el paladar. Besitos
ResponderEliminar¡...Por Dios! Que aspecto tan apetecible! Quien prodría resistirse a una cosita así, son unas autenticas golosinas,.Y con lo de la vainilla estáis en lo cierto, que diferencia de sabor cuando se se usa una vaina recién abierta a cualquier sucedaneo que venden por ahí...es cierto que es más cara, pero compensa.
ResponderEliminarUn bico y buena semana
Da gusto ver las fotos y que las recetas queden muy bie.
ResponderEliminarUn blog que merece la pena visitar.
Saludos.
Aquí están las reinas de los muffins, ja ja ja. Mira que os gustan, eh. Ojito, que aquí una que también tendría todos los fines de semana el horno en marcha haciendo muffins o magdalenas, pero no lo hago por no agobiar al personal siempre con lo mismo.
ResponderEliminarImagino que sabréis que la vaina de la vainilla, una vez vaciada, podéis utilizarla para aromatizar leche, por ejemplo, y no solo una, sino varias veces. Lo que da de sí, ¿verdad?
Me llama la atención la cobertura de vuestros muffins. Tiene aspecto de quedar casi como una glasa, ¿no? Pero ya sé que no lo es. La miga ... super tentadora. Ummm.
Besos y feliz semana.
Ohh que cobertura que tiene mas deliciosa
ResponderEliminarBss
Ohhhh dios mio esto es pecado no ????? me encanta .. espectacular tiene que estar delicioso
ResponderEliminar!!!! besinos !!!!
El Toque De Belen
Your vanilla cupcakes are adorable. I love the almond topping as well. Yum!
ResponderEliminaros han quedado preciosos y esa cobertura les da un toque buenisimo
ResponderEliminarMe habéis cautivado totalmente con estos muffins... si hasta aquí me llega el olorcito a vainilla! En cuanto los pruebe os cuento ;)
ResponderEliminarBesos
Me encanta la vainilla, y el aroma y sabor que le tiene que dar a estos muffins debe ser espectacular!
ResponderEliminarOs han quedado de lujo!
Besos!
Qué delicia, chicas! Mirad que llevo una semana con ración doble de muffins y me hago otra!
ResponderEliminarEspectaculares, de verdad! Me encantan las fotos, pero eso ya lo sabéis :)
Bss
Qué delicia de muffins.... Y con la cobertura crujiente ya deben ser la bomba!!!!
ResponderEliminarTenemos que probarlos. Por cierto, ¿qué libro es el que aparece en las fotos? No lo he leído y parece tener buena pinta.
Un abrazo.
Mas que formas tão lindas e fofas, devem ser uma delicia e bem gulosos, a cobertura é uma tentação.
ResponderEliminarBeijinhos
Un planazo. Un buen muffin, chocolate calentito y un buen libro...Qué delicia!!!
ResponderEliminarAdoro la canela y la vainilla. Siento debilidad por estas dos especias. Tus muffins solo con verlos intuyo que tienen que ser un pecado mortal. Tentación dulce al 100%.
ResponderEliminarMe apunto a esas tardes frías con algo calentito de beber y un muffin acompañándolo ;)
Besos.
Vaya pintaza que tienen estos muffins, se ven muy ricos.
ResponderEliminarLa vainilla a mí me gusta muchísimo también, le aporta un sabor especial.
Un beso
Qué buena pinta chicas! Adoro la vainilla, canela y todas las epecias que hay , mientras no tengan un sabor picante jajaja
ResponderEliminarLa cobertura que le habéis puesto me ha ¡¡¡cautivado!!!
Un beso!
Te han quedado de capricho y el sabor tiene que ser una delicia. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarcon esa cobertura de almendra crocanti tienen que estar más que buenos, bueniiiiiisimos! bicos
ResponderEliminarNo me extraña que se los comieran todos, la pinta es espectacular, !madre mia!.........una presentacion de 10, me los comeria todos hasta los papelitos que por cierto son monísimos, un beso
ResponderEliminarsi me dices que las has comprado en cualquier pastelería me lo creo porque te han quedado totalmente perfectas!
ResponderEliminarPor Diossss qué hambre!!!! Estos muffins deben de ser pecado... Blanditos pero con esa parte superior crujiente... Quiero uno ahora mismo!!
ResponderEliminarSí las vainillas son caras, bastante... Soy bastante fiel a la vainilla nielsen massey, es fabulosa ;) Me encanta usarla, da un sabor increible!!
Un besote!!
Lola, pecado, pecado, pero de ricos jaja
EliminarDónde consigues la vainilla massey??
un abrazo enorme
En cualquier tienda online de repostería la tienes, cuando voy a Madrid la compro en the american store. Cuando la pruebes ya no vas a querer otra ;)
EliminarUn besote!
Que maravilla, con esa deliciosa cobertura y ese intenso sabor a vainilla, me quito el sombrero, deliciosos, un besote, la dulce Ali
ResponderEliminarSe ven muy ricos, lo que mas me gusta es la capa de cobertura crocante de almendras, se ve que cruje, como apetece darle un bocado.
ResponderEliminarReal que los ingredientes y su calidad hacen mucho pero ese conjunto es una pasada que pienso copiaros.
ResponderEliminarBesazos.
Guauuuu, que espectaculo de muffins, se ven realmente deliciosos con ese toque de vainilla, me encanta como te han quedado, super esponjosos y ricos!! Me gustan mucho!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
¡¡Me han encantado!! Son tan sencillos. Ya me estoy imaginando ese saborcillo de la vainilla. Y la cobertura de almendras me parece riquísima, ¡nada de cremas empalagosas!, una combinación ideal.
ResponderEliminarBesos
Cristina
Hola,hola,que ganas de visitarlas tenía.Ya tengo mi portátil y estoy encantada de paseame por aquí.
ResponderEliminarMe gusta much´siismo esta cobertura a modo de glaseado,y con almendras que tanto gustan los hombres de mi casa.
Apuntadas quedan me encantan.
CAriños
Se ven deliciosos estos muffins, impactantes con ese crocanti tan delicioso, me gusta sentir en el paladar esa textura crujiente !!!
ResponderEliminarUnas fotos muy bonitas !!!
Besotes
Que delicia...es total y absolutamente una locura esa cobertura que has dejado caer sobre estos fabulosos muffins!!!
ResponderEliminarMil besos.
tienen que estar buenísimos,me ha encantado el detalle de las cajitas que lleva con sus florecias.son super bonitas...............
ResponderEliminarun abrazo,belen
No me estraña que haya tenido tanto exito si yo no me apartaria de la pantalla mirandolo con esa pinta que esta diciendome comeme y esas cajitas que le has puesto, bueno como todo lo que haceis seguir asi un beso
ResponderEliminarTienen una pinta buenísima,quien los pillara para el desayuno.besinos
ResponderEliminarLos ojos se van directamente a tus muffins que delicia me ha encantado y la presentación de 10. Me voy a pasear un ratito por tu blog porque me encanta.
ResponderEliminarUn besote.
Se ve delicioso y la presentación es tan elegante.
ResponderEliminarMe da mucho gusto regresar a vuestro blog que es maravilloso, pues por algún motivo se me borro de mi registro y lo he recuperado gracias al blog de Conchis.Un abrazo
Que presentación más bonita.
ResponderEliminarLos muffins que decir, menuda pinta tienen.
Un besín.
Los muffins estaran de miedo y esa cobertura crujiente ha de ser un puro vicio. Una buena vainillade madagascar hace que el resultado sea diferente menudo sabor tiene.
ResponderEliminarMe encantan las fotos y los moldes.
Saludos
!! Hija están de escándalo, tienen una pinta muy rica la cobertura de vicio!!.Besicos.
ResponderEliminarEspectaculaaaaaaaaaaares no lo siguiente seguro estos muffins estan de muerte relenta con esa cobertura es mirar las fotos y llegarme las babas a las rodillas.
ResponderEliminarMe encantan los moldes y las cajitas donde los habeis guardado son una cucadaaaaaaaa.
Bicos mil y feliz finde wapas.
Sí, sí, ingredientes básicos pero de ellos han salido una auténtica maravilla. La verdad es que la vainilla es una de mis especias preferidas sino la que más. Y esa cobertura ya es para perder el sentido. ¡Qué cosas más ricas hacéis! Besos.
ResponderEliminarMmmmmm madre mia!! que pinta más buena tienen, te han quedado espectaculares, geniales me encantan y con tu permiso me la apunto
ResponderEliminarBesos
Me encanta el sabor, y el olor a vainilla, y desde luego estos muffins tienen las dos cosas, que bonitos y ricos te han quedado, tanto por dentro como por fuera son divinos. Mil besicos cielo
ResponderEliminarMadre mía que pinta ! El video me viene genial porque el otro día compré vaina de vainilla y nunca la he usado. Siempre en aroma o en azúcar, o sea que voy a verlo ahora mismo.besos.
ResponderEliminarMadre mía que pinta ! El video me viene genial porque el otro día compré vaina de vainilla y nunca la he usado. Siempre en aroma o en azúcar, o sea que voy a verlo ahora mismo.besos.
ResponderEliminarhummmm Adoro la Vainilla es algo que me encanta !! en cualquier postre leche o yogurt ...me encanta ..los muffings tienen una pinta brutal ..seguro que ya lo sabéis !! ademas esa cobertura crujiente es lo mas ....me han encantado de verdad que si normal que ya no os quede ninguno !! Lo raro seria que os quedara alguno ...un besazo
ResponderEliminarMila
holaaaaaaaa me han enamorado tus muffins y tus fotos, preciosas
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