"A primeros de noviembre, tu fuego enciende".
Penúltimo mes del año, las temperaturas ya van bajando y nosotras queremos arrancar este mes con energía compartiendo estas pullas que han dejado en la cocina un aroma impresionante.
La pulla es el bollo base de la repostería finlandesa. Es una especie de panecillo semidulce condimentado con cardamomo machacado.
En Finlandia se sirve con el café o té.
Nos gusta mucho el cardamomo, tiene un aroma tan característico, intenso, sofisticado y afrutado que nada más olerlo nos traslada a la India, haciéndonos pensar en sus currys, tés y repostería.
El resultado es el de un bollo esponjoso y muy aromático, llamándonos la atención lo tierno que es, en cuanto a la masa nos ha recordado mucho a la receta de bollos de leche que podéis ver aquí.
Es un placer hornearlos, desprenden un aroma a cardamomo en toda la cocina que es muy agradable.
Recién salidos del horno a nosotras nos parecen deliciosos.
Vamos con la receta.
INGREDIENTES:
- 400 gr. de harina de fuerza
- 250 ml. leche templada
- 100 gr. azúcar
- 100 gr. mantequilla a temperatura ambiente
- 1 huevo batido
- 1 sobre de levadura seca
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de cardamomo machacado
- Azúcar perlado para espolvorear
ELABORACIÓN:
Con panificadora:
Ponemos siguiendo este orden: la leche, mantequilla, azúcar, sal, cardamomo, medio huevo batido, la harina y la levadura.
Seleccionamos el programa de amasado.
Una vez que haya terminado, sacamos y amasamos ligeramente para eliminar las burbujas; si la masa está muy blanda, la doblamos, estiramos y llevamos hacia el centro.
Cortamos doce porciones, hacemos bolas y colocamos sobre una bandeja de horno, a la que habremos puesto papel sulfurizado.
Dejamos levar unos 30 minutos hasta que doble su volumen.
Pintamos los bollos con el resto de huevo batido y espolvoreamos con azúcar granulado.
Introduccimos al horno precalentado, a 220 ºC, durante unos 10-15 minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Nosotras los hemos rellenado con varias mermeladas y son deliciosos para un buen desayuno.
Método tradicional:
Batimos el huevo. Mezclamos la leche templada con la mitad del huevo batido, el azúcar, la sal y el cardamomo.
Añadimos parte de la harina con la levadura y mezclamos bien; poco a poco, vamos agregando la harina restante y la mantequilla a temperatura ambiente.
Amasamos hasta conseguir una masa elástica. La colocamos en un bol y tapamos con un paño, unos 30 minutos hasta que doble su tamaño.
Cuando la saquemos, amasamos ligeramente para eliminar las burbujas.
A partir de este paso, haremos como en la explicación anterior de la panificadora: cortamos doce bolas y dejamos que leven unos 30 minutos en la bandeja del horno, cubiertas con un paño.
Precalentamos el horno a 220ºC.
Pintamos la superficie con el huevo batido restante y espolvoreamos con el azúcar perlado.
Horneamos durante 10 a 15 minutos hasta que los veamos doraditos.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
Que los disfrutéis.
Estais hechas unas panarras totales ehhhh¡¡¡¡ Como disfrutarán en casa las peques. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Madremia que bollitos mas ricos !! yo quiero uno para desayunar !! Jooooo he tomado buena nota de ello y esta tarde si no se me complica la cosa,me pongo con tu bollos..adoro hacer pan y nunca tengo, ni tiempo, ni fuerzas para hacer algo tan laborioso, me he leído la receta un par de veces y no la he visto dificil, así que me he dicho ...manos a la obra !!!
ResponderEliminarYa te contare si me pongo a ello un besete
mila
que fotos tan bonitas! dan nganas de meter la mano en la pantalla y coger uno! tienen que estar deliciosos!
ResponderEliminarEl bollo sólo tiene que estar buenísimo pero con mermelada se hace irresistible.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
¡Maravillosa entrada! A mi también me encanta el cardamomo y en general, cualquier toque especiado en bollería. Estos bollitos se ven irresistibles y el azúcar perlado es tan bonito... ¿Dónde lo encontráis?
ResponderEliminarHola Victoria, gracias por el comentario, mira el azúcar perlado lo compramos en Makro, ahora no necesitas tener tarjeta de cliente para comprar.
EliminarTe dejamos también un enlace por si lo quieres hacer tú misma, http://www.cocinandoconkisa.com/2010/04/azucar-perlado.html
Un abrazo enorme
Gracias! Me sirve mucho vuestra pista. ¡No sabía lo de Makro! Con la cantidad de cosas que apetecen de allí... Y genial la elaboración casera del azúcar, ¡gracias mil!
EliminarHola, fantástica la entrada de hoy. Me recuerdan un poco a los bollo suizos. Un bollo delicado y fantástico y que seguro que pruebo porque todo lo nórdico me encanta. Un besito y feliz semana.
ResponderEliminarQue ricos, esto si que vale para un completo desayuno. Me ha gustado mucho me han quedado fantásticos. Mi hijo se ha chupado los dedos. Yo lo he rellenado unos con con nocilla y otros con mermelada de fresa (son las dos cosas que más le gustan a mi hijo)
ResponderEliminarFantástico blog. Felicidades
Si hago en mi casa esto me hacen la ola jaja Habrá que probarlo! Besos ;)
ResponderEliminarBuenos días, que me gusta más de ustedes es que sus recetas son diferentes y únicas :-)
ResponderEliminarGracias por compartirla!!
Un beso X
me voy a tu casa a desayunar ya! que maravilla de bollos, se venm deliciosos super dorados y con esa miguita, de 10! un besote
ResponderEliminarEstos bollitos tienen que estar de vicio. Se ven riquísimos y os han quedado genial. Un besito muy grande y feliz lunes.
ResponderEliminarUnos bollos deliciosos chicas!
ResponderEliminarCon el aroma de cardamomo deben estar de lujo, tomo buena nota que pasan directos a la lista de panes pendientes!
Besos!
Que ricura de bollos con el.azucar por encima ummmm me imagino el olor cuando se estaban hornenado ufff bssss
ResponderEliminarJo que bollos mas ricos.Parecen faciles de hacer.las fotos me encantan y esa mermelada que es la que uso yo con esos bollos ummmm
ResponderEliminarEu adoro fazer pão e achei os teus tão lindos e com sabor a cardamomo devem ser divinos.
ResponderEliminarFiquei com vontade de provar
Boa semana
bjs
Que pintaza tiene, y si además lo acompañas tan bien.. Se me hace la boca agua!! Besos!!
ResponderEliminarSabiendo que te espera un desayuno así de bueno , no da pereza levantarse!! menudos panecillos mas ricos nos has preparado!! Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Ya me lo hago si, si, deseando estoy de probar uno y con tu mermelada jajaja, lo quiero igual no parecido.
ResponderEliminarBesitos.
Pues si que es delicioso, y no lo conocía, que pronto lo preparo , pero ya!!! Que me quedo de seguidora, lo he visto en Google+.
ResponderEliminarBesos.
Esos bollos tienen una pinta estupenda,tienen que estar de vicio.
ResponderEliminarY con esa mermelada rica rica...Las presentación y las fotos
como siempre muy buena !!!
Madre mia vaya pinta tiene vuestra receta, impresionante, me gustan mucho las fotos.
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Umm que rico me lo comia ya mismo para desayunar!!besos
ResponderEliminardezazu.blogspot.com.es
Que bueno ese pellizco.
ResponderEliminarLa rapsodia de jengibre con piel de naranja buena, buena :))
Un saludito
Mmmm estos bollos tienen una pinta estupenda. Un abrazo
ResponderEliminarOhhh chicas!!! los países nórdicos son unos genios de los bollitos aromatizados con especias...estas pullas ya les tenia ganas desde hace mucho tiempo y ahora al ver las vuestras ya se que esta semana las tengo que hacer!!!..además es noviembre y hay que encender el fuego, el horno y dejarse tentar por el espíritu del frío y el hogar!!!!
ResponderEliminarGracias niñas, esta receta me encanta!!!
feliz semana preciosas!!!!
¡Qué pintaza! Seguro que hizo que vuestra cocina oliese de miedo, mmm.
ResponderEliminarBesitos c:
¡Qué pinta tienen esos bollitos, chicas... unos bollitos que no conocía pero que seguro me encantarán porque me encantan los panecillos especiados! ¡Así da gusto empezar el lunes!
ResponderEliminarUn besiño,
Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")
¡Tienen un aspecto tan tierno y delicioso!!!! Sois las reinas de las masas! :)
ResponderEliminarBesos
Vaya pintaza teneis que montar una panaderia para que podamos degustar!!!
ResponderEliminarque bueno se ve tengo muchas ganas de `provarlo , lo pongo en recetas pendientes ¡¡¡que maravilla !!!
ResponderEliminarNo las conocía, pero tienen que estar riquísimas. Para no variar, las disfrutaría con chocolatito en vez de mermelada. Un besiño.
ResponderEliminarDefinitivamente he elegido mal el día para ponerme a dieta... Uffff pero que pinta tiene este bollo!!!
ResponderEliminarNunca había oído hablar de él pero viendo las fotos se me antoja. Bueno y lo de rellenarlo con mermelada de naranja (mi preferida) ya es lo más.
Enhorabuena chicas!!!
Besotes.
No conocía este bollo y desde luego tiene una pinta fabulosa, se ven divinos, tiernos y deliciosos !!!
ResponderEliminarHabrá que probarlos porque las fotos hablan por sí solas !!! Y esas mermeladas se ven exquisitas no?? Yo me los estoy imaginando con el membrillo que hice el otro día, jejeje.
Besos y feliz semana chicas
Mmmm que pinta más rica y tierna tienen estos bollos irresistibles!!!
ResponderEliminarQué maravilla de bollos!!!! Tienen na pinta de lujo, y la presentación ya ni os cuento, lujazo total.
ResponderEliminarPues tengo cardamomo que compré el otro día y no dsbía para qué, así que me viene genial la receta.
Los probaré os han quedado geniales!!!!!
Espectaculaaaaaaaaaaaaaaares me llevo un par para el desayuno seguro estan de muerte relentaaaaaaaaaa a las fotos me remito.
ResponderEliminarA mi tambien me gusta mucho el cardamomo en la reposteria y los donuts que yo hago sin el no son lo mismo cuanto puede cambiar una receta con un solo ingrediente que se suprima jajaja.
Tomo nota y va derexita a mi carpeta de pendientes me he quedado sin cardamomo asi que hasta que vaya al herbolario a encargarlo no puedo hacerlos.
Bicos mil y feliz semana wapaaaaaaaas.
Que pinta mas deliciosa que tienen estos bollos, no lo había oido nunca, el nombre
ResponderEliminarBss
Mmmmmm, qué ricos!!!! A ver si ahora que Consuelo ha terminado sus entrenamientos se pone a cocinar de nuevo, que aunque las barritas energéticas están ricas, donde se ponga un bollo o un croissant... que se quite todo lo demás.
ResponderEliminarUn beso.
Que pintaza estos bollos, se ven súper esponjosos, no he utilizado nunca el cardamomo, pero nunca es tarde. Si se parecen a los panecillos de leche deben estar de muerte. Geniales!
ResponderEliminarUn besito
Jo que buenos¡¡¡¡ Me apunto a merendar cuando quieras¡¡ :D Mil besiños
ResponderEliminarA mi añadirme a la lista por favor, me encantan este tipo de bollos que efectivamente me recuerdan los bollos de leche y incluso la masa de la típica rosca gallega "...que seguro que tu María, conoces..." la diferencia está en el aroma, el cardamomo, les da un aroma diferente, exótico y esquisto...contad conmigo para la merienda!
ResponderEliminarUn beso amigas y buena semana
Tengo un especiero con cardamomo que nunca utilizo. En un día como hoy en Tarragona ya apetece poner el horno para hacer una ricura como esta....
ResponderEliminarUn abrazo,
Nani
Se hace la boca agua, qué ricos con esas confituras que son deliciosas por cierto. Y el toque de cardamomo me encanta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarHmmmm, que bom aspeto! Vou experimentar!!! Me encanta!
ResponderEliminarTengo el tarro de cardamomo sin empezar, porque no estoy segura de utilzarlo adecuadamente, pero leyendo este post me invaden unas ganas enormes de preparar estas pullas.
ResponderEliminarBss
Elena
No encuentro donde comprar el cardamomo, si me puedes ayudar jeje.
ResponderEliminarEstos bollor se ven riquisimos.
Un besín.
Hola, muchas gracias por tu comentario.
EliminarEl cardamomo lo puedes encontrar en herboristerías, en alguna tienda de especias o lo más fácil en el Corte Inglés lo venden en bolsitas.
Lo puedes utilizar para aromatizar muchos dulces y postres, nosotras lo probamos en esta entrada, te dejo el enlace y seguimos haciendo experimentos con el cardamomo porque el toque es fabuloso, http://laurelymenta.blogspot.com.es/2013/06/brioche-con-cardamomo.html
Esperamos haberte ayudado,
un abrazo
muchas gracias! ya me quedo con la existencia del cardamomo, espero hacerme pronto con el y experimentar yo tambien jiji.
EliminarUn besín.
Ya que vienes a mi casa a tomar magdalenas de cerezas, trae un par de estas delicias,je,je.
ResponderEliminarHe descubierto el cardamomo hace poco y tengo que deciros que me encanta su olor y sabor. Por eso sé que estos bollos me van a gustar y que los voy a disfrutar mucho. Besos.
ResponderEliminarQue bollitos tan ricos ,a mi tambien me gusta el cardamomo aunque solo lo uso para los donuts ,se ven tan esponjosos que me comería uno ahora mismo.besinos
ResponderEliminarEstas masas dulces enriquecidas son toda una delicia. Por mucho que a vosotras os transporte a la India este tipo de repostería, el cardamomo es una especia muy propia del dulcerío finlandés. Es verdad que tiene un aroma muy característico y totalmente insustituíble por otra especia. Bueno, en realidad es que ninguna especia es sustituíble porque cada una aporta su toque particular.
ResponderEliminarBesos.
No conocía este bollo pero creo que debe ser estupendo para desayunar, o merendar o para despues de cenar y que así se quede ese gustillo dulce en la boca mientras ves la tele en el sofá. MMMMM
ResponderEliminarNo lo conocía pero con los ingredientes que lleva y con el corte debe de estar divino, una miga divina.Besitos.
ResponderEliminarQue cosa mas rica parece esos bollos filandeses para poner con mermelada y con ese sabor a cardamomo como sabes ya he probado yo tambien y me ha gustado mucho, bueno la proxima me avisas para ir a probalos jaja un beso para las dos
ResponderEliminarHola Guapas! Me encantan estos bollos, acabo de hacerme con un paquetito de cardamomo molido, ¿os podéis creer que me encanta, pero aún no había cocinado nunca con él? Ya os preguntaré dudas sobre cantidades y cómo empelarlo en general, porque vosotras lo recomendáis a menudo!
ResponderEliminarBesos!!
Tienen una pinta deliciosa!! En casa nos gusta mucho la bollería, los probaremos y os cuento.
ResponderEliminarUn besote
Casualmente tengo azúcar perlado en casa así que ya sabes dónde lo voy a poner, jeje, pero tendré que amasar a mano que se me estropeó la panificadora y no encuentro repuesto. Abrazos.
ResponderEliminarQue panecillos tan tiernos y tan buenos, a mi el cardamomo también me gusta mucho. Además con esas mermeladas con esos sabores tan estupendos tienen que estar de muerte. Muchos besitos chicas.
ResponderEliminarChicas, tienen una pinta divina.
ResponderEliminarNo me quiero imaginar el aroma que debe salir al hornearlos.
Me la apunto, que quiero probarlos.
Un besazo
Pocos bollitos he visto más hermosos, esponjosos y apetecibles. Qué maravilla, qué buena pinta!!!
ResponderEliminarSon unos de los bollos mas bonitos y bien hechos que he visto, esa miga no tiene precio, me han gustado de ellos hasta su nombre. Mil besicos cielo
ResponderEliminarPero que bollos más increíbles que habéis hecho, pero si da hasta pena comérselos, me encantan, y no son nada difíciles, un besote guapas, la dulce Ali
ResponderEliminarConseguisteis unos bollos insuperables!!! me imagino el sabor y el olor tan agradable en la cocina.. el corte es irresistible!!! Besoss,
ResponderEliminarYa estoy aqui!!!!! Por fin!! Que alegria volver a estar con vosotros y de leeros, ahora me estoy poniendo al dia, que no veas que retraso jajaja Madre mia, pedazo receta, sabes que nunca habia oído hablar de ella? Pero la última foto es ESPECTACULAR!!! Se ve super esponjoso!! Pero super super!!! Que rico por dios, me llevo la receta, la tengo que probar! Un besote enorme :)
ResponderEliminarNunca había oído de ellas pero os han quedado de lujo! y sí, el cardamomo debe hacerlas espaciales, habrá que pobrar, pondré la panificadora a maquinar...
ResponderEliminarUn saludo
Angi
Unos bollos deliciosos y el corte con una miga bien jugosa y con el aroma de cardamomo deben estar de lujo,pero a mi esta especie me cuesta no soy mucho de ella.
ResponderEliminarBss
Me encanta la repostería nórdica! Y si lleva canela o cardamomo, más! Y esa miga que tienen los bollos...wooooow...
ResponderEliminarGeniales chicas!
Un beso
Jolín, y yo que tengo el cardamomo sin estrenar! Ya es el segundo paquetito que compro, a ver si esta vez es la buena!
ResponderEliminarDesde luego los bollos tienen una pinta espectacular, habrá que probarlos!
Un saludo!
natalia
Esto no lo he probado nunca, pero me da que sabe de maravilla.
ResponderEliminarMuy lindas fotos ;)
Saludos
nunca antes había oído hablar de esto!! que buena pinta tiene!
ResponderEliminarsin duda todo un acierto :)
Guauu chicas!!! Que buenos tienen que estar estos bollitos!!! Con lo que me gusta el cardamomo!!, me los llevo ya mismo!!
ResponderEliminarBesos y buen finde!!
Madre mia que pinta más buenisima tienen, deben de estar de vicio, me encantan mmmmm me comeria uno ahora mismo, te han quedado geniales, con tu permiso me la apunto
ResponderEliminarBesos
Menuda pinta esos bollitos están diciendo cómeme y con mermelada ya son para dar saltos.
ResponderEliminarBesos
pues me encantan , aver si los hago tienen una pinta increíble !!
ResponderEliminarUN BESO
Que buena pinta!!!
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu Blog y me quedo por aquí, te sigo en GFC.
Me gustaría que te pasases a conocer el mío ;)
Besos,
SHOPPING STYLE
Hay dios... deben ser por las horas que son jajjajja no quieras saber que había leído en el titulo jajjajja...... Me encanta por dios esto esta delicioso que ricas y con esas mermeladas de muerte uhmmmm me llevo una para el desayuno la mermelada ya la tengo yo !!! feliz fin de semana !!!
ResponderEliminar!!!! un besisn !!!
el toque de belen
Solo de ver este bollo ya sé que me va a encantar seguro. El cardamomo es fantástico, me encanta en bolleria. Yo hice unos bollos tambien -creo finlandeses- con cardamomo y canela MMMMMM impresionantes y los tuyos se parecen muchisimo. Deliciosos para el desayuno de mañana ¡pena no tener uno!
ResponderEliminarUn beso
BeatriZ
Yo quiero uno de estos (o tres, vaya), que tienen una pinta bueníiiisima. Qué esponjosos, qué aromáticos, ¡me encantan!
ResponderEliminarPor cierto, ¿dónde compráis el cardamomo? Que no lo encuentro por ninguna parte :(
Besos
Hola Consuelo, estos bollos empiezas con uno y es un no parar jaja
EliminarEl cardamomo lo puedes encontrar en herboristerías, en alguna tienda de especias o lo más fácil en el Corte Inglés lo venden en bolsitas.
Cuando lo pruebes nos cuentas vale??
un abrazo enorme guapa
Tienen una pinta fantástica, la miga se ve estupenda.
ResponderEliminarBesos
Que recuerdos con esos botes de mermelada que tengo igualitos en la despensa...y que bien entra estos bollos ...me comería unos cuantos!
ResponderEliminarBesos
Qué maravilla de bollos. Me los guardo en pendientes para catarlos porque igual que a vosotras, a mí me encanta el cardamomo.
ResponderEliminarbesos
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMe encanta que buena pinta tienen, yo el Pulla lo hice en trenza y está deliciosísimo, probaré a hacer bollosUn besazo!
ResponderEliminarOhhhhh, me habéis dejado con la boca abierta!!!! Abierta para darle un bocado a esos bollitos!!!! Que ricos!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
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