La receta que publicamos hoy tiene sabor asturiano y participa en el concurso de recetas Saborea Asturias que el blog "La Cucharina Mágica" organiza con motivo de su primer aniversario. Echarle un vistazo al blog, porque es precioso.
Los patrocinadores del concurso son de auténtico lujo: Hotel Villa Marrón, Sidras Trabanco y Cárnicas El Cuco.
Los frixuelos son un postre típico de Asturias y se degustan, sobre todo, en Carnaval (Antroxu). Tienen mucha semejanza con las crêpes francesas o las filloas gallegas.
Están hechos a base de leche, huevos y harina y pueden ir rellenos de compota de manzana, miel, nata, chocolate...
Nosotras, teniendo en cuenta que estamos en plena temporada de castañas, los hemos rellenado de una crema de marron glacé. Para ello, hemos utilizado una crema de Cuevas, grupo que fundó la primera fábrica de marron glacé de España. Si tenéis oportunidad no dejéis de probarla: no es nada empalagosa y tiene un sabor a castaña bastante intenso.
Para acompañar, elaboramos una salsa toffee que, con su sabor a caramelo y nata y su color, dentro de la gama de ocres y marrones tan otoñales, les iba muy bien.
A pesar de todo, no resultan nada empalagosos: hemos añadido muy poquito azúcar a la masa de los frixuelos para que no quedaran demasiado dulces...
Vamos entonces con la receta.
INGREDIENTES:
Para los frixuelos:
- 500 ml de leche
- 3 huevos
- 200 gr. de harina
- 1 cucharada de azúcar
- un chorrito de anís (se puede omitir si no gusta)
- un tarro de crema de Marron Glacé para rellenar
Para la salsa toffee:
- 100 gr. de nata (al 35%)
- 100 gr. de azúcar
- unas gotas de limón
ELABORACIÓN:
Para hacer la masa de los frixuelos, simplemente mezclamos bien todos los ingredientes (huevos, leche, azúcar, harina y licor). Los batimos muy bien hasta que quede una masa cremosa y homogénea. Guardamos en la nevera y dejamos que repose durante una hora como mínimo.
Mientras tanto, hacemos la salsa toffee: en un cazo ponemos el azúcar con unas gotas de limón. Dejamos que se vaya haciendo caramelo, teniendo en cuenta de que no se ponga muy oscuro porque entonces amargaría: tiene que quedar color clarito, clarito.
Retiramos del fuego, y con mucho cuidado vamos incorporando la nata líquida que, previamente, hemos calentado en el microondas. Lo hacemos así para que el contraste de temperaturas no sea muy grande. Y la vamos añadiendo en varias tandas, poquito a poco y sin dejar de remover. Ponemos al fuego de nuevo, muy suave, y dejamos hasta que coja la consistencia deseada.
Para hacer los frixuelos, ponemos unas gotas de aceite en una sartén y dejamos que se caliente bien. Echamos un cacito de masa y extendemos por toda la base, meneando la sartén en círculos. Procuraremos que quede un frixuelo lo más fino posible. Cuando veamos que se va despegando fácilmente de los bordes y se hacen burbujitas en la superficie, le damos la vuelta y dejamos unos segundos para que se haga por la otra cara.
Sacamos de la sartén y vamos depositándolos en un plato, uno encima de otro, hasta acabar con la masa.
Ahora vamos con el montaje del plato.
Disponemos un frixuelo sobre una tabla y vamos cortando círculos: el tamaño no importa, nosotras lo hicimos con el borde de un vaso (unos 8 cm.).
Una vez hechos los círculos, los vamos colocando en el plato. Y sobre cada uno, una cucharada de crema de marron glacé. Vamos superponiendo círculos de frixuelo y crema, uno sobre otro. Nosotras pusimos en cada plato unos 6 o 7.
Para finalizar, napamos con un poquito de salsa toffee.
Para los muy golosos, se pueden tomar con helado, nata...
Que los disfrutéis.
Saludos Niñas, con independencia de saludaros y deciros que el postre que habéis preparado tiene un aspecto inmejorable, quiero daros las gracias por los ánimos que pusisteis en mi blog....ya estoy bastante recuperado, aunque tardaré un poco en publicar, .reitero, muchas gracias por todo.........
ResponderEliminarBuenos dias chicas.La verdad que levantarse una y ver esto con tan buena pinta te levanta el animo.Me parece que tiene que estar delicioso.Las fotos cada vez me parecen mas elaboradas y bien echas de verdad chicas enorabuena tiene que estar ummmmm
ResponderEliminarAhora mismo estoy babeando, aun no he desayunado y se me está haciendo la boca agua!! que delicia !! y las fotos preciosas!! Bs.
ResponderEliminarjulia y sus recetas.
espectacular!!!! me encantan
ResponderEliminarGuauuuuu menuda pintaza. Tienen que estar requetebuenísimos !!! Me ha gustado muchísimo. Un besazo y feliz lunes
ResponderEliminarque rico! encima soy una adicta al tofee, uhmm, y las fotos maravillosas, sobre todo la primera. Un besazo, que estais que os salis!!
ResponderEliminarUna delicia irresistible!!! No tendría límite tomando estos fabulosos frixuelos tan bien acompañados...
ResponderEliminarQué ilusión ver una receta de mi tierra, y además me acabáis de recordar cuando era niña y mi abuelita me enseñó a hacerlos!!! Además con toffee, mi acompañamiento preferido.... De 10!!!!
ResponderEliminarbesos
Vaya pinta que rico y muy original tienen que estar de miedo. Las fotos muy chulas, espectaculares.
ResponderEliminarSuerte porque esta receta es de premio!!!
Tenías que haber aviado que esta entrada era peligrosa porque con la baba que se me está cayendo estoy estropeando las teclas del portátil ...Un beso.
ResponderEliminarCuando me he levantado esta mañana y he visto la receta, he maldecido que fuera lunes y no domingo para que Consuelo me hubiera podido preparar estos frixuelos para desayunar..... ¡Qué ricos deben estar, chicas! Y las fotos del otoño son preciosas.
ResponderEliminarUn beso.
Uuuuauu !!! Espectacular!! Nunca habia oido hablar de frixuelos, pero madre mia... que ricos!!! Tienen que estar deliciosos!! Solo de imaginarme la explosión de sabor... que maravilla por dios!! Un besote enorme!
ResponderEliminarQué rico los frixuelos, me comería unos cuantos, os han quedado de muerte.
ResponderEliminarHemos estado "bicheando" por vuestro blog y nos ha gustado bastente, así que nos quedamos por aquí.
Os invitamos a visitar el nuestro.
Bss
¡¡Mmm qué delicia!!
Como siempre... otro plato espectacular como nos tenéis acostubrados.
ResponderEliminarMucha suerte chicas
os han quedado sensacionalmente ricos estos frixuelos con las crema de marron glace¡¡
ResponderEliminarSuerte en el concurso
Bss
Qué pinta tienen y muy original con esa crema.
ResponderEliminarLas fotos muy bonitas.
Suerte en el concurso !!!!!
Que cosa más rica, las tortitas y su acompañamiento me han encantado. Mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarBesitos.
Vaya tela, menudas tortitas, con esa salsita por encima, ahhh, no quiero mirar...
ResponderEliminarEsto si que esta rico,me encantan los frixuelos tanto para dulce como para salado y el relleno de castañas muy rico ,yo tambien participo en el concurso con unos cucuruchos rellenos de crema de castañas casera .Suerte y besinos desde Asturias
ResponderEliminarQue cosa mas deliciosa!!besos
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso !!!
ResponderEliminarLos frixuelinos en mi casa se comen todo el año , aunque como bien decís es un postre que en Antroxu no puede ni debe faltar.
Esa crema que le habéis puesto ufffffffff, me pongo mala , con lo que a mi me gusta....................me comería uno detrás de otro sin remordimientos tan siquiera jajaja....
Besinos.
Se hace la boca agua, qué cosa más deliciosa!! Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarYa se que está mal que lo diga aquí, pero qué pasa hoy? Estoy viendo recetas fantásticas allá donde voy una detrás de otra y la vuestra me ha dejado también sentada patrás, me encanta la combinación de ingredientes y la crema de marrón glacé simplemente me chifla y hace años que no la como. ainssss me voy con una pena de no poder hincarle el diente, por favor!!!! Qué dia mas intenso, me gusta todooooo.
ResponderEliminarUn besito
Matameeeeeeeeeeeee camioooooooon madre del amor hermoso que postre mas ricooooooooo rico nos traeis hoy ,hasta las rodllas me llegan las babas no os digo mas si no les llegaba la crema de castañas le poneis salsa de toffe ummmmmmmmmmmmmmm que ricooooooooo por dioooooooos.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso la receta y presentacion son de 10 points para no variar.
Bicos mil y feliz semana wapa.
Esta salsa toffee me la apunto ahora mismo, me ha encantado el montaje del plato... Uummmmm!!!!!
ResponderEliminarUna receta deliciosa !! me encanta !! voy a tener que ir a por el pote de crema de castañas...ya !! por cierto las fotos preciosas !!
ResponderEliminarBesitos
Ay que yo no conocía estos frixuelos y con lo fan total que soy de las castañas y el marrón glasé! Por favor, con la salsa y todo, no me entra el vestido en Navidad ni de broma!! Genial entrada chicas, un beso. Monie
ResponderEliminarUfffffffff.......... Me encantan están riquísimos los frixuelos y yo que nunca los he puesto en el blog y mira que los comemos muchas veces en casa estos tuyo son maravillosos las fotos me encantan
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
El toque de Belen
Se me hace la boca agua, menuda pinta y yo con el hambre que tengo me comería unos cuantos.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Esto son palabras mayores...que ricura!!
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso
Bss
madre del amor hermoso!!! tienen una pinta.... arghh se me cae la babilla jajajaja
ResponderEliminares un lujo participar junto con vosotras en el concurso ^^
un abrazo muy grande :)
pero que delicia!!! me encanta el marron glase, y el toffe y las tortitas..me matas!jaja, esto o me invitas a merendar o no me pongas las fotos, que me voy mala..un besoteee
ResponderEliminarQue ricos!!!!
ResponderEliminarUna delicia de receta, para empezar a comer y no parar !!que tentación!!....Besitos.
ResponderEliminarEsa crema tiene que ser una auténtica pasada¡ Mil besiños
ResponderEliminarEspectaculares, os han quedado espectaculares, me encantan
ResponderEliminarBesos
y tan Asuriana!! una receta de alta cocina!
ResponderEliminarPor dios! Que ricosss!!! Preciosas las fotos y dan unas ganas de comerse uno no una docena. me ha encantado. Un besazo!
ResponderEliminarmadre mia.. ésta receta es espectacular!!!! me ha gustado mucho y encima de los frixuelos (que primero pensé que eran unas setas...perdón por la ignorancia de ese maravilloso crêpe asturiano!) vais y le poneis una crema de marrón glacé.... fantástica chicas!!!!
ResponderEliminarUna super receta, me gusta todo, los frixuelos, y esa salsa que le habéis puesto es de pecado, espero que tengáis suerte, a mi no se si al final me dará tiempo a presentar la receta y mira que me da rabia pero bueno. Besitos.
ResponderEliminarQué delicia!!!! Nunca había oído hablar de los frixuelos, son como unas tortitas ¿no?. Desde luego con esa salsa de toffe tienen que estar de muerte.
ResponderEliminarOtra receta que anoto a mi lista de pendientes...
Mucha suerte en el concurso chicas!
Un beso!
Esta de dar agua na boca,adorei
ResponderEliminarBoa semana
bj
¡Qué delicia! Me parece una combinación insuperable, con un vinito dulce o un licorcito de café... uhmmm!
ResponderEliminarBueno por fin te puedo comentar y nada mas ni menos que encontrarme con estes frisuelos tan ricos con esa crema de toffe y con esas preciosas fotos en mas ganas aun de ellos, bikiños guapa
ResponderEliminarQue delicia de ingredientes habéis combinado para los frixuelos, nunca los he hecho pero cualquier día de estos me animaré con la receta. Abrazos.
ResponderEliminarEs una delicia de principio a fin, además esa luz que se filtra en cada imagen, tan cálida que lo llena todo, lo hace aún más irresistible, la última foto enamora!
ResponderEliminarBesos.
Ohhh pero qué bien suena el nombre! y la pinta es insuperable! menuda combinación de ingredientes, castañas, toffe y frixuelos... esto hay que probarlo!
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar mi cocina, así he podido descubrir esta maravilla de postre!
Respecto a la pregunta que me haceis sobre los gasificantes, aunque estos le dan un sabor característico a las magdalenas, sí se pueden sustituir por levadura química tipo royal. Yo pondría un sobre, pero nunca lo he probado asique no se con seguridad como quedarán. Por vuestra zona ¿no encontrais los gasificantes?
Besos!
Aquí se me presenta un problema... y uno gordo. No se que me gusta más, si los frixuelos, o el Marrón Glacé, o la salsa de toffe. Por que claro, andaba yo planteándome ponerme a dieta la semana que viene, y veo esto, y me entra antojo, y me quiero morir. Por favor!!! esto que es?? la octava maravilla del dulcerío... no te digo más
ResponderEliminarGuau,guau guau, que pinta mas deliciosa, y que fotos mas bonitas
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Una preparación excelente y con un resultado espectacular, aunque para mí (nacido en Galicia), son filloas.
ResponderEliminarUn saludo
Jorge.
Qué ricos los frixuelos eh ^^
ResponderEliminarNosotros lo vimos claro cuando pensamos en la receta.
Mucha suerte en el concurso! Un beso dulce =)
Chicas os deseo muchísima suerte en el concurso !!!
ResponderEliminarAunque no conozco de primera mano la gastronomía Asturiana, seguro que es deliciosa a juzgar por las fotos.
Tiene que ser una delicia estos frixuelos.
Besotes
Que pintaza, se me hace la boca agua!! Que fotos más preciosas, me encantan. Besos!!
ResponderEliminarChicas... ¡no me pueden gustar más tanto la receta como las fotos!!!! ¡Qué paisajes otoñales tan B-O-N-I-T-O-S!!!
ResponderEliminarVoy a volver a recrearme viéndolas...
Un besito,
Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")
Buenos días :-) Nunca he probado marrón glace.. siempre aprendiendo algo nuevo en tu blog.. A mi me gusta mucho las castañas y me gustaría experimentar más con este fruto seco! Feliz semana! Xx
ResponderEliminarQué rico!!! Me encanta! :)
ResponderEliminarMadre mía qué pintaza tiene!! muchísima suerte en el concurso! yo tengo aún en recetas pendientes hacer las castañas marrón glacé, me llevo vuestra forma de hacerlas ;) Besos
ResponderEliminarTengo que daros la enhorabuena por esta receta, me parece realmente exquisita, tiene una pinta increíble, con un aire totalmente otoñal, seguro que ganáis, un besote guapas, la dulce Ali
ResponderEliminarQué cosa más rica!! Últimamente estoy viendo muchas recetas con castañas que me encantan!
ResponderEliminarbesos
Pues yo tambien levanto la mano para solicitar un poquito de estos frixuelos tan maravillosos.
ResponderEliminarQué delicia de receta! los frixuelos unos para desayunar o merendar y quedarse tan ricamente, estoy un poco cansada de la eterna dieta y cuando veo esta delicia de entrada mis papilas gustativas hacen una fiesta, jeje
ResponderEliminarSuerte en el concuros chicas, es una receta para ganar.
Un besito
Ohhhhhh, una receta magnífica con la cual se me hace la boca agua!!!! Es genial!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
ResponderEliminarMenuda pintaza!!! me encanta con esa crema de marron glace y con la salsa de toffe, una autentica delicia
ResponderEliminarMenuda pintaza!!! me encanta con esa crema de marron glace y con la salsa de toffe, una autentica delicia
ResponderEliminarMenuda pintaza!!! me encanta con esa crema de marron glace y con la salsa de toffe, una autentica delicia
ResponderEliminarMenuda pintaza!!! me encanta con esa crema de marron glace y con la salsa de toffe, una autentica delicia
ResponderEliminarMenuda pintaza!!! me encanta con esa crema de marron glace y con la salsa de toffe, una autentica delicia
ResponderEliminarMenuda pintaza!!! me encanta con esa crema de marron glace y con la salsa de toffe, una autentica delicia
Que cosa más dulce ummm!! con esa salsa están de muerteeee!! las fotos fantásticas como siempre. Un biquiño
ResponderEliminarMuy ricos y tengo muchas ganas de probarlos con la salsa marron glace, aunque las castañas no me hacen mucha gracia.
ResponderEliminarAy, mi madriñaaaaa!!!!! Estos frixuelos son todo tentación, una delicia y las fotos todo un regalo y disfrute para la vista. Os han quedado espectaculares, de verdad de la buena! Mucha suerte, no me cabe duda de que la tendréis. Biquiños mil :)
ResponderEliminarQue delicia y que fotos me encanta por igual,ahora esos frixuelos me gustaría probarlos,como deben de estar...Besets.
ResponderEliminarImponentes! No te conocía... Me encanta tu cocina. Besos. Bea.
ResponderEliminarque fotos tan bonitas!! son una pasada, y la receta de autentico gourmet!! bicos
ResponderEliminarUffffffffff
ResponderEliminarLa receta me parece una pasada, debe estar de pecado mortal!!!
Pero es que las fotos son una auténtica maravilla!!!!!
Besazos!!!
¡Qué delicia!
ResponderEliminarSe ven deliciosos, para no dejar ni las migas.
Si oís algo raro, son mis tripas que rugen fuerte, ¡qué hambre!
Os deseo mucha suerte en este concurso, no me da tiempo de participar, pero lo sigo.
Un besazo
How beautiful and delicious. I adore chestnuts and these pancakes/crepes look wonderful.
ResponderEliminarSaludos Niñas, os vuelvo a dar las gracias por vuestras palabras, las he agradecido mucho, hay situaciones en que las palabras que se reciben, son doblemente valoradas, me siento muy honrado y agradecido por ello.....abrazos...paco
ResponderEliminarNo me tengo por muy golosa pero con gusto acompañaría estos frixuelos con helado. Besos.
ResponderEliminarNo conocía esta receta, pero que pinta tan buena que tiene, me encanta, y con esa salsita tiene que ser una delicia, me gusta un montón!!
ResponderEliminarUn abrazo y buen fin de semana!!
Impresionante receta, además con lo que a mi me gusta el marron glace me chiflan.
ResponderEliminarSaludos
Vaya receta chicas, solo con leer el título ya se me hace la boca agua, siempre que vengo por aquí se me ponen los dientes largos.
ResponderEliminarPreciosas fotos, que fotogeicos son los castaños "...he vuelto por tu tierra María..." y vengo enamorada de los colores otoñales de la Ribeira Sacra, pondre un post en breve..no te lo pierdas.
Un beso y buen fin de semana.
Me encanta todo, la presentación, las fotos y por supuesto la receta. Mucha suerte en el concurso
ResponderEliminarTe habrás quedado tan agustito después de publicar, verdad?, hija, es que menudo platazo te has marcado, mira con el frio que hace ahora mismo te aseguro que lo que más me apetece es merendarme esos frixuelos, a los que les has puesto dos cositas que me pierden el marron glase y el toffe,
ResponderEliminarMuchisima suerte en el concurso
Un besazo
Sigo mi paseo por vuestro blog........ y es una delicia para los sentidos. Maravilloso.
ResponderEliminarGracias por vuestra visita. Un besote.
Chicas, no me extraña que esta receta haya resultado ganadora. Es espectacular, al igual que el post entero. No conocía este plato. Gracias una vez más por tanto buen hacer.
ResponderEliminarEnhorabuena por ese premio!!!
Bss
Muchas gracias Rosa, de corazón por seguirnos y porque te haya gustado esta receta, no te pierdas estos frixuelos! están muy ricos...
Eliminarun abrazo fuerte
Enhorabuena ,es una receta genial ,es normal que haya ganado,ahora tenéis que venir a Asturias a pasar el fin de semana.besinos desde Asturias
ResponderEliminarMuchas gracias, Encarni!! estamos deseando volver a Asturias, tienes una tierra digna de admirar, nos encanta.
Eliminarun abrazo enorme
Felicidades por haber ganado !!
ResponderEliminares un premio absolutamente merecido, por la calidad de la receta, de la exposición y de la presentación.
Estais subiendo sin parar el listón de calidad y qué super rico parece todo !!
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