El 26 de febrero de 2013, abríamos este blog con el objetivo de compartir nuestras recetas dulces, escapadas, viajes...con todos los que se acercaran a este rincón. Y lo primero que queremos deciros es:
MUCHAS GRACIAS.
GRACIAS, a los seguidores y lectores del blog porque sois la parte fundamental del motor que nos impulsa a continuar con este proyecto.
Gracias por seguirnos, por dejar comentarios, por elaborar nuestras recetas, y por enseñarnos tanto.
No podemos olvidarnos de todos aquellos blogs que nos han prestado su ayuda siempre que lo hemos necesitado: no los nombramos ya que, seguro, que nos dejaríamos alguno.
Resumir en unas líneas lo que ha sido este año es complicado, pero lo que sí nos resulta fácil es deciros que el balance es sumamente positivo.
Nada de ésto tendría valor sin el apoyo de las personas a las que queremos, a ellas también GRACIAS!.
Queremos compartir con vosotros una entrevista que nos ha hecho el blog
"El rincón de Galicia", con el objetivo de que nos conozcáis un poquito más.
ENTREVISTA DE "EL RINCÓN DE GALICIA"
Piedi María
Hoy nos acercamos hasta un estupendo blog que cumple un año:
Laurel y Menta (o
María y
Piedi, que son las manos que hay detrás). María es ourensana y Piedi de Bilbao. A la primera le encanta el arte, canta en una coral y es una apasionada de la naturaleza y los animales. Adora viajar. Por su parte, Piedi se inclina más por la lectura perdiéndose entre todo tipo de libros y encontrándose en los marcapáginas (pues los colecciona). A ella también le gusta viajar. Pero si hay un gusto que podría definir a estas dos mujeres, ese es la gastronomía.
Hablamos con ellas. Las conocemos un poco mejor…
PREGUNTA.- ¿Quién está detrás de Laurel y Menta?
RESPUESTA.- María y Piedi, dos amigas, a las que nos encanta la cocina, en especial, la repostería. Nuestro objetivo es publicar recetas sencillas y sin complicaciones, que cualquier persona, aunque no sea cocinillas, pueda elaborar. Creemos que la vida con un buen postre es más dulce.
P.- ¿Por qué crear un blog de recetas conjunto?
R.- Por nuestra común afición a la repostería, consideramos la posibilidad de tener un rincón donde recopilar nuestras recetas y así nació Laurel y Menta.
P.- ¿Cuánto de importante es para vosotras la presentación del plato?
R.- Es fundamental, no cabe duda: sabemos que lo importante es el sabor pero lo primero que recibimos es la imagen. Debe parecer apetecible. Que llame al ojo y apetezca probarlo.
P.- ¿Alguna manía confesable a la hora de cocinar?
R.- Estar sola durante la elaboración, que ande gente a mi alrededor me pone nerviosa… (dice María). Encender la radio, aunque ni la escucho, estoy pendiente de la receta y poner todos los ingredientes juntos sobre la mesa (Piedi).
P.- ¿Qué tipo de recetas pueden encontrar los seguidores en la bitácora?
R.- En Laurel y Menta, encontraréis recetas dulces, sin complicaciones y tradicionales. No buscamos la perfección: es más, nos gusta que el aspecto de nuestros postres tengan un matiz rústico. ¡Ah! Y tenemos una especial debilidad por el chocolate.
P.- ¿Es vuestra primera experiencia en la red?
R.- Sí, y estamos muy satisfechas, ya que aprendemos muchísimo. Somos conscientes de que internet es una herramienta que nos resulta casi indispensable para cualquiera de nosotros y no sabe de fronteras, así que gracias al blog hemos podido conocer a muchas personas. La posibilidad de llegar con Laurel y Menta e interactuar con personas de cualquier parte del mundo nos atrae mucho.
P.- ¿Cuáles son vuestros blogs de referencia?
R.- Hace años comenzamos elaborando recetas de un blog muy conocido, webos fritos. A través de los comentarios a este blog, fuimos descubriendo muchos otros. Concretamente, a Isa de La Cocina de Frabisa la encontramos buscando una receta de torrijas al horno: queríamos una receta que evitase la fritura… Éste es el “origen”.
P.- ¿Qué os aporta estar en Internet, compartir vuestras recetas con los demás?
R.- Una gran satisfacción: es muy gratificante leer los comentarios que hacen a nuestras entradas. Además, aprendemos mucho de otros bloggers. También nos alegra muchísimo descubrir que otras personas elaboran nuestras recetas, es algo que no podíamos imaginar.
P.- ¿Con qué producto identificaríais Galicia?
R.- Es muy difícil para nosotras elegir uno sólo porque es tal la variedad y calidad de la gastronomía gallega… Qué vamos a decir cuando una de nosotras además es gallega!.
Tal vez nos quedaríamos con el marisco.
P.- ¿Cuál es el plato o producto que más os llama la atención de nuestra comunidad?
R.- El pulpo “a feira” con cachelos me pierde y la empanada de bacalao y pasas (Piedi). Me resulta difícil elegir, me gusta casi todo… El caldo gallego me encanta. También me gustan mucho las empanadas (cualquiera…), el pulpo y la tarta de Santiago (María).
P.- Una receta para los lectores de Elrincondegalicia.com:
TARTA GRIEGA DE OREJONES Y PISTACHOS
Ingredientes:
- 100 gr. de orejones de albaricoque
- el zumo de una naranja
- 175 gr. de mantequilla
- 160 gr. de azúcar
- 4 huevos
- 225 gr. de sémola de trigo
- 100 gr. de almendra molida
Para el almíbar:
- 100 gr. de miel
- 100 ml. de zumo de naranja
- unas gotas de zumo de limón
Para la cobertura:
- 300 gr. de yogur griego
- 60 gr. de pistachos pelados y troceados
Elaboración:
Ponemos en un bol los orejones y el zumo de naranja, dejándolos en remojo durante unas 12 horas. Pasado este tiempo, se trituran hasta formar un puré y se reservan.
Mezclamos la mantequilla y el azúcar y batimos bien. Añadimos las yemas, una a una, sin dejar de batir. Y a continuación, agregamos la sémola y la almendra molida, y después, el puré de albaricoque.
Montamos las claras a punto de nieve y las incorporamos a la masa.
Engrasamos y enharinamos un molde desmontable, de unos 23 cm. de diámetro. Echamos la mezcla y horneamos unos 45 minutos en horno precalentado a 180º. Lo dejamos hasta que la superficie esté ligeramente dorada y consistente.
Mientras tanto, preparamos el almíbar: echamos la miel, el zumo de naranja y el de limón en un cazo. Llevamos a ebullición y dejamos hervir unos 2 ó 3 minutos. Reservamos caliente.
Cuando el bizcocho esté listo, sacamos del horno y dejamos reposar en el molde 5 minutos; luego, lo pasamos a una rejilla con una bandeja por debajo.
Pinchamos la superficie de la tarta con una brocheta fina y echamos el almíbar sobre ella.
Dejamos enfriar. Y justo antes de servir, extendemos el yogur griego por encima y espolvoreamos los pistachos.
Y ahora vamos con el sorteo!!
Los premios que hemos elegido son para un solo ganador. Esperamos que os gusten.
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Un lote de productos gourmet, que muy amablemente nos han preparado las chicas de
Gourmet Bilbao - Tahona Artesanal, Eva y Rosana, compuesto por:
- Una lata de galletas Jules Destrooper (eleboradas artesanalmente en la localidad belga de Lo, la lata contiene galletas de almendra, gofres de París y biscuits de mantequilla).
- Una lata Amatllers (con "amatllons", almendra marcona con chocolate y cacao)
- Una caja de galletas de té, chocolate y frambuesa, de Artisan Biscuits.
- Un bote de mermelada de higos "Green fig" de Wilkin & Sons.
- 3 tabletas de chocolate Dolfin:
- Chocolat noir aux écorces d'oranges confites
- Chocolat au lait au hot masala
- Chocolat noir 88% cacao
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El libro "Ladurée París Sucré", las recetas.
Philippe Andrieu es el chef pastelero que nos muestra las recetas, con las creaciones de cada una de las pastelerías y salones de té de más prestigio de París.
Galletas, pasteles, tartas, macarons...todos los clásicos de Ladurée, acompañados de fotografías exquisitas.
Nos ha parecido un libro precioso: se presenta como si fuera una caja de bombones, con cubierta aterciopelada, el borde de las hojas en color dorado y envuelto en papel de seda.
Si os apetece participar en este sorteo, tenéis que hacer lo siguiente:
1. Dejar un comentario en esta entrada indicándonos vuestro deseo de participar, sólo uno por persona.
2. Rellenar el formulario que aparece al final del post, poniendo tu nombre y dirección de correo electrónico.
3. Os podéis hacer seguidores del blog o de la página en facebook,
aquí, o de twitter
aquí; asimismo, si os gusta el logo que hemos diseñado lo podéis llevar a vuestro blog.
Todo esto no es obligatorio pero nos haría muchísima ilusión.
4. El sorteo está abierto a todo el que lo desee pero los premios se enviarán exclusivamente a territorio nacional español.
5. El plazo se inicia ¡Ya!, hoy
17 de febrero y finaliza el 8 de marzo a las 12:00. El
9 de marzo realizamos el sorteo mediante la aplicación Sortea2 y
el 10 de marzo mediante un post y a través de las redes sociales de Laurel y Menta, comunicaremos el nombre de la ganadora o ganador.
Os animamos a participar y os deseamos muchísima suerte!