Parece ser que el brioche nació mucho antes de María Antonieta pero no hay consenso en cuanto a su origen exacto.
Para algunos fue en la región de Bretagne, más precisamente en la ciudad de Saint Brieuc, de ahí provendría el nombre "brioche" pues a sus habitantes se les conoce como "briochins".
Para otros, su origen fue en las regiones de Champagne-Ardenne y Lorraine en el Nordeste de Francia.
Como curiosidad contaros que la masa brioche es la más antigua fermentada que lleva azúcar en sus ingredientes.
La receta además de azúcar y levadura, lleva harina, mantequilla, huevos y el resultado es una masa muy blanda, ni salada ni dulce.
Hemos elaborado una receta de brioche fácil, sin masas madre pero con un resultado óptimo al utilizar harina de fuerza de muy buena calidad.
Nosotras seguimos experimentando en la repostería y le hemos añadido cardamomo.
Se considera una especia de lujo por sus generosas características.
En el mercado encontramos el cardamomo verde: se presenta en una vainita en cuyo interior se esconden unas semillas intensamente aromáticas, con sabor muy intenso, algo cítrico y dulce.
Además, esta especia tiene muchas propiedades medicinales, es digestiva, expectorante y anticancerígena.
Su uso en la cocina es muy amplio y nosotras hemos querido probar estas semillas en el brioche y el resultado es fantástico, con un olor espectacular.
Vamos pues con la receta.
INGREDIENTES:
- 500 gr. harina de trigo de fuerza aprox. W 330 El Amasadero
- 125 ml. leche tibia
- 8 gr. de levadura seca o 25 gr. de levadura fresca
- 130 gr. de azúcar
- 100 gr. de mantequilla
- 8 semillas de cardamomo molidas
- 1 huevo batido para pincelar
- almendras picadas para decorar
ELABORACIÓN:
Mezclamos la levadura con la harina en un bol amplio, hacemos un volcán en el centro, añadiendo en él los huevos con la leche, la mantequilla en trozos ablandada (en pomada) y el azúcar.
Removemos bien con las manos, hasta hacer una masa pegajosa y elástica.
Enharinamos la mesa y amasamos durante 10 minutos, estirando la masa como si fuera pan.
La pasamos a un cuenco grande, al que habremos aceitado previamente, lo tapamos con film y dejamos que leve durante una hora y media hasta que doble el volumen.
Una vez que haya levado, cogemos la masa y la partimos en tres partes iguales y haremos la forma que nos guste, la colocamos en un molde alargado pincelado con mantequilla, la dejamos levar de nuevo durante 1 hora.
Precalentamos el horno a 180º.
Pincelamos la superficie con el huevo batido y espolvoreamos las almendras picadas.
Horneamos durante 30 minutos. Si vemos que la almendra se tuesta mucho, ponemos papel de aluminio por encima.
Pasamos a una rejilla para dejar que se enfríe y resulta un delicioso pan para desayuno.
Este brioche queda muy tierno y esponjoso con un punto dulce.
Se puede tomar como más os guste, con mantequilla, mermelada o como en este caso, les encanta a las peques, con nutella.
Que lo disfrutéis.
que corte tan espectacular! vaya delicia !!! el toque de cardamomo tiene que ser buenisimo!. me ha encantado!!!
ResponderEliminarSe ve muy esponjoso y seguro que el toque del cardamomo fue todo un acierto; me puedo imaginar el olor en la cocina... Me encanta la idea. Besos!
ResponderEliminarSabia elección introducir el cardamomo en un brioche, le da un toque muy especial, yo lo he usado alguna vez y es espectacular. Abrazos.
ResponderEliminarFicou um brioche lindo,gostei muito do interior.
ResponderEliminarE com sabor a cardamomo eu ia adorar.
Já levava uma fatia para o pequeno almoço.
bjs
Vaya corte que pinta que buenooooo.......
ResponderEliminar.
Qué historia y muy interesante... me encanta las fotos con los elementos que hay en el fondo...
ResponderEliminar¡¡¡Enhorabuena!!!
Un beso
Johlene
Flavours&Frosting
Qué esponjosito y qué bueno que tiene que estar... *-* Qué bien que puedo aprovechar para hacerlo ahora que se acaban los exámenes :-)
ResponderEliminarBesos
Hola chiquillas, yo no se hacer brioches, pero os cambio uno, por el arroz que queráis, ....saludos paco
ResponderEliminarIba a comentar que seguro que Consuelo iba a probar a hacerlo porque tiene muchas ganas de brioche, pero veo que ha madrugado más que yo y se me ha adelantado :)
ResponderEliminarBesos.
Me encantan los brioches... lleven lo que lleven! Este me lo dejo en la lista de pendientes porque seguro cae. Se ve espectacular
ResponderEliminarbesos
humm es diferente al mio pero tiene una pinta espectacular . mi receta me la dio mi suegra , pero esta no está nada mal
ResponderEliminarbesines
Mmmmm, esa miga se ve deliciosa! Además, con el cardamomo seguro que recuerda ligeramente al sabor del donut, aunque mucho más bueno!
ResponderEliminarUn besito!
Montes
Qué pecado en la última foto untadito de Nutella!! Este brioche tiene una pinta impresionante, y el cardamomo me parece un toque ganador para estas masas dulces. Me encanta!!
ResponderEliminarBesos
Que bien se ve por dentro.
ResponderEliminarAdoro el cardamomo :)
Un saludito
Qué delicia de brioche, ese corte es espectacular y debo decir que el cardamomo es una especia que me encanta, de mis favoritas y en brioche, tiene que dar un toque genial!
ResponderEliminarLo probaré, seguro!
Un besito grande guapas y feliz finde!
Me encanta el brioche y con ese toque de cardamomo que le va tan bien , me imagino los aromas que se desprendían por toda la cocina al hornearse.
ResponderEliminarTiene una pinta maravillosamente deliciosa.
Besinos.
Compré semillas de cardamomo y no sabía qué hacer con ellas, qué buena idea perfumar un brioche. Te voy a copiar adaptándolo sin lácteos. Gracias por la buenísima idea!
ResponderEliminarUna brioche preciosa a la vez que deliciosa, tendré que probarla antes de que ya no me pueda acercar al horno. Un beso.
ResponderEliminarPero qué maravilla! Parece super esponjosito :) Mandadme un trocito por Seur jaja
ResponderEliminarQué bocado más exquisito y sugerente, me encantan los brioches y si además lo aromatizas con las especias me resulta del todo irresistible. La presentación y fotos, como siempre, de un gusto..... Divinas. Besitos
ResponderEliminarBuen brioche en el que este tipo de masa como tu dices no es ni dulce ni salada. Te ha fermentado estupendamente en el que ha subido muy bien, enhorabuena. Besos
ResponderEliminarYour Cardamom Brioche is gorgeous. The golden brown crust is perfect and the inside looks so smooth and fluffy. :) Wish I have a loaf at home now.
ResponderEliminarQué brioche más esponjosito!! Y el toque de cardamomo, me encanta!
ResponderEliminarBesos!
Que bueno vaya pinta!! os sobra un trozo??
ResponderEliminarun beso
Muy buena receta!!
ResponderEliminarUn saludo
Por Diosss!! vaya miga, ahora me comía yo un trocito o dos. Tiene una pinta increíble. Me encantan este tipo de masas.
ResponderEliminarUn beso
A estas horas viendo esas rebanadas me caen lagrimones quien pillara un trocito con una buena mermelada.
ResponderEliminarSaludos
Espectacular no lo siguiente ,me imagino como ha de estar ese brioche a mi me gusta el sabor que le aporta el cardamomo a los donuts asi que en este brioxe no va a ser menos.
ResponderEliminarCon tu permiso tomo nota para hacerlo.
Bicos mil y feliz finde wapa.
Mmm a mi el brioche me encanta, todo este tipo de masas me rechiflan!!!, el otro día prepare unos bollitos de leche, adaptados para la dieta que estoy siguiendo, el brioche es algo mas difícil de adaptar porque lleva muchas mas mantequilla, pero esta tan delicioso!, que yo creo que un trocito de vez en cuando... ¡delicioso!, Un besito guapa.
ResponderEliminarMmmmmm, ese aroma a cardamomo. Me lo imagino y no dejo de salivar...
ResponderEliminarBesos
Una pinta de cine, esta seguro cae.
ResponderEliminarBesitos
Me puedo imaginar el olorcillo al hornearlo....que delicia! Un beso!
ResponderEliminarMe comería medio brioche de éstos vuestros ahora mismo, qué pena que no tengais lista de pedidos.. habeis pensado en esa posibilidad?
ResponderEliminarUn brioche de miga perfecta, a mi también me gusta de todas las maneras y versiones.
ResponderEliminarUn beso grande, Teresa
Qué ricoooo me encanta la bollería con cardamomo! le da un sabor muy especial, está fenomenal explicado, la hago seguro.
ResponderEliminarBeso guapas
Vaya brioche que os habéis marcado, con el toque del cardamomo perfecto, una auténtica delicia. Por cierto, mañana publico mouhalabieh, ésta delicioso, gracias por la receta en casa nos ha encantado éste flan libanés. Un beso chicas.
ResponderEliminarA ver, ésto qué es?...jajaja. Telekinesia, telepatía o teletienda?, pero si pensaba visitaros ahora mismo!!!!!, miedito me está dando. Y es que he visto ya un par de recetas por la blogosfera en el día de hoy en el que os mencionaban y me he dicho: tengo que conocerlas, tengo que conocerlas, pero se me habéis (uy, qué raro suena eso no?) adelantao, cojona, pero ya estoy aquí, pa disfrutar yo también de vuestras recetas que veo que son estupendas. Un besazo.
ResponderEliminarHi Laurel y Menta, wow... this bread look absolutely delicious and very well bake. Excellent photography skill.
ResponderEliminarBest regards.
Waowwww, qué corte!!!
ResponderEliminarQuisiera atravesar a pantalla y desayunar un trozo... o dos!!!
Deliciosa!
Besos,
Aurélie
Umm,que merienda tiene!!!
ResponderEliminarPues tengo yo por ahi cardamomo y solo le he dado uso con unos donnuts que me salieron mal asi que ya se donde mas probarlo! :)
ResponderEliminarBesis
Solo lleva un huevo para pincelar? No indicas cuantos .....
ResponderEliminarNadie lo ha preguntado ???