La clafoutis o clafouti es un postre rústico de la región de Lemosín (Limousin), situado en la parte Occidental del Macizo Central de Francia.
Su nombre proviene del occitano clafotís, del verbo clefir, que significa "rellenar".
Se elabora a partir de una sencilla masa con huevos, harina, mantequilla, azúcar, leche... y cerezas.
Las cerezas son las protagonistas de esta receta que ya se conoce y elabora en cualquier rincón del mundo.
Hemos aprovechado las primeras cerezas maduras de la temporada y tal como se hace en la clafoutis original, las hemos dejado el hueso para que libere su delicado sabor almendrado en el horno. Eso si, cuidado a la hora de masticar.
Con esta receta participamos en el concurso que realiza Cocinando sabores, y Cerezas del Jerte, animaros a participar.
Vamos con la receta.
INGREDIENTES: (12 pasteles)
- 2 planchas de hojaldre, masa quebrada u obleas de empanadillas
- 300 gr. cerezas
- 3 huevos
- 100 gr. de azúcar
- 50 gr. de harina
- 50 gr. de maizena
- 100 gr. de mantequilla
- 500 ml. de leche
ELABORACIÓN:
Lavamos bien las cerezas, retirando los rabitos pero sin deshuesar.
Preparamos la masa, ponemos en un bol los huevos con el azúcar y batimos muy bien. Añadimos poco a poco la harina tamizada, la leche y la mantequilla derretida.
Batimos hasta obtener una crema fina y reservamos.
Precalentamos el horno a 180º C y engrasamos un molde de muffins (12 unidades) y bien recortamos el hojaldre o la masa quebrada en círculos del tamaño de los moldes, o utilizamos como nosotras hemos hecho, obleas de empanadillas, moldeándolos bien, para que se ajusten a las paredes.
Colocamos un par de cerezas sobre cada uno y vertemos la masa sin llegar al borde.
Horneamos durante 30-40 minutos hasta que cuaje y veamos que la superficie de los pastelitos esta dorada.
Dejamos enfriar sobre una rejilla antes de servir.
Además de la clafoutis, en la misma región francesa se originó la flognarde o flaugnarde, es el mismo tipo de tarta pero en lugar de cerezas se elabora con otras frutas, peras, manzanas...lo ideal es hacerlas con aquellas que sueltan poco agua para que el resultado sea óptimo.
Son unos pasteles muy cremosos y jugosos, una delicia con la que vamos a conquistar a nuestros comensales.
Se puede acompañar de yogur, nata, helado de vainilla...
Que los disfrutéis.
Tienen un aspecto delicioso, me llevo uno a:
ResponderEliminarhttp://unangelenmicocina.blogspot.com.es
Feliz lunes.
Qué ricos y así en presentación individual me encantan. Quedaron fabulosos, ideales para poner el broche de oro a la mejor comida!!!
ResponderEliminarMinis te han quedado preciosos! esta version individual me ha encantado! que buenoooosss
ResponderEliminarHola :-D
ResponderEliminarNunca he hecho ´cherry clafoutis´ y estas tienen una muy buena pinta :-D
Gracias x compartir la receta!
Un beso
Johlene
Flavours&Frosting
Mira que no me va mucho el clafoutis, pero estos pastelitos vuestros se ven con un exterior crujiente y el interior cremoso y rico. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Se ven súper ricos. Nunca los he hecho. A ver si me animo :)
ResponderEliminarbuen comienzo de semana
besos
Niñas, pero que preciosidad de pastelitos, me vais a "matar" con lo goloso que soy, pero resistiré, los del Atletic somos muy duros.......feliz semana...........paco
ResponderEliminarQue bien os han quedado y tienen que estar exquisitos con ese toque de cerezas,mmmm!!!
ResponderEliminar¡Qué bonitos estos pastelitos de clafoutis de cerezas... porque lo de ricos ya se les supone... ¡a mí me chiflan!!¡ Me encanta esta versión mini!!
ResponderEliminarBesitos,
Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")
Chicas, ¡como me gusta vuestra nueva imagen!. Y estos clafoutis tiene una pinta buenísima con esta tartaleta crujiente... ¡qué ricos!. Un besote,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Tienen un aspecto fenomenal! Porque ricos estaban seguro... Besos!
ResponderEliminarGosto muito de clafoutis e assim em versôes mini ficam lindas.
ResponderEliminarApetece mesmo comer uma...
Boa semana
bjs
Últimamente veo clafoutis por todas partes, será una señal de que tengo que probarlo! Tienen muy buena pinta y quedan muy bien así pequeñitos =D
ResponderEliminarBesos!
Estos pastelitos se ven deliciosos, seguro que desaparecieron en un visto y no visto!
ResponderEliminarBesos!
¡Hola chicas!
ResponderEliminarVaya pinta más buena...
Acabo de comprar cerezas. Intento hacerlas para el fin de semana y postre de lujo.
Un beso.
hola chicas que ricos tienen que estar si no estuviese a dieta humm enorabuena como siempre, por las fotos besos
ResponderEliminarMmm que delicia, me encantan :), estoy de concurso, empieza hoy, si te apetece me encantaría que participaras, trata de presentar una receta dulce o salada el único imprescindible es que lleve cerezas y que este publicada a partir de hoy, así que si te animas, me encantaría que participaras con esta receta :). un beso
ResponderEliminarTienen una pinta deliciosa.
ResponderEliminarSoy nueva por aquí, me está gustando mucho vuestro blog.
Me quedo como seguidora.
Un beso
Que delicia de pastelitos si es que el corte lo dice todo, creo que el aroma acaba de traspasar la pantalla de mi pc. En cuanto me haga con unas cuantas me llevo vuestra receta!! un besazo
ResponderEliminarPreciosos!
ResponderEliminarHola chicas !!!
ResponderEliminarGracias por vuestra visita y darme asi la oportunidad de conoceros ;)
Hemos coincidido en ingrediente aunque no en el postre.
Me gusta mucho la idea de hacerlos individuales y aunque el clafoutis no es de mis dulces preferidos, viendo la foto , dificilmente me resistiría a sus encantos :)
Buen dia. Besinos.
De cereza que bien pintan :)
ResponderEliminarUn saludito
Un postre ideal. Habéis tenido un gran idea con las obleas de empanadillas. Besos.
ResponderEliminarMe ha encantado este postre, tiene una pinta exquisita. Un postre delicioso e ideal para un postre único. Muchas gracias por publicar esta receta tan rica.
ResponderEliminarUn abrazo.
Tras el cambio de caratula, me poneis esta delicatessen que ya no se que mirar si al pastelito ó a la caratula. seguir esta vía y no la abandoneis.
ResponderEliminarHola chicas me han encantado estos pasteles de cereza tienen una pinta estupenda son una exquisitez.
ResponderEliminarUn saludo.
Delicioso! Tengo muchas cerezas en casa, así que ya tengo nueva receta para darles salida ;)
ResponderEliminarHola wapas muchas gracias por la visita me ha encantado venir a conoceros ,estos pastelitos son toda una tentacion ademas de estar de relujo.
ResponderEliminarVoy a seguir a dandome una vuelta por el blog para conocer vuestra cocina un poquito mejor .
Bicos mil .
Chiquillas, esto es una pura delicia, yo adoro todo o que leva cerezas... así que no digo
ResponderEliminarmás! No hacéis más que tentarme.
Un biquiño
Una pinta deliciosa, y os ha quedado muy bonito.
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Madre míaaaa, que ideal esta versión individual, ¡me encanta!! Y esas fotazas, impresionantes, me dejáis sin habla, menudo carrerón que lleváis, están impecables, os felicito, sois unas genias.
ResponderEliminarun besazo
Una delicia y en versión mini me encantan, un postre exquisito!
ResponderEliminarUn beso grande y feliz semana, guapas!
ya la foto del corte con parte de la cereza me parece fantástica!! madre mia, que fotazos!
ResponderEliminarQué cambio a esa cabecera, os ha quedado elegante y sutil, y la receta es de las que me gustan y de ese modo mini me ha encantado. Siempre es un placer pasar a visitaros. Besitos y feliz semana.
ResponderEliminar¡Vaya pintaza que tienen esos pastelitos! ¡Impresionantes!
ResponderEliminarGuauuuu que delicia, no se ni para que hago dieta si cada vez que entro en algún blog me la salto, y suelo hacerlo casi a diario, jajajajaj. Chicas una pinta estupenda. Aún no hemos comprado en casa cerezas este año, pero ya mismo y esta me la guardo.
ResponderEliminarUn beso de Un bocado de cielo
¡¡Con una bolita de helado deben quedar divinosss!! me encanta la fruta de verano, se pueden hacer tantos postres ricos!! :D Un besote!!
ResponderEliminarUna pinta de lujo, imagino el sabor. Buenisiiiiiimo.
ResponderEliminarBesitos
Pues mira, se den estupenda, y yo nunca las he hecho! Me parece excelente la idea de presentarlas así en formato individual.
ResponderEliminarUn saludo
Angi
Muchísimas gracias por participar, muchísima suerte :).
ResponderEliminarGracias por poner el logo <3
Gracias a tí, Esther, y esperamos que haya mucha participación!!
Eliminarun abrazo
Unas tartaletas super tentadoras....
ResponderEliminarEstas tartaletas estan de lujo, se merecen un premio, pasate a recogerlo en este enlace:
ResponderEliminarhttp://juliaysusrecetas.blogspot.com.es/2013/06/menestra-de-verduras.html
Laurel y Menta, curiosa pareja.. cada una para una cosa ... me encanta, chicas, doy gracias de que vuestra neurona funcione mil veces mejor que la mía...jajaj bueno seguramente vosotras tenéis muchas de ellas.. a mi solo me queda una y no me suele fallar ya que la pongo en forma cada día, pero el no haber dado con vuestro blog antes no lo entiendo...
ResponderEliminarOs voy a dar las gracias por encontrarme pero necesito saber como habéis llegado vosotras a mi y yo no a vosotras... jajaja
Por supuesto que me quedo pero a vivir!!! soy Victoria de La Tauleta, me encanta vuestra receta y me encanta vuestro blog chicas enhorabuena... veo que no tenéis cuenta de Google+ aquí en el blog pero si la tenéis y queréis publicar vuestras recetas en Google+ mi comunidad esta a vuestra disposición ya somos mas de 6.000 cocineros de todo el mundo... Podeis visitar la comunidad Cocineros del Mundo en Google+ o el blog de ella Cocineros del Mundo en Google+
Un saludo gracias por visitarme y me quedo con vosotras
Me encanta la receta .... no solo porque las cerezas sean mi perdicion si no las tartas pequeñas son mi debilidad...me parecen tan cukis .... un besazo
ResponderEliminarSancaral
Qué monada de receta, da pena comerla! las tartas grandes me dan pereza, pero en plan mini me encantan. Muy buena receta! beso
ResponderEliminarUy qué pinta, si no fuera porque tiene lácteos y yo soy intolerante, ñaca, me los comía ahora mismo. Preciosas fotos!
ResponderEliminarVeo que esta semana hemos optado por deleitar a nuestros seguidores con dulces en formato de pastelitos, y qué bien nos apañan, ¿verdad? Hace tiempo que hice clafoutis, de cereza también, y nos gustaron mucho. El relleno queda muy meloso, casi como un flan muy espeso, y las cerezas, si conseguimos que sean dulces, dulces, rematan el postre.
ResponderEliminarFeliz semana!!
Muy buenas noches chicas! Hasta ahora no he podido ponerme con el ordenador para ver vuestra receta como dios manda...ains...Qué pintaza tienen! Me recuerda un poco el aspecto al de los pasteles de arroz, por lo menos la textura, no sé si será así ¿?
ResponderEliminarEn cualquier caso tiene un aspecto formidable y la mezcla con las cerezas me parece más que apetecible. Una vez más vuestro blog es una referencia donde venir a buscar una rica receta!!!
Enhorabuena por todo el post en general, fotos, historia...siempre es un placer pasar a visitaros.
Besos grandes!!
Me encanta la textura del clafoutis y además de cerezas...no s epuede pedir más! son ideales! besitos
ResponderEliminarQue pinta tienen mas estupenda, la verdad es que la masa y la textura de los clafoutis es para mi gusto una delicia y te han quedado delicioso!
ResponderEliminarMe matáis la dieta, pero merece la pena!
Besos
uuuaaaaauuuuuu! estoy salivando todavía, mis papilas se han vuelto locas al ver las fotos (todavía no he comido). Me quedo con la receta porque me han encantado estos clafoutis... y por cierto, me gustan también las fotos. Besos.
ResponderEliminarEs un pastel de obligada preparación en esta época, me gusta tanto con hueso como sin hueso.
ResponderEliminarSaludos
que delicia de bocado!
ResponderEliminarme encanta el corte que tiene con las cerezas..es un postre estupendo.
un besote
Qué delicia, para no poder parar, te han quedado fabulosos. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEl tamaño individual me encanta¡
ResponderEliminarSon perfectas¡
Un beso grande, Teresa
Me encantan!!!El clafoutis es todo un vicio, desde que la prepare por primera vez nos gusto tanto que he vuelto a hacerla tres veces.En formato individual son ideales.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Un besote!
Noemi de Merengue y Frambuesa
El verano pasado intente preparar un clafoutis pero fue un desastre reposteril,viendo lo preciosos que os han quedado está claro que me tengo que animar a volver a intentarlo...
ResponderEliminar¡Mucha suerte!
Besos
No he hecho clafoutis nunca y tampoco los he comido.
ResponderEliminarLos vuestros tienen muy buena pinta y así en mini son
super graciosos.
Besos y suerte.
Que ricos! Me encantan!
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