lunes, 10 de junio de 2013

CHERRY CLAFOUTIS. PASTELITOS DE CEREZA.


La clafoutis o clafouti es un postre rústico de la región de Lemosín (Limousin), situado en la parte Occidental del Macizo Central de Francia.
Su nombre proviene del occitano clafotís, del verbo clefir, que significa "rellenar".


Se elabora a partir de una sencilla masa con huevos, harina, mantequilla, azúcar, leche... y cerezas.
Las cerezas son las protagonistas de esta receta que ya se conoce y elabora en cualquier rincón del mundo.


Hemos aprovechado las primeras cerezas maduras de la temporada y tal como se hace en la clafoutis original, las hemos dejado el hueso para que libere su delicado sabor almendrado en el horno. Eso si, cuidado a la hora de masticar.
Con esta receta participamos en el concurso que realiza Cocinando sabores, y Cerezas del Jerte, animaros a participar.

Vamos con la receta.

INGREDIENTES: (12 pasteles)

- 2 planchas de hojaldre, masa quebrada u obleas de empanadillas
- 300 gr. cerezas
- 3 huevos
- 100 gr. de azúcar
- 50 gr. de harina
- 50 gr. de maizena
- 100 gr. de mantequilla
- 500 ml. de leche


ELABORACIÓN:

Lavamos bien las cerezas, retirando los rabitos pero sin deshuesar.
Preparamos la masa, ponemos en un bol los huevos con el azúcar y batimos muy bien. Añadimos poco a poco la harina tamizada, la leche y la mantequilla derretida.
Batimos hasta obtener una crema fina y reservamos.

Precalentamos el horno a 180º C y engrasamos un molde de muffins (12 unidades) y bien recortamos el hojaldre o la masa quebrada en círculos del tamaño de los moldes, o utilizamos como nosotras hemos hecho, obleas de empanadillas, moldeándolos bien, para que se ajusten a las paredes.

Colocamos un par de cerezas sobre cada uno y vertemos la masa sin llegar al borde.
Horneamos durante 30-40 minutos hasta que cuaje y veamos que la superficie de los pastelitos esta dorada.
Dejamos enfriar sobre una rejilla antes de servir.

Además de la clafoutis, en la misma región francesa se originó la flognarde o flaugnarde, es el mismo tipo de tarta pero en lugar de cerezas se elabora con otras frutas, peras, manzanas...lo ideal es hacerlas con aquellas que sueltan poco agua para que el resultado sea óptimo.


Son unos pasteles muy cremosos y jugosos, una delicia con la que vamos a conquistar a nuestros comensales.


Aprovechad las cerezas frescas que tienen una temporada muy corta para realizar este postre tan rico.


Se puede acompañar de yogur, nata, helado de vainilla...

Que los disfrutéis.

60 comentarios:

  1. Tienen un aspecto delicioso, me llevo uno a:

    http://unangelenmicocina.blogspot.com.es

    Feliz lunes.

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  2. Qué ricos y así en presentación individual me encantan. Quedaron fabulosos, ideales para poner el broche de oro a la mejor comida!!!

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  3. Minis te han quedado preciosos! esta version individual me ha encantado! que buenoooosss

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  4. Hola :-D

    Nunca he hecho ´cherry clafoutis´ y estas tienen una muy buena pinta :-D

    Gracias x compartir la receta!

    Un beso
    Johlene
    Flavours&Frosting

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  5. Mira que no me va mucho el clafoutis, pero estos pastelitos vuestros se ven con un exterior crujiente y el interior cremoso y rico. Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  6. Se ven súper ricos. Nunca los he hecho. A ver si me animo :)
    buen comienzo de semana
    besos

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  7. Niñas, pero que preciosidad de pastelitos, me vais a "matar" con lo goloso que soy, pero resistiré, los del Atletic somos muy duros.......feliz semana...........paco

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  8. Que bien os han quedado y tienen que estar exquisitos con ese toque de cerezas,mmmm!!!

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  9. ¡Qué bonitos estos pastelitos de clafoutis de cerezas... porque lo de ricos ya se les supone... ¡a mí me chiflan!!¡ Me encanta esta versión mini!!

    Besitos,
    Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

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  10. Chicas, ¡como me gusta vuestra nueva imagen!. Y estos clafoutis tiene una pinta buenísima con esta tartaleta crujiente... ¡qué ricos!. Un besote,

    www.cocinaamiga.com

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  11. Tienen un aspecto fenomenal! Porque ricos estaban seguro... Besos!

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  12. Gosto muito de clafoutis e assim em versôes mini ficam lindas.
    Apetece mesmo comer uma...
    Boa semana
    bjs

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  13. Últimamente veo clafoutis por todas partes, será una señal de que tengo que probarlo! Tienen muy buena pinta y quedan muy bien así pequeñitos =D
    Besos!

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  14. Estos pastelitos se ven deliciosos, seguro que desaparecieron en un visto y no visto!

    Besos!

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  15. ¡Hola chicas!
    Vaya pinta más buena...
    Acabo de comprar cerezas. Intento hacerlas para el fin de semana y postre de lujo.
    Un beso.

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  16. hola chicas que ricos tienen que estar si no estuviese a dieta humm enorabuena como siempre, por las fotos besos

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  17. Mmm que delicia, me encantan :), estoy de concurso, empieza hoy, si te apetece me encantaría que participaras, trata de presentar una receta dulce o salada el único imprescindible es que lleve cerezas y que este publicada a partir de hoy, así que si te animas, me encantaría que participaras con esta receta :). un beso

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  18. Tienen una pinta deliciosa.
    Soy nueva por aquí, me está gustando mucho vuestro blog.
    Me quedo como seguidora.
    Un beso

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  19. Que delicia de pastelitos si es que el corte lo dice todo, creo que el aroma acaba de traspasar la pantalla de mi pc. En cuanto me haga con unas cuantas me llevo vuestra receta!! un besazo

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  20. Hola chicas !!!
    Gracias por vuestra visita y darme asi la oportunidad de conoceros ;)
    Hemos coincidido en ingrediente aunque no en el postre.
    Me gusta mucho la idea de hacerlos individuales y aunque el clafoutis no es de mis dulces preferidos, viendo la foto , dificilmente me resistiría a sus encantos :)
    Buen dia. Besinos.

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  21. De cereza que bien pintan :)
    Un saludito

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  22. Un postre ideal. Habéis tenido un gran idea con las obleas de empanadillas. Besos.

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  23. Me ha encantado este postre, tiene una pinta exquisita. Un postre delicioso e ideal para un postre único. Muchas gracias por publicar esta receta tan rica.

    Un abrazo.

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  24. Tras el cambio de caratula, me poneis esta delicatessen que ya no se que mirar si al pastelito ó a la caratula. seguir esta vía y no la abandoneis.

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  25. Hola chicas me han encantado estos pasteles de cereza tienen una pinta estupenda son una exquisitez.

    Un saludo.

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  26. Delicioso! Tengo muchas cerezas en casa, así que ya tengo nueva receta para darles salida ;)

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  27. Hola wapas muchas gracias por la visita me ha encantado venir a conoceros ,estos pastelitos son toda una tentacion ademas de estar de relujo.
    Voy a seguir a dandome una vuelta por el blog para conocer vuestra cocina un poquito mejor .
    Bicos mil .

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  28. Chiquillas, esto es una pura delicia, yo adoro todo o que leva cerezas... así que no digo
    más! No hacéis más que tentarme.
    Un biquiño

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  29. Una pinta deliciosa, y os ha quedado muy bonito.

    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  30. Madre míaaaa, que ideal esta versión individual, ¡me encanta!! Y esas fotazas, impresionantes, me dejáis sin habla, menudo carrerón que lleváis, están impecables, os felicito, sois unas genias.

    un besazo

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  31. Una delicia y en versión mini me encantan, un postre exquisito!
    Un beso grande y feliz semana, guapas!

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  32. ya la foto del corte con parte de la cereza me parece fantástica!! madre mia, que fotazos!

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  33. Qué cambio a esa cabecera, os ha quedado elegante y sutil, y la receta es de las que me gustan y de ese modo mini me ha encantado. Siempre es un placer pasar a visitaros. Besitos y feliz semana.

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  34. ¡Vaya pintaza que tienen esos pastelitos! ¡Impresionantes!

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  35. Guauuuu que delicia, no se ni para que hago dieta si cada vez que entro en algún blog me la salto, y suelo hacerlo casi a diario, jajajajaj. Chicas una pinta estupenda. Aún no hemos comprado en casa cerezas este año, pero ya mismo y esta me la guardo.
    Un beso de Un bocado de cielo

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  36. ¡¡Con una bolita de helado deben quedar divinosss!! me encanta la fruta de verano, se pueden hacer tantos postres ricos!! :D Un besote!!

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  37. Una pinta de lujo, imagino el sabor. Buenisiiiiiimo.

    Besitos

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  38. Pues mira, se den estupenda, y yo nunca las he hecho! Me parece excelente la idea de presentarlas así en formato individual.
    Un saludo
    Angi

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  39. Muchísimas gracias por participar, muchísima suerte :).

    Gracias por poner el logo <3

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    Respuestas
    1. Gracias a tí, Esther, y esperamos que haya mucha participación!!

      un abrazo

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  40. Estas tartaletas estan de lujo, se merecen un premio, pasate a recogerlo en este enlace:
    http://juliaysusrecetas.blogspot.com.es/2013/06/menestra-de-verduras.html

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  41. Laurel y Menta, curiosa pareja.. cada una para una cosa ... me encanta, chicas, doy gracias de que vuestra neurona funcione mil veces mejor que la mía...jajaj bueno seguramente vosotras tenéis muchas de ellas.. a mi solo me queda una y no me suele fallar ya que la pongo en forma cada día, pero el no haber dado con vuestro blog antes no lo entiendo...
    Os voy a dar las gracias por encontrarme pero necesito saber como habéis llegado vosotras a mi y yo no a vosotras... jajaja
    Por supuesto que me quedo pero a vivir!!! soy Victoria de La Tauleta, me encanta vuestra receta y me encanta vuestro blog chicas enhorabuena... veo que no tenéis cuenta de Google+ aquí en el blog pero si la tenéis y queréis publicar vuestras recetas en Google+ mi comunidad esta a vuestra disposición ya somos mas de 6.000 cocineros de todo el mundo... Podeis visitar la comunidad Cocineros del Mundo en Google+ o el blog de ella Cocineros del Mundo en Google+
    Un saludo gracias por visitarme y me quedo con vosotras

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  42. Me encanta la receta .... no solo porque las cerezas sean mi perdicion si no las tartas pequeñas son mi debilidad...me parecen tan cukis .... un besazo
    Sancaral

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  43. Qué monada de receta, da pena comerla! las tartas grandes me dan pereza, pero en plan mini me encantan. Muy buena receta! beso

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  44. Uy qué pinta, si no fuera porque tiene lácteos y yo soy intolerante, ñaca, me los comía ahora mismo. Preciosas fotos!

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  45. Veo que esta semana hemos optado por deleitar a nuestros seguidores con dulces en formato de pastelitos, y qué bien nos apañan, ¿verdad? Hace tiempo que hice clafoutis, de cereza también, y nos gustaron mucho. El relleno queda muy meloso, casi como un flan muy espeso, y las cerezas, si conseguimos que sean dulces, dulces, rematan el postre.

    Feliz semana!!

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  46. Muy buenas noches chicas! Hasta ahora no he podido ponerme con el ordenador para ver vuestra receta como dios manda...ains...Qué pintaza tienen! Me recuerda un poco el aspecto al de los pasteles de arroz, por lo menos la textura, no sé si será así ¿?
    En cualquier caso tiene un aspecto formidable y la mezcla con las cerezas me parece más que apetecible. Una vez más vuestro blog es una referencia donde venir a buscar una rica receta!!!
    Enhorabuena por todo el post en general, fotos, historia...siempre es un placer pasar a visitaros.

    Besos grandes!!

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  47. Me encanta la textura del clafoutis y además de cerezas...no s epuede pedir más! son ideales! besitos

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  48. Que pinta tienen mas estupenda, la verdad es que la masa y la textura de los clafoutis es para mi gusto una delicia y te han quedado delicioso!
    Me matáis la dieta, pero merece la pena!
    Besos

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  49. uuuaaaaauuuuuu! estoy salivando todavía, mis papilas se han vuelto locas al ver las fotos (todavía no he comido). Me quedo con la receta porque me han encantado estos clafoutis... y por cierto, me gustan también las fotos. Besos.

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  50. Es un pastel de obligada preparación en esta época, me gusta tanto con hueso como sin hueso.
    Saludos

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  51. que delicia de bocado!
    me encanta el corte que tiene con las cerezas..es un postre estupendo.
    un besote

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  52. Qué delicia, para no poder parar, te han quedado fabulosos. Un abrazo, Clara.

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  53. El tamaño individual me encanta¡
    Son perfectas¡
    Un beso grande, Teresa

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  54. Me encantan!!!El clafoutis es todo un vicio, desde que la prepare por primera vez nos gusto tanto que he vuelto a hacerla tres veces.En formato individual son ideales.
    Suerte en el concurso.
    Un besote!
    Noemi de Merengue y Frambuesa

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  55. El verano pasado intente preparar un clafoutis pero fue un desastre reposteril,viendo lo preciosos que os han quedado está claro que me tengo que animar a volver a intentarlo...
    ¡Mucha suerte!
    Besos

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  56. No he hecho clafoutis nunca y tampoco los he comido.
    Los vuestros tienen muy buena pinta y así en mini son
    super graciosos.

    Besos y suerte.

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