lunes, 28 de octubre de 2013

PASTAS DE ALMENDRA Y CANELA


Finaliza el mes de Octubre, y con él se presenta un nuevo reto de las recetas de tía Alia.

Esta vez, nos sugiere elaborar unas pastas de almendra. En principio, no le vimos demasiada dificultad, aunque eso de "...pastas con manga y boquilla sobre papeles fuertes..." nos descolocó un poco.




Al final decidimos hacer unas pastas tradicionales de almendra, respetando casi totalmente la receta original: sólo añadimos canela para aromatizarlas.

Aunque podría haber sido cualquier otra especia o ingrediente: ralladura de limón, jengibre, cardamomo... La cuestión era potenciar el sabor de la pasta.
La verdad es que, sin este añadido, hubieran resultado igualmente ricas. Pero queríamos darle un toque aromático extra...



Y para rematar, una almendra tostada incrustada en la superficie, como las pastas de almendra de toda la vida.

Podemos decir que estaban riquísimas, con un saborazo a almendra tremendo: en casa tuvieron un éxito enorme. Ya nos están pidiendo más...


Vamos entonces con la receta.

INGREDIENTES:

- 200 gr. de almendra molida
- 200 gr. de azúcar glass
- 4 yemas de huevo
- canela en polvo
- almendras enteras para adornar

Con estas cantidades salen unas 20 pastas, aunque depende del tamaño con que las hagamos.


ELABORACIÓN:

En un bol, mezclamos la almendra molida y el azúcar glass. Añadimos la canela en polvo y vamos removiendo bien hasta que todo esté bien mezclado.

Después, añadimos las yemas: para esta cantidad de almendra y azúcar, pusimos 4, hasta obtener una masa moldeable y bien integrada.

Una vez conseguida, vamos haciendo bolas de tamaño medio: nosotras no utilizamos manga ni boquilla. Las aplastamos un poquito e introducimos en el medio una almendra entera, de modo que quede la mitad a la vista.


Con el horno precalentado a 200º, las vamos colocando sobre la bandeja cubierta de papel de hornear.

Las mantenemos en el horno durante unos 10 minutos, con cuidado de que no se queme su base: la temperatura es muy alta y se hacen enseguida.

Las sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Nosotras las tomamos con un cacao calentito: divinas!!

Os animamos a hacerlas porque son muy sencillas de elaborar.

Que las disfrutéis.

56 comentarios:

  1. Se ven deliciosas, tostaditas y crujientes éstas partas, y ese toque de canela la deben hacer irresistibles. Me han gustado mucho. Un besito y feliz semana.

    ResponderEliminar
  2. que maravilla de pastas! tienen un colorcito y un corte que lo dicen todo! buenisimas! bicos

    ResponderEliminar
  3. que bonitas te han quedado! tienen una pinta impresionante!

    ResponderEliminar
  4. Me entusiasma el aspecto rústico de vuestras pastitas, es verdad que son deliciosas, yo, personalmente soy fan de cualquier dulce basado en la almendra. A mi me salieron más planitas porque le añadí más yema para que entrara en la manga. La próxima vez (que la habrá) las dejaré más duritas para que salgan más gorditas, como éstas. ¡Son preciosas!

    ResponderEliminar
  5. Qué ricas estas pastas de almendras y canela. Tienen una pinta exquisita y parece fácil de elaborar.
    Y las fotos preciosas .Ya comía yo ahora con el café que me estoy tomando una de estas ricas pastas.

    ResponderEliminar
  6. Hola chicas, menudas pastas mas ricas, parece mentira que con tres o cuatro ingredientes puedan salir cosas tan deliciosas, no me extraña que os pidan mas yo también os pediría, jaja, y eso que no las he probado. Muchos besitos a las dos.

    ResponderEliminar
  7. Ostras, no sé qué me gusta más si las fotos o las galletas! qué bonitas son! qué ganas de comerse las galletas con ese chocolatito. Uhmmm

    Besos

    ResponderEliminar
  8. Chicas me sumo al comentario de Dña. Mandarina.
    Que fotos más bonitas, pero las pastas me parecen de muerte, que más quisieran muchas pastelerías de las caras.
    Nos unimos y montamos un negocio?
    Felicidades por vuestra opción dulce me encanta. Bss.

    ResponderEliminar
  9. Ideales, con lo que me gusta la canela estas no me las perdería !! Bessoss

    ResponderEliminar
  10. Qué ricas! Las habéis bordado, con lo que os gusta la almendra a vosotras, eh???
    Me encanta el toque se canela o la idea que dáis de aromatizarlo con otras especias! Y la almendra coronando, el toque perfecto!
    Todas las fotos me gustan, pero la última la que más, es muy del estil oque me gusta, escena merienda a tope!!!
    Enhorabuena y besos!!

    ResponderEliminar
  11. Están super buenas!! y os han quedado una fotos que alimentan solo con mirarlas!! Bs.
    Julia y sus recetas.

    ResponderEliminar
  12. Que ricas, en casa también fueron un exitazo . Os han quedado estupendas

    ResponderEliminar
  13. Pues tienen una pinta estupenda...te han quedado de diez y el toque de canela me tiene que conquistar con solo olerlas.

    ResponderEliminar
  14. Hayy chicas que cosa mas rica y que fotos mas bonitas.Tienen que estar deliciosas y faciles de hacer enorabuena como siempre genial

    ResponderEliminar
  15. Vaya presentación !!! Qué bonito todo y las pastas riquísimas. Me ha encantado. Un besito y feliz lunes.

    ResponderEliminar
  16. Adoro doces com amêndoa e esta pastas ficaram maravilhosas
    Já comia umas quantas
    Boa semana
    bjs

    ResponderEliminar
  17. Adoro las almendras en los dulces, y también en los platos salados, para mi son una perdición, creo que por eso me decanté por la salada, que si no me hubiera dado un atracón a pastas.
    Besos
    Nieves

    ResponderEliminar
  18. Hi Laurel y Menta, your cookies look so addictive and delicious. Excellent photography skill and lovely presentation.

    Have a wonderful day.

    ResponderEliminar
  19. A mi me encanta la canela también, asi que seguro que le aporta ese puntito especial a estas pastas que de por sí solas son excelentes.
    Tengo una cestita igual que me compré esta semana jijiji....
    Besinos chicas.

    ResponderEliminar
  20. Hola chicas, me encantan vuestras galletas y vuestras fotos. ¡qué delicadeza!. Yo esta vez me he decantado por la salada porque ayer publiqué un turrón de yema (almendra y yema) y por variar un poco de ingredientes. ¿Cuándo nos vemos? Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Magdalena, gracias por tu comentario. Hemos echado un vistazo a la receta del turrón de yema y creo que va a ser una de nuestras opciones de cara a las cenas y comidas de las fiestas navideñas. Nos ha parecido sencilla de hacer y con un resultado muy bueno (a las fotos nos remitimos)...
      En cuanto a la "quedada", a ver si podemos cuadrar fechas. En cuanto tengamos algo concreto, te avisamos.
      Un besito, guapa.

      Eliminar
  21. Qué buenas tienen qué estar esas galletas de almendras.
    Y parecen fáciles de hacer, la presentación y las fotos ,
    como siempre muy buenas.....

    ResponderEliminar
  22. Pues sí, se ven deliciosa estas pastas de almendra y muy acertado el toque de canela.

    Os han quedado preciosas.

    Imaginarlas con un envoltorio bonito y es un regalo para Navidad de lo más acertado ¿no os parece?

    Besotes

    ResponderEliminar
  23. Que manjar!!besos
    dezazu.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  24. Te quedaron muy bien con la almendra,yo tambien las hice y en mi casa nos gustaron mucho.besinos

    ResponderEliminar
  25. Ay, sí, con un cacao a estas me vendrían fenomenal. La idea de aromatizarlas con especias me parece de lo más acertada. Las fotos son ideales. Besos.

    ResponderEliminar
  26. Divinisimaaaaaaaaaas y doy fe estan de rexupete yo tambien hago estas galletas a veces les pongo la almendra laminada y otras asi entera.
    Reto mas que superado , me encanta como las habeis presentado .
    Bicos mil y feliz semana wapas.

    ResponderEliminar
  27. Tía Alia tenía unas recetas geniales pero con estas pastas se supera y más con vuestras fotos, que maravilla habéis hecho.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  28. que buenas! yo porque hice galletas la semana pasada, si no, vamos que hacía esta receta, pero opté por la salada, jejjeje

    ResponderEliminar
  29. Las galletas realmente son estupendas ! pero la presentación que habeis hecho y las fotos.... son espectaculares !!!!!! y ese toque a canela... ummmmmm

    Besitos

    ResponderEliminar
  30. Si están tan buenas como bonitas las fotos,sois unas triunfadoras.Enhorabuena!!!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  31. Qué bonitas han quedado las galletas con la almendrita encima!!! y las fotos son preciosas, super cálidas... dan ganas de tomarse ese cacao calentito...aunque el tiempo no acompañe!

    ResponderEliminar
  32. Madre mía!!! que pinta más deliciosa!!! y que foto más preciosa!!!! No conocía tu blog!! este fin de semana me paseo a conciencia!! Un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  33. Acabo de descubrirte! Vaya pastas tan suculentas te han quedado! Tengo que preparar esta receta tan sencilla.
    Las fotos son preciosas!
    Besos

    ResponderEliminar
  34. Os han quedado espectaculares y seguro que son una delicia!!!
    En esta ocasión he participado en el salado, porque tenía unas pastas muy parecidas publicadas en el blog.

    Un besito,

    ResponderEliminar
  35. Las pastas espectaculares, las fotos... no hay palabras, que bonito os ha quedado!!
    Un besazo

    ResponderEliminar
  36. Pues fíjate que yo opino que el sabor y el aroma de la almendra tiene tanta personalidad que no necesita de ninguna especia para que siente mejor en la boca. Es mi opinión, a sabiendas de lo bien que resulta en tantas recetas, bien sean pasteles, pastas o galletas. Y no tenéis que ir muy lejos: en tu tierra tienes el ejemplo de los macarrones de Bilbao, y estos fueron los culpables de que las pastas de almendra del reto no vieran la luz en mi blog.

    Te han quedado fantásticas, divinas. Qué aspecto más estupendo. ¡Mi enhorabuena!

    BEsos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  37. Pero que pinta más fantástica. Me recuerdan a unas pastas artesanales que compran mis padres en Navidades en un pueblo de Toledo!!
    Me encantan y las fotos preciosas.
    Besossss x 1000

    ResponderEliminar
  38. Ohhhhhhhhhhhhhh que maravilla, siempre me han encantado estas galletas¡¡¡ Son una pasada; feliz semana¡

    ResponderEliminar
  39. Preciosas y con unas fotos muy bonitas!! Mmmm, con canela... Muy buena elección!!

    Un besote!

    ResponderEliminar
  40. Si que se ven ricas y crujientes. Has hecho bien en echarle la canela.

    ResponderEliminar
  41. Que pintaza que tienen madre!! Y que genial idea la del toque de canela. ¡¡Me chifla la canela!!. Las fotos son preciosas

    Un beso
    BeatriZ

    ResponderEliminar
  42. Que buena idea añadir canela! Me encanta! Besos

    ResponderEliminar
  43. Que maravilla de galletas, me recuerdan a todas las que me comí siendo niña!! con vuestra receta sorprendo a mi madre seguro, por cierto me enamoran vuestras fotos!! tendríais que darnos un curso express a todas las blogueras torpes como yo!! un besote

    ResponderEliminar
  44. A mi me parece muy bien el toque de canela....entre almendra y canela...me recuerda los pasteles marroquíes..me encantan. Una presentación preciosa.
    Besotes,
    Mar

    ResponderEliminar
  45. Me gustan las galletas, pero la presentación y las fotos no se quedan atrás..son preciosas.
    Aunque me decidí por la receta salada, esta la tengo que probar.
    Besicos

    ResponderEliminar
  46. No soy muy fan de la canela, pero con la pinta que tienen las probaría.
    Besos
    Núria

    ResponderEliminar
  47. Que delicia de pastas!!! Me encantan!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  48. Claro que me animo a hacerlas, y más con la pinta tan estupenda que tienen en vuestras fotos. Saludos.

    ResponderEliminar
  49. mmmm, tiene una pinta de pelicula, e imagino su sabor, besos

    ResponderEliminar
  50. Una pinta deliciosa. Yo hice unas parecidas la Navidad pasada, pero en vez de con yemas, con claras. Este año probaremos a hacerlas así.
    ¡Mi madre tiene unas tazas como la de la última foto! Me ha recordado mi infancia, yo tomaba ahí mi colacao.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  51. Chicas hasta ahora creo que son las que más se parecen a las mías, jajaja, así que deciros que lucen fantásticas y que ciertamente sin canela también están bien ricas, aunque me apunto esa sugerencia para la próxima... me encanta la canela!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  52. Qué pinta, qué fotos... Maravilloso vuestro reto. Besos!!

    ResponderEliminar
  53. Hay chicas...esto es mucho, me encantan las pastas de almendra y a mi marido ni te cuento, es de los pocos dulces que le gustan. Si, si ningún género de duda, en mi casa también triunfarían.
    Un biquiño

    ResponderEliminar
  54. Me encanta tu blog, tus recetas y tu presentación. Lo tienes todo muy cuidado y bonito =)
    Me quedo por aquí a seguirte.
    Un beso dulce.

    ResponderEliminar
  55. Pero qué bien os han quedado y qué preciosas son las fotos! Madre mía, qué luz!

    Gracias por participar en el reto y hasta pronto :)

    ResponderEliminar

Te agradecemos que nos visites y que dejes tu comentario.

Sentimos no poder participar en cadenas y premios, pero agradecemos mucho que hayáis pensado en nosotras.