Entre los actos que se van a realizar, hay uno dedicado a los pacientes, que consiste en ofrecerles un menú especial el día del Aniversario.
Nosotras hemos elaborado un postre dedicado con todo nuestro cariño a esos pacientes que se encuentran allí ingresados deseándoles una pronta recuperación.
Bavaroise de yogur sobre compota de manzana y physalis, es un postre que hacemos muy a menudo, porque es muy ligero y digestivo.
Al leer que se trataba de recetas dirigidas a personas enfermas, pensamos que sus ingredientes tenían que ser lo más sanos posibles, yogur griego desnatado, agar-agar, estevia, una compota de manzana ligera y acompañando, unos physalis.
El physalis es un tipo de fruta originaria de América del Sur que actualmente se cultiva en zonas con temperaturas cálidas, entre las cuales está el sur de España.
Se caracteriza por ser una baya pequeña, redonda y carnosa, con la peculiaridad de que está cubierto por un capacho formado por sépalos que le protege contra insectos, pájaros...
Sólo lo habíamos encontrado como "simple" elemento decorativo en postres pero cuenta con excelentes cualidades nutricionales, alto contenido en fibra, vitaminas A, B y C, hierro...
Nos resulta ideal para mermeladas, probadlos que es bastante desconocido pero merece la pena.
Hemos recurrido en esta receta, al agar-agar, una alternativa vegetariana y natural a la gelatina animal o cola de pescado.
El agar-agar se utiliza en cocina para espesar y gelificar alimentos, dulces o salados, sin añadir sabor, color u olor.
Sus propiedades nutritivas son muy interesantes, ya que es un auténtico aliado de la salud, al tener un aporte calórico cero y un alto contenido en fibra soluble. Es rico en minerales, calcio, magnesio...
Os recomendamos comprarlo en polvo o en copos ya que es más fácil de usar en la cocina y además contienen mejor proporción de fibra natural.
Y como edulcorante, la estevia, un endulzante natural obtenido a partir de un arbusto.
Con esta receta participamos en el concurso "Recetas sanas, ligeras y equilibradas" para celebrar el 30 aniversario del Hospital General Universitario de Elda.
Vamos pues con la receta.
INGREDIENTES; (para 4 bavaroises)
- 3 yogures griegos desnatados (nosotras hemos utilizado de la marca TOTAL 0%)
- 250 ml. de leche desnatada
- 1 gr. ó una cucharadita rasa de café de agar-agar en polvo
- 3 sobres de estevia
- 2 manzanas
- canela para espolvorear
- physalis
ELABORACIÓN:
Ponemos la leche en una cazuela junto con dos sobres de estevia y el agar-agar, y dejamos hervir 3 minutos.
Mezclamos con los yogures griegos y movemos bien.
Vertemos la mezcla en moldes o flaneras e introducimos en el frigorífico hasta que este muy frío.
Preparamos la compota: cortamos en dados las manzanas, añadimos un sobre de estevia, movemos bien y cuando la manzana esté cocida y blandita, la trituramos o batimos según la textura que queramos que tenga.
Desmoldamos los yogures, acompañamos con la compota de manzana, los physalis y espolvoreamos con un poquito de canela.
Es un postre muy sencillo, apenas se tarda en elaborarlo y sienta de maravilla.
Que lo disfrutéis.
cumple todo lo que pide el concurso y magnifica propuesta la que nos presentais,tiene una pinta que alegra la vista este bavaroise de yogur,si ganais seguro que alegrais la vida a los enfermos de este hospital¡
ResponderEliminarBss
Será una receta "para un hospital" pero si yo fuera uno de los enfermos me sentiría en un hotel de 5 cinco estrellas y me reconfortaría un montón.... Qué buena idea esta bavaroise!!!! (a ver si puedo participar yo también! voy superjusta y algunos retos aún por cumplir!!)
ResponderEliminarYa lo creo que cumple todas las condiciones, es un postre sano, ligero y equilibrado pero además queda bonito en la mesa y es delicioso!! me ha gustado mucho esa mezcla de sabores tiene que esta buenisima! bicos
ResponderEliminarMadre de dios que ricura de postrre iii es sano,rico,delicado,jugoso vamos que no le falta de nada,me encanta la compota de manzana en casa la tomamos mucho sobre todo en esta epoca que hay manzanas,y este postre siendo para un concurso y estando yo en el jurado ganaba eso te lo aseguro iii te quedo con una presentación fabulosa.....Besss
ResponderEliminarMe encanta tanto la iniciativa como la receta. No puede ser más sana y más sabrosa, nada más alejado que los menús sosos y sin sustancia que sirven en éstos establecimientos hospitalarios. Me ha encantado vuestra aportación. Un besito y feliz jueves.
ResponderEliminarMucha suerte con el concurso, la receta me parece estupenda! Un besazo
ResponderEliminarSuerte chicas porque habéis hecho un postre exquisito y si lo prueban los del hospital estoy segura que les vais alegrar su estancia con este postre . Muy bueno, bonita presentación y original.
ResponderEliminarsuerteeee!!!!
Con postres como éste, me pasaría la vida comiendo así de sano (de rico y de bonito!
ResponderEliminarUn trabajo precioso (me encantan las fotos) y una causa más que chula. Bien por el Hospital Gral. Universitario de Elda.
Bss
Con postres como éste, me pasaría la vida comiendo así de sano (de rico y de bonito!
ResponderEliminarUn trabajo precioso (me encantan las fotos) y una causa más que chula. Bien por el Hospital Gral. Universitario de Elda.
Bss
hola guapa te acabo de ver por mi blog y vengo a visitarte y a quedarme que receta mas rica nos encanta la bavaroise yo mañana tengo receta también pero de naranja ejjeje me encanta tu blog tienes unas fotos preciosas voy a darme una vuelta nos leemos bssss
ResponderEliminarque buena idea! genial sin duda!!
ResponderEliminarBueno chicas un postre original y sano.
ResponderEliminarSeguro que si lo prueban en el hospital les encantará.
Mucha suerte con el concurso, y la idea del hospital buenísima.
Suerteeee !!!!!
Que rico, sencillo y muy sano! Me encanta! En casa de mis padres tenemos Physalis y nos encantan a todos, también a los perros jejeje. Un besote. La Caja de las Delicias
ResponderEliminarQué maravilla de receta y qué sofisticación! mucha suerte para el concurso, os espero en el mío eh?
ResponderEliminarBeso!
Noelia
Vaya postre!!!!!!!!!! está genial !!! Y sano y riquísimo. Menuda pinta mas buena que tiene. Os deseo mucha suerte en el concurso. Un besazo !!!
ResponderEliminarUmmmmm me encanta!!!! Que buenísima pinta por favor, yo quiero que me guardéis un poquito ;)
ResponderEliminarEnhorabuena chicas y gracias por compartirlo
Muackkkk
con vuestro permiso me tomo una buena cucharada!...qué pinta, por favor!
ResponderEliminarNunca he probado esas frutas, y de hecho, nunca las había visto en el super hasta el sábado pasado, en el Lidl. Esta receta es una buena ocasión para probarlas.
ResponderEliminarUn beso.
chicas enorabuena creo que es un postre sani y ligero.Suerte en el concurso y seguro que a los enfermos del hospital les encantara y les sentara de maranilla
ResponderEliminarPues yo me tomaría un postrecito de éste, aunque afortunadamente no esté malita,je,je. Nunca escuché nada sobre esta fruta que nos descubres.
ResponderEliminarAcho essa iniciativa muito interessante.
ResponderEliminarFicou uma sobremesa linda e bem leve.
Bjs
Una prueba de que la comida para personas enfermas o convalecientes puede ser vistosa, apetecible, exquisita... Os habéis superado. Queda incorporada de inmediato a la lista de 'probar si o si'...
ResponderEliminarLa iniciativa esta genial!!
ResponderEliminarLa receta se ve fenomenal.
Un saludito
Un postre divinisimooooooo , sencillo y sano ademas de facil de preparar a mi tambien me gusta mas el agar agar que la gelatina .
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso la receta y presentacion son de 10 points.
Bicos mil y feliz finde wapa.
Un postre muy suave, ligero y con pocas calorias, ideal para ese concurso. Mucha suerte. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Muchas felicidades, me parece un postre ideal para el fin al que va destinado !!!!
ResponderEliminarLa verdad, creo que los pacientes del hospital estarían felices si les pusieran algo así, que hay que ver lo tristes que son las comidas del hospital ¿verdad?
Besotes y mucha suerte
Hi Laurel y Menta, very delectable dessert and it look extremely good. Lovely pictures.
ResponderEliminarThank you for sharing the recipe.
Have a nice day.
guaaaaaaaaaaaaauuuuu vaya pintaza más rica!!! Me la apunto para probarla :)
ResponderEliminarbesos guapas
Alaaa!! Lo que no puedo creerme es que con la pinta que tiene además sea sano, jeje
ResponderEliminarFantástico como siempre.
Un besote
Tal cual está la cosa, con lo malito que está el tema económico, lo mismo tendríamos que sustituir los physalis por unas uvas, por ejemplo. Oops, no, que tienen mucho azúcar y a los enfermos hay que cuidarles.
ResponderEliminarLo que está claro es que detalle en el buen gusto no os falta, como tampoco ingredientes 100% sanos y de disfrute de todo el mundo, sano o menos sano.
Mucha suerte en el concurso.
Besos.
Me faltaba un postre sano, apetitoso y vistoso, desde luego lo habéis conseguido.
ResponderEliminarBuena iniciativa.
Besazos.
No me estraña que lo comaís mucho en casa, tiene una pinta estupenda y parece de lo más ligero de comer. Besos!!
ResponderEliminarAla!! qué rico!!
ResponderEliminarMe encantan las entradas donde aprendo cosas, el agar-agar nunca lo he probado pero me habeis convencido, esto me imagino que sustituye a la gelatina. Un postre fantástico, la compota con esta bavaroise de yogur, espero que ganeis por que rico y sano es.............besitos
ResponderEliminarHola Silvia, sí eso es, el agar agar es una gelatina vegetal, mucho más sana que la de animal o cola de caballo.
EliminarGracia por tu visita, que tengas un buen fin de semana
Delicioso y sano... suerte con tu propuesta!!!
ResponderEliminarBesos.
Raquel
uy esto ya mismo estoy yo probándolo, me ha gustado mucho, es muy sanito así que para la dieta me vendrá bien y me doy un capricho, una propuesta genial, los enfermos estarían encantados con este postre. La presentación preciosa. Besitos
ResponderEliminarohhhhhh pero que delicia, y casi me la pierdo :( me encanta y la iniciativa mucho mejor porque cosas como estas hacen falta en los hospitales.
ResponderEliminarun besote chicas y buen findeeeeeeeeee
Una pinta estupenda y unas fotos preciosas.
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Wow! Recetón!!! Es fabulosa esta receta, sí que debe de ser ligerita y saludable, además de estar buenísima!!
ResponderEliminarYa os sigo, muchisima suerte en el cocurso!!! Un besote!
Una receta espectacular!! Me da ganas de hincarle el diente yaaaaa!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Simplemente espectacular, ya me imagino un bocado de esa bavaroise deshaciéndose en la boca y transmitiéndome sensaciones y sabores, una gozada de postre, y una presentación divina.
ResponderEliminarUn besito muy muy grande
Es una aportación ideal, lo tiene todo, porque es fácil de preparar, es sana y a la vez es especial tanto por su presentaci´n como por la aportación “festiva” de los physalis. Creo que por ejemplo para un fin de fiesta navideño también puede ir fenomenal. Gracias como siempre por vuestras ideas.
ResponderEliminarBesos grandes!
Ay chicas no saben lo que agradezco este postre tan sano y a la vez delicioso y con una presentación exquisita!!! La verdad es que no conocía los physalis pero ya mismo los voy a buscar en el supermercado a ver si me animo con esta receta!!
ResponderEliminarBesos y suerte!!
Una forma diferente de comer yogurt...
ResponderEliminarSin duda en el Hospital estarian contentos con este postre en forma divertida.
Saludos
una idea y una aportacion fantastica, como la receta! me ha encantado!
ResponderEliminarNo he podido venir antes a ver vuestra aportación al concurso, porque todavía estoy recuperándome de la espalda.
ResponderEliminarMe habéis dejado con la boca abierta, me parece un postre maravilloso. Desde luego si le presentas esta maravilla a un paciente se pondría enseguida bueno. Debe estar riquísimo!!!!
Muchas suerte y gracias por participar.
Un besazo cariñoso,
Que rico y que sano, tomo buena nota de esta receta también!!
ResponderEliminarUn besote
Ojalá, este tipo de platos triunfe en los hospitales...son tan aburridas las comidas allí, que estaría genial que aunque solo sea de vez en cuando ofrecieran un plato como este...es una delicia!
ResponderEliminarUn bico