Hoy vamos a elaborar una
tarta muy sencilla. Para mí ha sido un auténtico descubrimiento, ya que tiene
un sabor extraordinario y un contraste de texturas único.
Es una tarta a base de
masa quebrada, una capa de mermelada y un relleno esponjoso de almendra; el
conjunto de estas 3 capas es lo que le da a la tarta ese fabuloso contraste de
sabor y texturas del que hablábamos antes.
Su origen es británico y
parece ser que fue elaborada por primera vez accidentalmente en 1820. La dueña
del “White Horse Inn” dijo a su cocinero que hiciera una tarta de mermelada.
Éste, en vez de poner la mezcla de huevos y almendras sobre la base de la
tarta, puso primero la mermelada y, encima de ésta, el frangipane. Pero tuvo
tal éxito que se convirtió en un plato muy popular de la posada.
Un apunte curioso: existe
una popular bebida alcohólica, el “Cherry Bakewell Shooter”, hecho con
amaretto, licor de cerezas y Baileys. El nombre procede del parecido del sabor
de la bebida con el de la tarta Bakewell cuando lleva mermelada de cereza.
Comencemos con la receta.
INGREDIENTES:
Masa quebrada:
- 250 gr. de harina de
repostería
- 125 gr. de mantequilla
- 1 huevo
- 15 gr. de azúcar
- agua fría
Relleno:
- 100 gr. de azúcar
- 90 gr. de mantequilla
- 2 huevos
- 60 gr. de almendra
molida
- mermelada de cereza
- almendras fileteadas
- azúcar glass
ELABORACIÓN:
Primero hacemos la masa
quebrada: mezclamos la harina con la mantequilla en pomada, el huevo y el
azúcar. Añadimos el agua y amasamos un poco, no demasiado, hasta que la masa
tenga aspecto granulado. Formamos una bola, la envolvemos en film transparente
y la metemos en el frigorífico una media hora.
Una vez transcurrido el
tiempo, se saca de la nevera, se extiende y se forra un molde engrasado y enharinado.
Ponemos encima papel de hornear y unas legumbres (para que no suba) y metemos
al horno precalentado a 190º unos 15 minutos.
Ahora haremos el relleno:
mezclamos el azúcar y la mantequilla ablandada hasta que quede una masa
cremosa. Añadimos los dos huevos y batimos hasta que estén integrados. Por
último añadimos la almendra molida.
Sobre la masa quebrada que
hemos horneado ponemos unas cucharadas de mermelada: podría ser de cualquier
sabor (frambuesa, arándanos…) pero la de cereza, y más si tiene cerezas
enteras, le da un sabor exquisito. A continuación echamos con cuidado el
relleno de huevos, almendras, etc. Por encima cubrimos con abundante almendra
fileteada.
Llevamos al horno
precalentado a 180º. La tenemos unos 30 minutos o hasta que veamos que la
superficie se pone dorada.
Se sirve espolvoreada de
azúcar glass. Y acompañada de helado de vainilla, ¡¡el éxtasis!!.
Esperamos que os guste.
Chicas, me he venido a desayunar con vosotras, que de cosas ricas habéis preparado en poco tiempo....
ResponderEliminarBienvenidas a este mundillo, que os digo yo qeu engancha...
Un abrazo,
María José.
María José, muchas gracias.
EliminarQué casualidad porque nosotras nos hemos levantado también con tu propuesta de banana loaf, maravilloso con ese color tan apetecible, estamos encantadas de recibir tu visita, aprenderemos de tí muchísimo seguro.
un abrazo
mmm... que buena pinta que tiene la tarta algun dia ya la hare si la quiero hacer mas pequeña echaria los mismos ingredientes no? Muchas gracias.
ResponderEliminarUn abrazo.
Buenos días Isabel, si utilizas un molde más pequeño (yo he usado uno de 23cm.) y echas los mismos ingredientes te quedará más alta, a no ser que sea mucho más pequeño, en cuyo caso tendrías que echar menos cantidad, pero siempre en proporción.
EliminarGracias por tu comentario y un abrazo.
Vale genial esque tenia esa duda de principiante, el viernes la voy a hacer, gracias por la receta, vamos a intentarlo no?
EliminarUn saludo.
quee pinta tiene... A ver si algun dia puedo hacerla porque parece deliciosa y muy rica. Espero que sigais asi de bien chicas.
ResponderEliminarUn beso.
Pilar, gracias
EliminarTe la recomendamos, el contraste de la mermelada con la crema de almendras es fabuloso, si la haces triunfas!!!
un abrazo
Jo, si me lo dices asi que rica por dios, pues le voy a dar la receta a mi cuñada que es mas repostera y que nos la haga que yo soy muy torpe y se me quemaria si o si. Me encanta este postre.
EliminarUn abrazo.
Una tarta buenisima, que tengo que probar de vuestras manos. Para eso tengo enchufe y vivimos cerca no???????. Las fotos me encantan y van a la perfección con los colores del blog. Enhorabuena chicas. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Muchas gracias Virginia, eso está hecho: esta tarta con un cafecito tiene que sentar de lujo, y más en buena compañía.
EliminarPasa un buen día.
Abrazos.
Tiene pinta de estar buenísima, habrá que hacerla a ver si nos sale. ¡Gracias por la receta! Un saludo
ResponderEliminarHola Idoia, gracias por tu comentario. Si lo intentas seguro que te sale, no tiene gran dificultad y el sabor es fantástico.
EliminarUn abrazo, guapa.
Este finde he deciido hacerla, que emocion. Esper que me salga como a vosotras de bien.
EliminarUn saludo.
Que delicia tiene pinta de estar exquisita de verdad que pinta. Si no os importa me guardo este blog maravilloso en favoritos. Muchas gracias por la receta.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias por tu comentario Olivia, y sí, nos parece fabuloso que nos tengas en tu lista de favoritos. Esperamos tu visita en próximas entradas.
EliminarUn beso.
Esque este blog me gusta mucho y bueno las tartaletas de manzana y esta tarta me encantan. El primero en mi lista de favoritos. Publicais solo recetas? Esque a mi de momento me parecen deliciosas.
EliminarUn abrazo chicas. (Y seguir asi de bien).
Hola de nuevo, Olivia. Te cuento: lo fundamental del blog son las recetas de repostería pero también tenemos intención de "colgar", de vez en cuando, entradas referentes a escapadas y viajes, visitas de interés gastronómico (restaurantes, pastelerías, bodegas...), e incluso algo de fotografía. Concretamente, la entrada anterior a ésta trata de una visita a un obrador. Si quieres le echas un vistazo.
EliminarAbrazos.
Riquisima chicas, muy buen trabajo que sepais que de sabor esta exquisita y muy jugosa.
ResponderEliminarUn abrazo.
Si que está rica si, ha durado un solo asalto en casa jajaja
ResponderEliminarPues yo no quiero ser menos, ya me direis qué hay que hacer para probarla sin hacerla...
ResponderEliminarQuerida Victoria, creo que podemos llegar a un acuerdo ventajoso para ambas partes, verdad? Ya pactaremos algo al respecto, ja, ja,...
EliminarUn abrazo grande.
Chicas a este paso no nos metemos ni en un saco de patatas para la playa, tiene todo una pinta riquisima. Lo de las salidas gastronómicas me encanta
ResponderEliminarOs diré que yo me fijo mucho en la presentación, y esta última es estupenda con esos cubiertos con sus iniciales.
Un fuerte abrazo
Muchas gracias, Ana por tu comentario, es un placer que nos sigas.
ResponderEliminarSobre los cubiertos te diré que son muy, muy antiguos...
un abrazo
Felicidades por el blog! Acabo de ver la receta del Bakewell Tart, y es verdad que es muy popular en el Reino Unido. Aquí en Escocia la he visto por todas partes, y he seguido una receta que encontré en el BBC Good Food, que quedo demasiado dulce para mi gusto, así que la siguiente vez probare vuestra versión que tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarAlbaaa!!!, qué ilusión leerte. No sabes la alegría que nos da tu visita.
EliminarSí, es una tarta bastante dulzona, aunque aquí ha tenido mucho éxito, debe ser que nos gusta muchísimo el dulce, aunque sea exagerado, ja, ja...
Un beso muy grande y no dejes de visitarnos.
Hasta pronto.
Creo que voy a atreverme a hacer esta última receta que parece sencillita. Un beso y a seguir que lo hacéis muy bien
ResponderEliminarTengo que confesar que he tenido la gran suerte de probar esta tarta y encima hecha por una de las artistas de este blog y esta de muerte, exquisita. Y con lo que me gusta a mi la mermelada de cereza .una tarta de diez no ha durado en el plato ni un asalto.riquisima de verdad!!
ResponderEliminarAyer probé esta tarta, gracias a Santi, y tengo que decir que es excelente....madre mía...que cosa más rica....voy a intentar a ver si me sale, con que sea parecida me conformo, ya os contaré.
ResponderEliminarGracias y enhorabuena por ser tan buena cocinera....que suerte tiene este hombre.. ;)
Hola Igor, gracias por tu comentario. Me alegro de que te haya gustado la tarta. Y no te preocupes porque seguro que te sale, es bastante sencilla.
EliminarDice Santi que probablemente tendrás la oportunidad de probar alguna otra en el futuro, ja, ja,....
Esperamos que sigas visitando el blog.
Un saludo.