El bollo suizo es un bollo tipo brioche e
La oferta tan exitosa que se hacía de él en el Café Suizo (cafetería que le dio su nombre, ya cerrada), hizo que al principio se les denominase "bollos del suizo" y finalmente simplemente como «suizos». Su e
Se trata de un
bollo simple que suele estar en lo más barato de un menú de repostería española . Es fácil encontrarlo en la s
pastelerías y cafeterías de España y es habitual tomarlo como desayuno.
Sabemos que ela borar
cualquier tipo de masa de bollería no es tarea fácil: necesita mimo, dedicación
y mucha dosis de paciencia, pero es tan gratificante cuando nos salen
tiernitos...
Esta
receta que hemos eEn esta ocasión, nosotras hemos utilizado esta maquinita. Es la primera vez que la probamos para hacer masas dulces; decidimos indagar en sus instrucciones y... voilà!, entre otras recetas estaba ésta.
INGREDIENTES
-100 gr. de azúcar
-100 gr. mantequil
-125 ml de leche temp
-12 gr. de levadura de panadería (hemos utilizado seca)
-3 huevos
-500 gr. de harina de fuerza
-1 huevo batido para pincelar
-azúcar humedecida con unas gotas de agua
ELABORACIÓN
Con panificadora:
Vertemos
Añadimos los ingredientes a
Programamos
Entonces vamos formando bola s con la masa, de 50 gr. más o menos y la s depositamos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear, tapamos y
dejamos levar en un sitio templado hasta que vuelvan a dobla r
el volumen.
Cuando hayan levado, pintamosla
parte de arriba con la yema de huevo
y le añadimos generosamente azúcar humedecida con unas gotas de agua. Introducimos en el horno precalentado a 180º, los primeros cinco minutos a 220º y los seis restantes a 200º.
En cuanto estén dorados los sacamos y dejamos enfriar en una rejilla .
Método tradicional:
Mezcla mos la mantequilla con el azúcar. Por otro lado, echamos la
levadura en la leche y
removemos. Integramos todo: los huevos, la
mantequilla con el azúcar y la levadura con la
leche y mezcla mos bien.
En un bol echamos la harina de fuerza y la unimos bien con la mezcla anterior hasta obtener una masa, que trabajaremos conla s manos, sin miedo, hasta que veamos que ya no está pegajosa y que se puede manejar perfectamente.
La cubrimos con un paño y dejamos que leve hasta que doble su tamaño.
Cuando hayan levado, pintamos
En cuanto estén dorados los sacamos y dejamos enfriar en una rejil
Método tradicional:
Mezc
En un bol echamos la harina de fuerza y la unimos bien con la mezcla anterior hasta obtener una masa, que trabajaremos con
La cubrimos con un paño y dejamos que leve hasta que doble su tamaño.
A partir de aquí, seguimos los mismos pasos que dimos al hacerlos con la panificadora: hacemos bolas de masa de 50 gr, dejamos levar hasta doblar el volumen, pintamos con yema de huevo y azúcar y al horno a 180º, los primeros cinco minutos a 220º y los seis restantes a 200º como hemos explicado antes. En cuanto estén dorados los sacamos y dejamos enfriar en una rejilla.
Estos bollos son
muy ricos y naturales porque contienen pocas grasas y poco
azúcar. Si los queréis más sabrosos podéis abrirlos y rellenarlos con nata, crema de mantequil
Como veréis tienen muchas posibilidades, incluso para una cena rápida con jamón y queso o vegetal...
El desayuno,para mi es el momento más importante del día,es mi momento,me recarga las pilas.Un pan caserito es lo más,estos bollos son una delicia,solos o con mantequilla,así da gusto comenzar el día ;))
ResponderEliminarBueb fin de semana!!!
Estupendo chicas¡¡¡ Ya sabéis que la bollería me puede. Os han quedado preciosos. Bss y buen fin de semana.
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
A veces lo más humilde es lo más rico, siempre que los veo en una pastelería acabo comprando uno, ahora que los en tu blog, los haré en casa, la miga se ve perfecta. Besicos.
ResponderEliminarMe encancan las masas de pan dulce, son mi debilidad, y estos, que pinta, que fotos! Os pillo la receta. Un besazo y buen finde que llega el buen tiempo!!
ResponderEliminarestos bollos son estupendos, para el desayuno ideales ,las fotos como siempre estupendas y por supuesto los pienso hacer .Ahora que me ha dado por hacer todo lo que haceis, estos bollos caen seguro besos
ResponderEliminarQue pintaza tienen, me encanta las cosas que haces. Me llamo Lourdes y me gusta mucho tu blog y por eso te he dejado un premio en el mio que puedes recoger cuando quieras.
ResponderEliminarhttp://elbuhogoloso.blogspot.com.es/2013/04/magdalenas-y-blogs-premiados.html
Besos
Hola Chicas!!! Os devuelvo la visita que me habéis hecho al blog y me habéis enamorado ya con estos bollitos dorados, me he suscrito por e-mail pero no encuentro como hacerme seguidora por bloguer, bsssss.
ResponderEliminarQue color y por dentro igual de estupendos :)
ResponderEliminarUn saludito
me parece una receta perfecta para seguir practicando con mi panificadora. Hasta ahora solo metos los ingredientes y ella lo hornea y todo.
ResponderEliminarCon estos bollos me animare a dar un pasito mas y darles yo la forma jejeeje!
que vaga que soy no?????
besitos!!!
Qué fabulosos quedaron, con una miga absolutamente espectacular. Enhorabuena!!!
ResponderEliminaros han quedado divinos¡¡
ResponderEliminarbuen finde
beso
Qué ricos tienen que estar! me encantaría tenerlos mañana para desayunar !
ResponderEliminarYa he probado estos bollos y están muy buenos.Tanto como se ven en las fotografías.
ResponderEliminarMe los como con la leche y están deliciosos.Besos
Buenas tardes chicas, deciros que me encantaría probar estos deliciosos bollos y tengo muchísima suerte porque encima tengo panificadora y me viene fenomenal.
ResponderEliminarEste finde si puedo los hago porque a mi este tipo de bollos me encantan, desearos lo mejor para vuestro blog y enhorabuena por vuestras recetas.
Un beso muy grande.
Sinceramente son espectaculares y tienen una pinta estupenda, por casualidad ayer hice estos bollos (sin panificadora). Utilicé una receta de otro blog y no me salieron tan bien como a vosotras. Tengo claro que otro día utilizaré esta receta a ver que tal me quedan.
ResponderEliminarUn saludo.
ESTAN BUENISIMO,RECUERDO HACERLO CON MI ABUELA,ERA TODO UNA AVENTURA,NO LOS PONIA SOLO Y UN BUEN VASO DE LECHE,YO HAGO LO MISMO AHORA CON MIS CHICAS.
ResponderEliminarQué pena que no puedan probarse por el ordenador! para mi son difíciles de hacer, lo que me gustaría es encargarlos..
ResponderEliminarMe los comería a cualquier hora, rellenos de dulce, salado o simplemente con el café... Qué delicia!!!
ResponderEliminarbesos
Hola chicas, excelente propuesya para merendar. Os han quedado geniales.besos. Magdalena
ResponderEliminarHola chicas, excelente propuesya para merendar. Os han quedado geniales.besos. Magdalena
ResponderEliminarQué pinta más rica y qué miga!!! Es verdad que cualquier masa requiere mimo, pero la compensación vale su peso en oro :)
ResponderEliminarbesos
¡Dios! Que pinta tienen, ojiplática me he quedado :)
ResponderEliminarBesos mil
¡Qué rico chicas! Son perfectos para desayuno con un cafecito ;-)
ResponderEliminarBesos XxXx