Con esta receta que traemos hoy al blog participamos en el Reto "Tía Alia" por vez primera.
Como no podía ser de otra manera, nos hemos decidido por la versión dulce, "FRESA MUSELINA".
Y hemos sido fieles a la receta sólo en parte ya que hemos elaborado la muselina de fresa según la misma, pero hemos elegido otra presentación y hemos añadido una salsa de acompañamiento.
Hemos hecho la muselina con fresas, un almíbar muy ligero y la nata montada con algo de azúcar.
La verdad es que el proceso fue una auténtica gozada: al pasar las fresas por la batidora y luego por un colador para tamizarlas, obtuvimos un puré maravilloso de color rojo vivísimo, luminoso, intenso..., que daban ganas de tomárselo ipso-facto.
Al unirlo con la nata y el almíbar, se convierte en una mezcla suave y cremosa pero con un sabor delicado a fresa.
Hemos de decir que utilizamos la mitad de los ingredientes para hacerla: nos parecía demasiada cantidad de crema y no teníamos suficientes cañas para rellenar.
En lugar de rellenar unos moldes con la crema, como se apunta en la receta, optamos por utilizar placas de pasta wonton, a modo de cañas.
Este tipo de pasta es enormemente versátil: la descubrimos no hace mucho para hacer unos cannoli rellenos y nos pareció tan agradable y crujiente que la hemos utilizado de nuevo en esta receta.
Por último, y para acompañar las cañas rellenas, hicimos una salsa con vinagre balsámico de Módena.
Se trata, en realidad, de una reducción de balsámico, fresas y azúcar. Las proporciones son variables dependiendo del tipo de fruta utilizado y del endulzante que añadamos: con las fresas, que tienen un punto ácido, pusimos algo más de azúcar que si hubiésemos utilizado una fruta más dulce (uvas, manzana madura...).
Igualmente, si se utiliza miel o azúcar moreno que tiene un poder endulzante más bajo que el azúcar refinado, habrá que poner una cantidad algo mayor.
De todos modos, lo ideal es ir probando mientras se hace. Y no solo el dulzor sino también la textura: tenemos que tener en cuenta que a medida que se va enfriando, va espesando más.
Todos estos datos los hemos leído en el blog "Salseando en la cocina", en el que nos hemos inspirado para hacer la salsa.
Vayamos entonces con la receta.
INGREDIENTES:
- pasta wonton y tubos de repostería
- fresas para adornar
Para la muselina:
- 150 gr. de fresas (un poco más para la salsa)
- 100 gr. de almíbar
- 200 gr. de nata montada con azúcar
Para la salsa:
- 150 ml. de vinagre balsámico de Módena
- 50 ml. de puré de fruta tamizada (en este caso, fresas)
- 30 gr. de azúcar
ELABORACIÓN:
Primero hacemos la muselina. Lavamos y cortamos en trozos las fresas. Pasamos la batidora hasta obtener una especie de puré. Luego lo echamos en un colador y vamos dejando que caiga el líquido a un cazo, removiendo poco a poco con una cuchara hasta que, en el colador, queden las semillitas y demás impurezas de las fresas.
Así es como hemos tamizado las fresas.
Luego, unimos este puré con un almíbar ligero (hecho con 50 gr de agua y 50 gr de azúcar, dejando que espese un poquito).
Montamos la nata líquida con el azúcar (aquí, la medida de azúcar es opcional, dependiendo de lo dulce que queramos que quede la muselina).
Mezclamos todo: puré de fresas, almíbar y nata. Y metemos al frigo para que coja consistencia.
A continuación hacemos la salsa: calentamos en un cazo el puré de fresas y el azúcar. Cuando se haya disuelto, añadimos el vinagre. Dejamos que hierva hasta que reduzca y la salsa quede un poquito espesa.
Tendremos que tener cuidado: a medida que se va enfriando va espesando más y tiende a endurecerse.
Reservamos.
Ahora preparamos las cañas: envolvemos cada placa de pasta en los tubos y freímos en aceite caliente. Dejamos enfriar.
Y ya hacemos el montaje: rellenamos las cañas con la muselina y las disponemos en un plato. Salseamos con la reducción de balsámico y adornamos con las fresas.
El resultado es un postre muy sabroso, con una mezcla de texturas y sabores: crujientes, dulces, ácidos, suaves..., muy sugerentes.
Esperamos que os haya gustado.
Hola chicas! que bonitas fotos y que buena receta, y con wonton, ya me comentasteis que la usabais mucho! besos
ResponderEliminaruna presentación preciosa! tiene una pinta deliciosa. bss
ResponderEliminar¡DELICIOSAS!. Me han encantado, qué rico y qué presentación de lujo. Un beso,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Esta versão ficou maravilhoso,essas canas são muito interessantes.
ResponderEliminarBoa semana
bjs
Entrais por la puerta grande con vuestra primera aportación al reto FELICIDADES porque desde luego se ve una delicia este postre. Y como bien decís una explosión en boca con las distintas texturas y distintos sabores.
ResponderEliminarBesos
Habéis creado un postre perfecto partiendo de una idea básica y creo que eso es todo un I+D en la cocina, tengo que probar esa pasta que me ha encantado el resultado. Abrazos.
ResponderEliminarQué original!! Un bocado muy apetecible...por cierto, ¿dónde conseguís la pasta wonton en Bilbao?
ResponderEliminarGracias de antemano!
Bss
Laura, gracias por tu comentario y sinceramente en casa gustó mucho el resultado, merece la pena.
ResponderEliminarLa pasta wonton en Bilbao, la compramos en un establecimiento de venta de productos chinos en la calle Hurtado de Amézaga, creemos que será sobre el número 27 cerca de Zabálburu, está en la sección de congelados, también nos han dicho que en Makro hay.
Prueba en cualquier tienda de este tipo y verás como en congelados tienen, además de dos marcas distintas, sino encuentras nos dices, por favor.
un abrazo enorme
Mil gracias chocas, la busco dónde me decís!!!
EliminarBesos
woooooooooow.... me encanta tu propuesta!! Tienen una pinta que te cogía un par para el cafetito :)
ResponderEliminarbesos
Pero que cosa mas rica y en cañas, mas ricos aun. Dan ganas de pegarle un bocado, se ven muy crujientes.
ResponderEliminarBuena idea para la presentación, me la apunto!
ResponderEliminarBss
Esto tiene que estar muuuuy bueno chicas!
ResponderEliminarLas fresas siempre son ricas pero presentadas así, aún más!!
Siempre nos sorpredéis ;)
Saludos 'especiados'
Que rico y que bonita presentación¡¡¡¡¡ Las cañitas me parecen fabulosas. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Qué buenoooooooooooooo, vaya pinta y las fotos super chulas me han encantado dan ganas de darle un bocadoooooooooooo!!!!
ResponderEliminarHola chicas estupenda opcion la idea de las cañas, que bueno. Felicidades.
ResponderEliminarUn saludo.
Otras pEdrín! menuda receta le has largao! la que más me gusta hasta ahora de las que he visto, una pinta impresionante y las fotos de 10! enhorabuena!
ResponderEliminarNo se le puede pedir más a esta receta!!! Estupenda!!!
ResponderEliminarVaya, vaya que presentación mas espectacular, seguramente voy a inspirarme de ella dentro de poco. Bravo
ResponderEliminarQue idea más buena la de rellenar las cañas, un buen contraste el crujiente de la pasta con la cremosidad de la muselina! Delicioso!
ResponderEliminarUn beso!
Montes
Que maravilla de fotos y que pasada de adaptación, y es que a mi las cañas me pirran!! y las fresas con chocolate ni te cuento!! te ha quedado de auténtico lujo la receta. Enhorabuena!!!!
ResponderEliminarUn besazo
Me encanta tu versión de las muselinas de fresa! Nosotros también hemos participado en el reto ^^ Un beso!
ResponderEliminarMe ha encantado esta opción dulce.. Esto ser presentarlo con las cañas es unas idea excelente.
ResponderEliminarBss
Nosotras tampoco os conocíamos, pero también nos quedamos por aquí, y ya me puedes ir diciendo donde compras esa pasta, porque me ha vuelto loca la presentación.
ResponderEliminarBss
Elena
Gracias Elena por tu comentario, mira la pasta wonton nosotras la compramos en tiendas de alimentación,de productos chinos, y están en congelados, la verdad es que son muy prácticas además de ricas, sino la encuentras nos dices.
Eliminarun abrazo enorme
El resultado es un postre fabuloso, una combinación increiblemente apetecible!!! Quedó preciosa la presentación, enhorabuena!!!
ResponderEliminarGenial, me encanta la presentación, la mezcla de texturas y todo. Para mi gusto la mejor de las presentadas al reto. Enhorabuena!!!
ResponderEliminarDe las recetas con muselina que he visto esta es de las que más me gustan, la idea de presentarla en cañas me encanta!
ResponderEliminarBesos
Una buenísima idea de presentación!!!! La verdad es que los mejor de estos retos es comprobar las variaciones que nos puede ofrecer una misma receta y esta ha sorprendido. felicidades.
ResponderEliminarUn besito,
Pero bueno.... ¡¡¡¡¡esto es espectacular!!!!! Que primera vez tan maravillosa.
ResponderEliminarUn beso
La combinación no me puede gustar más, me parece fabulosa tanto la receta original como la vuestra, felicidades. Un beso.
ResponderEliminarHola!! Acabo de leer la nueva entrada de ManzanayCanela y ella también participo en este Reto.. Me encanta la idea para ver dos maneras como hacer esto... :-D :-D :-D No tengo ningún idea donde puedo encontrar la pasta wonton aquí en Gran canaria...mmmmm....
ResponderEliminarUn besazo
Johlene
Flavours&Frosting
Johlene, gracias por tu comentario, participar en el reto tía Alia ha sido maravilloso, la pasta wonton seguro que la encuentras en las tiendas chinas de alimentación, están congeladas y te van a encantar!
Eliminarun abrazo enorme
Ok! Vamos a ver si puedo encontrarlo.....
EliminarUn besazo!
Esto si que es una tentación al cuadrado. Las cañas y el relleno. Adoro las fresas.
ResponderEliminarBesos.
que buena alternativa tan rica, has acertado de pleno, te lo digo, genial propuesta!
ResponderEliminarMmm que ricas, no sabes como me has puesto los dientes largos, delicioso!, un beso
ResponderEliminarMe encanta la presentación que habéis hecho y esa reducción de módena tiene que darle un toque espectacular! Besos
ResponderEliminarhttp://lacocinavioletadecarol.blogspot.com.es/
Yo es que no soy de fresas, pero viendo tus fotos, sería difícil resistirme. Un besiño.
ResponderEliminarHola Niñas, voy a contaros un cuento muy breve, soy seguidor del atletic desde que me reconozco, cuando me enteré que iban a derribar San Mames, le dije a mi hijo que yo no quería morirme sin ver un partido de fútbol en San Mames, y hace casi dos años me fui con el y mi yerno,, y que os quiero decir con esto.......que cuando vayais a preparar otro dulce igual o muy parecido a ésta maravilla que habéis preparado, me avisáis a tiempo y vuelvo a ir a bilbao...........saludos paco
ResponderEliminarNunca he utilizado la pasta wantón, pero tiene una pinta que la voy a buscar para probarla. Te ha quedado preciosa.
ResponderEliminarBesooos
Wow, menudo pecado que has preparado! qué pintaza! Besos
ResponderEliminarMe habéis dejado totalmente alucinada con vuestra propuesta, que por cierto, y ahora que no me lee nadie, me parece una de las mejores de este reto de mayo. Pero también imagino que es imprescindible contar con un babero que recoja los posibles chorretones de la muselina que se escurren a cada mordisco de esa pasta wonton. Un postre para comer con las manos, porque no se puede dejar ni una miguita de nada: ni de la pasta, ni de la muselina, ni de esa reducción de balsámico que luce tan brillante.
ResponderEliminar¡Enhorabuena por este resultado!
Un beso.
¡Hola chicas!
ResponderEliminarMe encanta vuestra versión con los canutillos.
Me apunto lo de la pasta wonton.
Besos
Perfecta la presentación, se come con los ojos y seguro que se disfruta con el resto de los sentidos. Hay que explorar el tema del wonton. Besos,
ResponderEliminarPilar
Wow! Me encanta la idea de las cańas! Han quedado espectaculares! Felicidades, porque estan realmente genial!
ResponderEliminarUn beso!
Ese toque crujiente de las cañas le va fenomenal a la muselina de fresas.. tienen que saber delicisoas.. Besitos,
ResponderEliminarYa habia visto la muselina y me ha parecido fantástica, la idea de rellenar esas cañas me encanta y la combinación con el balsámico es ideal.
ResponderEliminarSaludos
Hola preciosas, qué delicia, la presentación me ha encantado y las fotos son una belleza, y qué les digo... Adoro las fresas!
ResponderEliminarUn besito
Me he encantado la presentación y la mezcla de texturas.
ResponderEliminarTienen que estar deliciosas esas cañas.
Saludos,
Raquel
Qué original presentarlo en una caña, muy buena idea, tienen que estar buenísimas!
ResponderEliminarBesos!
Vaya pinta tiene con esta presentación!!! Y esa salsa. Mmmm debe estar deliciosa la mezcla. Hace poco hice yo una salsa con mermelada de fresas y modena y me encanto. Me la ga recordado
ResponderEliminar¡Una receta realmente apetecible y a la vez innovadora!! Me quedo con ella y con el dato de la pasta wonton, que no conocía!!
ResponderEliminarBicos,
Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")
Plas, plas, plas...oís mis aplausos ??? Eso es lo que estoy haciendo ahora mismo después de leer vuestra entrada. Me parece una aportación maravillosa al reto y muy original. Creo que el contraste de la muselina con el crujiente de las cañas tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarEnhorabuena por vuestra idea y gracias por participar en el reto de este mes.
Hasta pronto !!!
simplemente fantásticas, me encanta ese punto de roperlas y ver salir el relleno, una pasada. besitos!
ResponderEliminarHola!!! Cada día me dejáis con la boca abierta por vuestros platos y las presentaciones que le dais, son espectaculares estas cañas de verdad os lo digo. Bssssssss.
ResponderEliminarVaya receta rica y bien presentada, un 10!!!
ResponderEliminarmmm, una combinacion deliciosa! me gusta todo, la muselina,ls cañas, las fresitas...un postre 10, y con esas fotos mas! un besote
ResponderEliminarMe encanta, realmente rico y elegante
ResponderEliminarbesos
Oh my goodness! This is a gorgeous dessert. Now, maybe I have a dozen please? :P
ResponderEliminarBuff! Me veo buscando el wonton como una loca porque como comprenderéis ver las fotos y querer probarlo ha sido todo uno. Habéis conseguido una presentación impecable. Besos.
ResponderEliminarOhhh que buenassss!! Las fotos son preciosas, dan ganas de comérselas ya! ;D un besote!
ResponderEliminarUna presentación de lo más original. Estos canutillos me han robado el corazón!
ResponderEliminarNani
Pedazo receta,presentación y fotos!!!
ResponderEliminarTengo que probarlas ya!
Un besote!
Noemi de Merengue y Frambuesa
Quantas coisas gostosas e fotos bonitas
ResponderEliminarabraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com.br
¡Vaya postre de lujo más rico y las fotos son una gozada! Buena imaginación y mano que hay por aquí, fabuloso.
ResponderEliminarBesos y feliz día.
¡Pero qué rico! ¡Y qué pinta! Enhorabuena.
ResponderEliminarUn besazo,
Te he dejado un regalito en mi blog, pásate cuando quieras a recojerlo. Besos. http://lacocinavioletadecarol.blogspot.com.es/2013/05/salsa-de-tomate-y-guindilla-y-mi-premio.html
ResponderEliminarMadre mía, que buena pinta, y que fotos!! me encantan.
ResponderEliminarSaludos.
bueno chicas que cañas que pinta tienen ,fabulosas y las fotos me parecen una maravilla, enorabuena de verdad, besitos
ResponderEliminarGustado???? Nooooo, me han encantado!!! Que super pinta que tienen!!! Gran idea la de usar la pasta wonton para hacer las cañas. Besos!
ResponderEliminarPero que pinta!!Que escandalooo!yo quiero!!pero no una ni dos,la bandeja entera!!que pecado por favorrr!!!!
ResponderEliminarbesoss guapas!
Hola guapísima, disculpa si no te he visitado pero he cambiado la imagen del blog y he estado ausente una semana, me dejas con la boca abierta qué idea más original, es que te ha quedado todo de lujo, fotos, presentación, la receta, sin palabras. Espero perdones mis días de ausencia. Besitos
ResponderEliminarQué bonita entrada y qué crujiente! las fotos tan matizadas y cuidadas.. en fin , rico y bien puesto.Qué mas se puede pedir?
ResponderEliminarHi Laurel y Menta, your this dessert look really delectable and delicious. Nice plating and presentation, look like from 5 stars hotel. Love the strawberry with chocolate, very luscious.
ResponderEliminarHave a wonderful week ahead.
Muy buena aportación al reto. Bienvenidos. La presentación queda genial.
ResponderEliminarUn saludo.
Hola Laurel y Menta, hace mucho tiempo que te seguimos por Twitter y por fin hemos tenido tiempo para empezar a seguirte por blogger. ¡¡¡Somos los 290!!! Realmente tienes unas recetas espectaculares y con una pinta estupenda. Además, su presentación es impecable, así que nos quedamos por aquí.
ResponderEliminarTe dejamos nuestro blog también, por si quieres verlo: http://recetasdeazucaryoregano.blogspot.com.es/
Besos
Muchísimas gracias, nos hace una ilusión tremenda vuestro comentario.
EliminarAhora mismo vamos a haceros una visita!!! Seguro que es un placer seguiros, un abrazo!!!