martes, 29 de octubre de 2013

PAN DE MUERTO, para Bake the World


Cuando en Bake the Worl leímos que este mes el pan a preparar procedía de México, nos gustó mucho la idea, aunque reconocemos que su nombre es curioso y echa para atrás.
Pan de Muerto, así se llama, nos intrigó mucho su preparación y nos lanzamos una vez más a participar en este reto.
¿Pan de Muerto? ,nosotras no habíamos oído este nombre jamás y os vamos a contar brevemente lo que se cuenta sobre él.


El 1 y 2 de noviembre, en todo México, se celebra el Día de los Muertos, y en algunas regiones es costumbre colocar altares, donde no puede faltar el Pan de Muerto, que es para los mexicanos un verdadero placer.
Existen varias versiones sobre su origen, hay quienes dicen que se remonta a la época de sacrificios humanos y a la llegada  de los españoles a la entonces Nueva España, en 1519.
Otros, han revelado que el nacimiento de este pan se basa en un rito que hacían los primeros pobladores de Mesoamérica a los muertos que enterraban con sus pertenencias.


El pan de Muerto en su forma tiene un significado: el círculo que se encuentra en la parte superior sería el cráneo, las carillas son los huesos y el sabor a azahar por el recuerdo a los ya muertos.

Nosotras hemos seguido fielmente la receta de Hilmar del blog "Mis recetas favoritas" donde podéis seguir un paso a paso maravilloso y hemos preparado un pan grande y seis pequeños en forma de muffin.

Vamos pues con la receta.

INGREDIENTES:

- 500 gr. de harina de fuerza
- 95 gr. mantequilla a temperatura ambiente
- 5 gr. levadura seca
- 4 gr. sal
- 130 gr. azúcar
- 3 huevos
- 120 ml. leche templada
- ralladura de naranja
- agua de azahar
- un huevo batido para pinta el pan
- azúcar para espolvorear


 ELABORACIÓN:

En un bol ponemos todos los ingredientes, excepto la mantequilla y mezclamos bien.
Cuando se empiece a formar una masa, vamos añadiendo poco a poco la mantequilla hasta obtener una masa pegajosa y elástica.
Dejamos levar hasta que doble su volumen  en un bol engrasado y tapado.
Una vez que haya doblado tamaño, volvemos a amasar para desgasificar la masa.


Procedemos al montado del Pan de Muerto:
Cogemos un tercio de la masa y con los otros dos formamos una bola.
Con el tercio que hemos reservado hacemos dos masas con forma de hueso (o la forma que os apetezca) y una bolita que simulará el cráneo.
Dejamos levar de nuevo, tapado.
Pintamos la bola con la yema de huevo.
Ponemos las figuras cruzando encima de la masa y sobre ellas la bola.
Espolvoreamos con azúcar y horneamos a 180 ºC hasta que lo veamos dorado.
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

El Pan de Muerto es un pan dulce, que nos ha recordado mucho a un brioche pero aromatizado con agua de azahar. Tiene una miga esponjosa, como si de un bollo se tratara.
En casa preparamos un buen chocolate a la taza y gustó muchísimo, tanto que no os podemos decir como queda para el día siguiente ya que no sobró nada.


 Que lo disfrutéis.

82 comentarios:

  1. Yo también hice la receta de Hilmar, opté por hacer 3 medianos para repartir, en casa nos gusto mucho. Preciosas fotos para un pan dulce. Besitos.

    ResponderEliminar
  2. Os ha quedado de lujo, y mojarlo en chocolate solo hace que me de más pena aún por no haber podido participar este mes en el reto... y que tenga ganas de hacerlo aunque tarde!

    Besos!

    ResponderEliminar
  3. ¡Caray, qué espectáculo! Es verdaderamente impresionante, qué miga, qué presencia. Interesantísimo el post, menudo descubrimiento, vamos, que se me acaban los calificativos...

    ResponderEliminar
  4. ¡Buenos días, chicas!! Venía dispuesta a comentar vuestras pastas de almendra que vi ayer (¡menuda pinta tienen, del tipo que me gustan a mí!) y me encuentro con este "pan de muerto" (que tampoco había oído en mi vida) pero que me recuerda a un roscón de los ricos... el mejor compañero para un chocolate, desde luego!!

    Un besito,
    Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

    ResponderEliminar
  5. Vaya nombre, muy interesante el post, no había oído hablar nunca de él, os ha quedado fabuloso y la presentación divina con ese chocolate no me extraña que no sobrara ni las migas. Un besote

    ResponderEliminar
  6. Mmmm...todavía no he desayunado y me como me comeria ahora un trocito mojado en chocolate caliente!
    Aunque el nombre no acompañe mucho la pinta es estupenda.

    Un saludo!
    recetasdecocinadesandra.blogspot.com

    ResponderEliminar
  7. Genial idea la de las magdalenillas de pan de muerto. Yo hice algo parecido las navidades pasadas con el roscón de reyes y quedan de lo más resultones, ¿verdad?
    En casa también ha gustado mucho, así que sí, lo prepararemos más veces, ¡qué cosas tan interesantes aprendemos con Bake the world!
    Besos, guapas.

    ResponderEliminar
  8. buenos días, vuestro pan de muerto tiene un pintón. Está exquisito ¿verdad? los pequeñitos que habéis preparado son una monada, bsss

    ResponderEliminar
  9. Mmhhhh pero que esponjoso y rico se ve!!

    ResponderEliminar
  10. A mi me ha pasado lo mismo, solo el nombre ya imponía y me lancé como loca a hacerlo, ha sido todo un éxito en mi casa, de hecho he horneado ya dos y en este puente de los Santos seguro que cae otro.
    Besos
    Nieves

    ResponderEliminar
  11. Este mes yo tampoco he podido participar, que lástima porque tiene una pinta exquisita, y con ese chocolatito, uffffffffffff

    besos

    ResponderEliminar
  12. Vaya pinta de tierno y rico tiene este pan tan original.y que presentación y forma le habéis dado sois unas artistas!!

    ResponderEliminar
  13. Que riquísimo que se ve. Menuda pinta mas rica. Un besito muy grande !!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  14. nombre feo con ganas pero no veas que pintaza, me ha encantado la receta y las fotos, un besoteeeeeee

    ResponderEliminar
  15. Oh wow! A mi me encanta esta receta y puedo imaginar el olor con la ralladura de naranja.. perfecto! Un beso!

    ResponderEliminar
  16. madre mia menuda pinta tiene este pan se ve delicioso bsssss

    ResponderEliminar
  17. Yo creo que el nombre será porque le levanta el ánimo a un muerto, desde luego tiene una pinta deliciosa, me lo apunto, un besote guapìsimas, la dulce Ali

    ResponderEliminar
  18. Os ha quedado perfecto, ideal para un chocolate, aun tendré que repetirlo para meterlo en una tacica de chocolate caliente, jeje. Abrazos.

    ResponderEliminar
  19. Tiene una pinta estupenda y se ve tan esponjoso! Que bueno con el chocolate! Lo haré porque se que me va a encantar. La Caja de las Delicias

    ResponderEliminar
  20. A ti si que te quedo precioso!! que pintaza!!! Me robaria ahora mismo un trozo!!!

    Un beso!!

    ResponderEliminar
  21. Qué pan menuda pinta tiene ,os ha quedado perfecto
    Y esa forma muy bien.Tiene que estar rico ricoooo.

    ResponderEliminar
  22. La receta que usamos es la misma, pero de dos fuentes diferentes, ja, ja... os ha quedado genial, la próxima vez haber si no hace tanto calor y la cato con el un chocolate, mmm ... que pintón!
    Bicos.

    ResponderEliminar
  23. Bueno bueno chicas esto no me lo esperaba yo hoy .Con lo que me gusta el pan madre mia,que pinta y esa azucar por dios tiene que estar de muerte nunca meor dicho jaja

    ResponderEliminar
  24. Las fotos no pueden ser más bonitas, que apetitoso y que color y textura, fantástico.
    Besos guapa.

    ResponderEliminar
  25. Que peligro tiene ese pan!! lo digo para los kg, si encima lo mojamos en el chocolate caliente... no quiero ni pensarlo!! Pero no me importa, me voy con vosotros a merendar!!! Bs.
    julia y sus recetas.

    ResponderEliminar
  26. Simplemente espectacular!!!!!! el pan os ha salido perfecto seguro que estaba delicioso y las fotos me encantan .....Besets.

    ResponderEliminar
  27. Genial!!! me encanta!!! yo también he seguido la receta de Hilmar, pero el resultado no es tan espectacular como el vuestro, pero.... si es que se ve perfecto!!! enhorabuena ;)
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  28. No he llegado a tiempo al reto pero no pienso quedarme sin probar este pan. Y lo tomaré con chocolate, como vosotras. Besos.

    ResponderEliminar
  29. Mm mm que pintaza...
    Os ha quedado precioso, y además se que riquísimo porque me ha encantado.
    Así con el azúcar por encima, es delicioso.
    No me quiero imaginar ya untado con chocolate, un lujazo.
    Besicos

    ResponderEliminar
  30. Que pintaza, no lo había escuchado nunca, pero tiene que ser parecido al roscón de reyes no? Además tiene que oler a gloria, besos!!

    ResponderEliminar
  31. Que maravila que cosa mas rica!!besos
    dezazu.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  32. Hijas mías !!! qué pintón !!!
    Tiene que estar de " muuuuuueeerrrrteeeeee"!!!!!

    ResponderEliminar
  33. Esa foto de la taza con chocolate y el trozo de pan, no me va ha dejar dormir, muuuerta me he quedado como el pan. Simplemente perfecto. Un beso!

    ResponderEliminar
  34. Madre de dios veo este pan dulce y ese chocolate y babeo!! que delicia ¡¡aunque a decir verdad el nombre no le hace justicia,y dejando el nombre de lado el pan esta para pillarse un atracón de tres pares dee narices, porque esta divino...Bessss

    ResponderEliminar
  35. Hola! que chulos los brioches pequeñitos me encantan, os ha quedado genial! Un besazo

    Paula D

    ResponderEliminar
  36. los quiero, los quiero, dios mío qué buena pinta con ese chocolate!

    ResponderEliminar
  37. Ficou um pão tão lindo e imagino -o uma delicia
    Gostei muito
    bj

    ResponderEliminar
  38. Una delicia total, que bonito te ha quedado!

    Besos.

    ResponderEliminar
  39. Te ha quedado increible con esa corteza azucarada crujientita!! Pero la foto con esa taza de chocolate me ha abierto el apetito jaja... Gracias por mencionarme y hacer la receta de mi blog...
    Lindo blog!

    ResponderEliminar
  40. estoy de acuerdo en que el nombrecito puede tirar para atras, pero viendo esas fotos me apunto a probarlo se ve impresionante! bicos

    ResponderEliminar
  41. La verdad es que el nombrecito se las trae.....pero hay que reconocer que tiene una pinta deliciosa, y ese trozo, un aspecto de fábula.

    Creo que lo voy a probar.
    Un besazo!!!

    ResponderEliminar
  42. No tenía ni idea de esta receta!!! Pero veo que es una delicia!!! Me apetece un trocito acompañado de chocolate para merendar, mmmmmm

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  43. Te han quedado espectaculares, más rico imposible... mmmm...... babeo solo con verlos
    Besos

    ResponderEliminar
  44. mmmm, vaya pintón, que apetecible con el chocolatito y todo!!! Besos!

    ResponderEliminar
  45. Espectaculaaaaaaaaaaaaar no lo siguiente y seguro que esta de rexupete esa foto con el xocolate ummmmmmmm babeando me tienes.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  46. Mala idea, ver este pan a la hora de la merienda.....
    Un beso.

    ResponderEliminar
  47. Si que echa para atrás el nombre pero en realidad hace referencia a un maravilloso pan-brioche
    Además os quedó precioso.
    Una buena elección con la receta de Hilmar.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  48. Precioso!!! tengo muchísimas ganas de probarlo, tiene que estar buenísimo y con ese chocolatito...La Gloria!!!

    ResponderEliminar
  49. Jo menuda pintaza¡¡¡ Para merendar tiene que ser sensacional :D mil besiños

    ResponderEliminar
  50. Tiene una pinta fantástica y lo de tomarlo con el choclate, me resulta un toque muy vuestro que le va genial!

    Besos!!

    ResponderEliminar
  51. vaya nombre que tiene este pan .................aunque la pinta es buenísima
    un abrazo,belen

    ResponderEliminar
  52. Y yo sin conocer ese pan!!!! Y con aroma a naranja, que me encanta! Tiene pinta de estar delicioso... con un tazón de chocolate caliente,mmmm....
    Besos y feliz halloween

    ResponderEliminar
  53. OS ha quedado espectacular!!!
    Muy apetitoso!!!
    Besitos:-)

    ResponderEliminar
  54. De los bonitos que he visto, de verdad que te ha quedado un pan divino, con una miga espectacular, y con ese chocolate, me ha enamorado por completo. Mil besicos

    ResponderEliminar
  55. Me era un pan completamente desconocido, y me ha encantado tanto su historia como la apariencia tan divina que te ha quedado. Ya me he quedado con la receta para probarlo

    Un beso

    Youtube: Monica-Saboreando las estrellas

    Blog: Saboreando las estrellas

    ResponderEliminar
  56. Este pan de muerto, me está dejando muerta. De tanto verlo me están entrando unas ganas locas de ponerme manos a la masa, que a mi estas masitas me pierden.
    Puff y las galletas anteriores se ven deliciosas. Casi mejor me voy porque sino voy a ponerme a hacerlos todo.
    Bicos

    ResponderEliminar
  57. Impresionante!!!
    Me acabáis de dejar ojiplática, no conocía este pan, es precioso y me imagino que está delicioso sobre todo mojado en el chocolate.... muchas gracias por compartir la receta.
    Un beso!

    ResponderEliminar
  58. Hi Laurel y Menta, love this bread. It look so soft and awesome, the chocolate sauce is to die for.... :))

    Have a lovely weekend, regards.

    ResponderEliminar
  59. Que gracia, nunca había oído lo de "pan de muerto" jaja y si que tiene gracia, pero me encanta esta bolla y con tu permiso la copio...eres estupenda!
    Un beso

    ResponderEliminar
  60. Que pintaza chicas, y que cucos los pequeñitos, la foto de ese mojado en chocolate es una tentación en toda regla. Porque ya lo terminé que si no me iba ahora mismo a la cocina a preparar algo así para animar el día...que está de perros, llueve hace viento y no se ve más allá de un par de metros, encima no quedó más remedio que salir para ir al cementerio...razón por la cual no he venido antes por aquí, llevo varios días entre flores, centros, limpiezas..etc, etc., tengo unos a 30 km por un lado y otros a 40 por el otro.
    Un bico y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  61. jo, tú sí que sabes, con un buen tazón de chocolate!!! Yo también quiero!!! jajaja Se me hace la boca agua solo de pensarlo, cachis, por qué habré venido??? buahhh buahhh

    Salu2. Paula

    ResponderEliminar
  62. Hola chicas ya he visto que se puede inscribirse por email.
    Que bien... ahora si que ya no me pierdo ni una entrada tan maravillosas como nos dais.

    Besos

    ResponderEliminar
  63. Pedazo de receta buena que nos traes!Me ha encantado!Besos

    ResponderEliminar
  64. Hola, recien pude encontrar un poco de tiempo para venir a comentar por tu pan, te quedo espectacular, me ha encantado, besotes

    ResponderEliminar
  65. Que ganas le tengo yo a este pan ... hace ya unos cuántos años me llamó la atención y aún no me he decidido a hacerlo !!! Se ve delicioso, os ha quedado GENIAL !!!

    Seguro que adoraría este pan al igual que adoro México incluso sin conocerlo !!!

    Felicidades por lo bien que os ha quedado !!!

    Besotes

    ResponderEliminar
  66. Increíble...ummm que buena pinta y con ese chocolate....madre mia!!!! besos

    ResponderEliminar
  67. Ohhhhh dios mio que ganas de coger un trocin de pan que rico tengo muchas ganas de hacerlo se ve impresionante me encanta las fotos me encantan
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

    ResponderEliminar
  68. Alaaaa!!, vaya pan, eso tiene pinta de bollo de los buenos. No lo había oído nunca y me alegra que nos lo hayáis acercado.
    Unas fotos preciosas como siempre.
    Un besote!!

    ResponderEliminar
  69. Hace mucho tiempo que le tengo ganas, divino con una taza de chocolate !!muy rico!!...Besos.

    ResponderEliminar
  70. Hola, he conocido tu blog a través del blog de Rosalía... me encanta este pan y todo lo que he visto que haces así que me quedo de seguidora.

    Un abrazo.

    *Pilar*

    ResponderEliminar
  71. simplemente espectacuilar! os ha quedado perfecto y tiene que estar riquisimoooo

    ResponderEliminar
  72. Madre mia!!Me lo guardo sin falta para hacerlo ya...hasta luego dietaa jajajajajajaj..besotes chicas!

    ResponderEliminar
  73. No tenía ni idea de ese pan y me ha encantado su historia. Con esa tacita de chocolate y con el frío que hace hoy ummm!! que maravilla. Un biquiño.

    ResponderEliminar
  74. Chicas, os ha quedado un pan, que como diría aquel es im-presionante. Con ganas me he quedado de participar en el reto de este mes, pero el tiempo ha podido conmigo y ni tan siquiera he tenido tiempo para ver de qué se trataba aunque ya lo había visto en el blog de Juana hace bastante tiempo.

    La miga es espectacular. Qué pena estar plantada en la hora de la merienda y tener que disfrutar de un té sin un acompañamiento son estupendo.

    Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  75. Chicas es un pan muy tendador y queda genial acabado y el corte y miga super apetecible¡¡
    Buena semana
    Bss

    ResponderEliminar
  76. Qué bien te ha quedado!! Se ve buenísimo, con una miga muy tiernecita y con esa capita de azúcar por encima... ¡buenísimo!

    Besos

    ResponderEliminar
  77. Me ha encantado esta receta chicas, estáis que os salis. Pronto la haré ya que he comprado todos los ingredientes. Muchísimas gracias por la recetas, son estupendas
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nuria, gracias a tí por visitarnos y encantadas de que prepares este pan, verás que sencillo y rico te queda, nos cuentas, por favor.

      Un abrazo enorme

      Eliminar
  78. Jolín, menuda pintaza! La versión grande os quedó genial, pero es que las individuales si que me han cautivado! Me encantan, muy buena idea!

    Un saludo, compis panarras!
    natalia

    ResponderEliminar
  79. Hola que tal? me he dado una vuelta por tu blog y me encanta. Te invito a conocer el mío http://awesomeneedles.blogspot.com.es/
    Espero que te guste. Un saludo

    ResponderEliminar

Te agradecemos que nos visites y que dejes tu comentario.

Sentimos no poder participar en cadenas y premios, pero agradecemos mucho que hayáis pensado en nosotras.